ВОПРОС Понятие, специфика и структура гражданских процессуальных правоотношений. Предпосылки возникновения правоотношений

Гражданские процессуальные отношения– это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в производстве по конкретному(определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса.
Отличительной особенностью гражданских правоотношений является то, что в любых правоотношениях одним из участников всегда выступает суд.
Схема гражданских процессуальных правоотношении на всех стадиях процесса примерно одинакова. Однако различны основания возникновения таких отношений и их субъектный состав.

Основаниями возникновенияпризнаются:
1) норма гражданского процессуального права – является главной и необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений по конкретному делу;
2) действие субъекта – сама по себе норма не порождает правоотношения, норма должна быть реализована совершением действия конкретного лица или его бездействием.
Действие (бездействие) может быть предпосылкой возникновения процессуальных правоотношений только при условии, что оно носит правовой характер, т. е. стало юридическим фактом;
3) иногда правоотношения возникают в случае совокупности юридических фактов – юридического состава. Юридический состав служит предпосылкой не только возникновения, но и прекращения процессуальных правоотношений;
4) гражданская процессуальная правоспособность – предоставленная субъекту законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Гражданской процессуальной правоспособностью обладают в равной мере все граждане и организации;
5) гражданская процессуальная дееспособность – предоставленная законом субъекту гражданского процессуального правоотношения способность личными действиями в пределах закона осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности. Граждане обладают полной дееспособностью по достижении совершеннолетия. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. Лица могут быть ограниченно дееспособные. Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью и дееспособностью с момента их регистрации. Процессуальная правоспособность граждан прекращается со смертью гражданина или с объявлением его в судебном порядке умершим. Процессуальная правоспособность и дееспособность юридического лица заканчиваются с прекращением его существования, а процессуальная право-и дееспособность граждан – со смертью гражданина или с признанием его в судебном порядке недееспособным.
Структурными элементами правоотношения являются его субъекты, объект и содержание правоотношения.

Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно подразделить на:

1) суд;

2) лиц, участвующих в деле;

3) лиц, содействующих осуществлению правосудия.

Суд в гражданском процессе является органом государственной власти и, соответственно, выразителем государственной воли. Суд занимает руководящее положение в процессе.

Процессуальная роль иных субъектов определяется наличием заинтересованности в результате.

Объектом правоотношения является то, на что направлено правоотношение. Под общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений в науке обычно понимается материально-правовой спор или иное спорное требование, находящееся на разрешении суда. Каждое отдельное правоотношение характеризуется своим специальным объектом. В качестве специального объекта правоотношения обычно называют те «блага», на достижение которых направлено всякое правоотношение, тот результат, который достигается в процессе осуществления конкретного правоотношения. Объектом правоотношения между судом и свидетелем являются сообщенные свидетелем сведения, являющиеся доказательством по делу.

Содержание гражданских процессуальных правоотношений – права и обязанности сторон, реализуемые в их процессуальных действиях.






Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.