Овладение навыком укола при различных методах обучения

 

Группы Отклонение в мм от цели Количество попаданий в цель
опыт 1 опыт 8 опыт 1 опыт 8
I II III 20,05 20,85 23,33 14,06 13,52 8,43 0,83 0,86 1,00 1,66 1,25 3,16

 

Для создания общего представления о движении и его центральных элемен­тах особое значение имеют специальные упражнения на развитие точности кине­стетических (мускулыю-двигательных) ощущений, позволяющих обучающимся сознательно регулировать амплитуду, направление, скорость и напряжение движений.

При овладении любым навыком успех, как правило, наиболее отчетливо виден в начале обучения — в период освоения навыка. Затем темп развития его несколько замедляется и может наступить момент, когда на каком-то отрезке времени навык или не прогрессирует, или даже ухудшается.

Задержки в его развитии могут быть вызваны несовершенной методикой обуче­ния или индивидуальными особенностями занимающихся (см. рис. 31).

Из двух обучающихся А. занимался по методике, построенной с учетом психо­логических закономерностей процесса развития навыков. Кривая свидетельствует о том, что на протяжении 10 уроков развитие навыка у А. все время прогрессирует.

 

 

Обучающийся Б. занимался по методике, в которой психологические закономерности не были учтены. Ход развития навыка у него идет с перебоями и медленнее, чему А. Затем, от 5 до 9 урока, разпитие навыка как бы приостанавливается (отрезок кри­вой, характеризующий задержку, носит название плато). Причины задержки таковы: обучающийся Б. сначала овладевал навыком укола на основе только общего представления о струк­туре движений укола. Преподава­тель не объяснял ему ошибок, не указывал на основные элементы, не применял специальных вспомо­гательных упражнений.

На десятом уроке для Б. ввели дополнительные упражнения, ему указали на основные элементы структуры движений укола. В ре­зультате — навык быстро вновь стал прогрессировать.

Таким образом, методика обу­чения имеет исключительно важное значение в развитии навыков.

Задержки и временные ухуд­шения в развитии навыка могут быть вызваны недостаточной общей физической подготовленностью, утомленностью, отсутствием или понижением интереса к занятиям, непониманием структуры движении навыку, незнанием или непонима­нием своих ошибок и т. д.

Все это указывает на необхо­димость индивидуального подхода и внимательного изучения обучаю­щихся с целью определения мето­дических средств для дальней­шего совершенствования их тех­ники.

Следует также знать и ряд других, частных услоипй, способствующих лучшему овладению навыками. Первое условие — исключение одновременного изучения боль­шого количества приемов, ибо один навык может тормозить развитие другого. Второе условие — ритмичность действий. Действия фехтовальщика во время боя аритмичны; однако, выполнение каждого фехтовального приема имеет свой ритмический рисунок.

Поэтому на первоначальной стадии обучения, когда занятия сводятся к овла­дению отдельными приемами, ритмич­ность движений должна быть использо­вана. Целесообразность сказанного под­тверждается экспериментальными дан­ными: были исследованы точность укола рапирой (Пуни) при неритмизированном и ритмизированном нанесении уколов (результаты — см. табл. 2).

 

Таблица 2

 

Группы Величина отклонения от цели мм
неритмизированный укол ритмизирован­ный укол
Мужчины. Женщины. 10,1 12,7 6,7 9,7

 

В последующих этапах обучения следует работать над овладением особен­ностями ритма (быстрая смена ритмов, изменение ритмического рисунка и пр.), характерными для фехтования.

Третье условие — понимание тактического значения действий. Занимающиеся должны отчетливо представлять, в каких случаях тот пли иной прием целесо­образно применить во время боя и в каких случаях он не достигает цели. Разъ­яснению и демонстрации тактического значения приемов необходимо уделять внимание па всех этапах обучения и тренировки. Этим обеспечивается созна­тельное использование усвоенных навыков фехтовальщиком в вольном бою.

Четвертое условие — знание результатов действий. Поэтому необходимо систематически показывать обучающимся успехи и недостатки в овладении техни­кой фехтования.

Все сказанное выше относилось главным образом к образованию отдельных навыков..Для фехтования же характерна необходимость овладения целой системой их. Основная трудность в решении этой задачи заключается в том, что применение отдельных навыков (приемов) в бою имеет большое количество комбинаций. Следо­вательно, в процессе тренировки особое внимание необходимо уделять автомати­зации связей между отдельными приемами. Здесь может возникнуть явление, которое в психологии получило название интерференции, т. е. торможения одного навыка другим.

Пример: при обучении фехтованию на эспадронах у обучающегося вначале вырабатывается навык из 3-й позиции рубить голову. Затем перед ним ста­вится задача из той же позиции рубить щеку. После нескольких попыток вы­полнить эти действия по команде преподавателя: «третья — щека», «третья — го­лова» ученику предлагается наносить удар по щеке или по голове в ответ па дей­ствия оружием преподавателя. И сразу же можно заметить, как замедляется реак­ция на вызов преподавателя и как часто совершаются ошибки и делаются попытки вместо головы рубить щеку, и наоборот.

Основной путь борьбы с явлениями интерференции заключается в достижении почти полной автоматизации отдельных приемов, отдельных навыков и лишь в последующем переходе к овладению обучающимися связями между ними.

 






Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.