I. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОВЛАДЕНИЮ ТЕХНИКОЙ

 

Для методики обучения и тренировки фехтовальщика, кроме физиологиче­ских предпосылок, важны также данные психологии.

С психологической точки зрения обучение технике фехтования — процесс активного и сознательного овладения системой двигательных навыков.

В данном случае под навыками понимаются движения и действия с оружием, сознательно усвоенные и автоматизированные в процессе тренировки, позволяю­щие фехтовальщику, не обращая специально внимания на их выполнение, вести бой с противником. Исследованиями (Черникова) установлено, что овладение навыком проходит несколько стадий, отличающихся одна от другой степенью участия сознания в выполняемых движениях и изменением характера психической деятельности.

Начальная стадия — стадия первичных автоматизмов соответствует тому перио­ду, когда обучающийся, после объяснения и показа преподавателя, впервые выпол­няет движение, подражая показу. Следующая стадия — аналитическая — харак­теризуется активным включением сознания в процесс выполнения движений. Обучающийся анализирует движение и ищет наилучшие способы его выполнения. Дальнейшая стадия — ассоциативная, или стадия закрепления найденного луч­шего способа выполнения приема. Заключительная стадия — синтетическая — выполнение приема в целом.

Движения у обучающегося в этот период уже в значительной мере автомати­зированы. Это позволяет ему направлять сознание на наблюдение за своим партне­ром или преподавателем в индивидуальном уроке, на изучение тактики противника во время соревнований и т. д.

Стадия первичных автоматизмов и аналитическая наиболее трудны. Они предъ­являют к обучающимся требования следить за своими движениями, одновременно направляя внимание на все элементы сложной структуры техники приемов. Если не помочь обучающимся в этот период понять и осознать правильный способ вы­полнения приема, можно замедлить овладение им. Необходимо поэтому с самого начала обеспечить создание у занимающихся общего представления о структуре движений изучаемого приема. Одновременно необходимо создать представление о ведущих элементах структуры изучаемого приема. В этом залог успешного овладения навыком. Например, укол с выпадом включает большое количество элементов: боевая стойка, показ укола, выпад, движения и постановка ноги, производящей выпад, положение сзади стоящей ноги, движение невооруженной руки, туловища и т. д. Но основными, ведущими элементами здесь являются показ укола и последующее сочетание укола с выпадом. Все сказанное доказано резуль­татами экспериментального изучения процесса овладения навыком укола рапи­рой в цель при различных методах обучения (см. табл. 1). Третья группа дала наибольшие результаты в овладении навыком, так как методика занятий обеспе­чила создание и закрепление общего представления о структуре движений укола и основных ее элементах.

 

Таблица 1






Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 408; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.