ВОПРОС Лица, участвующие в деле. Их процессуальные права и обязанности.

Лица, участвующие в деле– это участники процесса, выступающие в процессе от своего имени, обладающие юридической заинтересованностью, защищающие свои права или права других лиц в процессе и влияющие своими действиями на ход процесса и имеющие одинаковый объём процессуальных прав и обязанностей.

Признаки:

1) право на совершение процессуальных действий от своего имени,

2) право на совершение волеизъявлений (процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса в той или иной стадии),

3) наличие самостоятельного юридического интереса в решении суда (личного или общественного),

4) распространение на них в установленных законом пределах законной силы судебного решения.

Состав лиц, участвующих в конкретном деле, зависит от категории гражданского дела и его особенностей. В зависимости от юридического интереса к исходу процесса — группы:

1) лица, имеющие субъективный интерес, как материально-правовой, так и процессуальный (стороны и третьи лица, заявители и заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений),

2) лица, имеющие общественный, государственный интерес, т.е. только процессуальный интерес (прокурор, государственные органы, органы МСУ, другие организации и лица).

Представители не относятся к лицам, участвующим в деле, а являются участниками процесса, содействующими правосудию путем оказания юридической помощи представляемым лицам.

Правовое положение лиц, участвующих в деле, характеризует наличие юридической заинтересованности в исходе гражданского дела.

Статья 35 ГПК РФлица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Вместе с тем лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Кроме того, лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК, другими ФЗ (например, обязанность сообщения суду о перемене своего адреса во время производства по делу).

 

 








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.