Приучение молодого щенка к ошейнику и поводку

 

1. Прежде всего дрессировщик, имея в руках ошейник и поводок и во время ласковых поглаживаний собаки дает ей поиграть поводком и ошейником.

2. Лаская собаку, нужно несколько раз надевать и снимать ошейник, а затем, надев ошейник и оставив его на собаке, побегать с ней, увлекая ее игрой. После этого собака привыкнет к ошейнику и будет его носить.

3. Нужно во время той же ласки и игры при стегнуть карабин длинного поводка и побегать с собакой, дав поводку свободно волочиться по земле, а затем взять его в руки, все время играя и лаская собаку. Никаких резких принуждений в первые два дня делать нельзя, чтобы не испугать собаку.

4. Спустя два-три дня можно начать ходить с собакой. После того, как она немного утомится в игре, держа в руках длинный поводок, частью следовать за собакой, частью мягко направлять ее в желаемом направлении движения. Надевание поводка нужно связывать с выводом собаки на прогулку. Вскоре надевание поводка будет восприниматься собакой как сигнал к прогулке.

Весь процесс приучения к кличке, поводку и ошейнику, а также выводу на прогулку должен занять не более 2—3 дней.

 

4. Тактическое построение приема «хождение рядом».

 

Задачей дрессировщика является обучение собаки тому, чтобы по команде «рядом» (вместо этой команды может быть дано любое условное обозначение) собака находилась у левой ноги дрессировщика, как во время стояния дрессировщика, так и при ходьбе его. Собака, следуя у ноги дрессировщика без поводка, не должна отбегать и в тех случаях, когда различные раздражители, идущие из окружающей среды, станут будить врожденные инстинкты и звать собаку воспользоваться свободой.

В грубых чертах построение приема сводится к следующему:

1. В натуре собаки нет заложенной дисциплины, вследствие чего необученная собака, как только отпадет реальное ощущение влияния поводка, немедленно воспользуется полученной свободой выйдет из желаемого состояния. При всех явлениях внешнего мира, возбуждающих природные инстинкты собаки: при наличии пробегающей кошки, запаха вкусной еды и т. п., она, даже находясь на поводке, попытается выйти из принужденного со стояния, т. е. нахождения у ноги.

2. Воспитание этого приема сводится, следовательно, к заглушению природных инстинктов и воспитанию соответствующей дисциплины путем введения каких-то твердых сдерживающих начал тормозного характера. В данном случае оборони тельная реакция, вызванная мерами достаточно сильного принуждения (парфорс, рывок поводка и т. д.), тормозит инстинкты свободы. Следовательно, нам нужно искусственно воспитать такое положение, при котором команда «рядом» явилась бы тормозом, т. е. подействовала бы на собаку сильнее, нежели врожденные инстинкты свободы, заглушая их.

3. В силу этого, нужно применить действие, которое могло бы быть заглушителем инстинкта.

Лучшим заглушителем в данном случае является принуждение, вызывающее должную пассивно оборонительную реакцию.

Казалось бы, для того, чтобы обучить собаку идти у ноги по команде, достаточно удерживать ее у ноги и связывать это положение собаки с командой «рядом». После известного числа повторных, одновременных действий нахождения ее у ноги и команды условный рефлекс будет воспитан, и собака будет знать, что звуковое раздражение «рядом» означает нахождение у ноги. Однако, знать еще не значит исполнять.

4. Момент нахождения у ноги нужно связать с каким-то заставляющим фактором, не допускающим возможности невыполнения желаемого действия и если мы в разработку приема введем и этот третий элемент (заставляющий фактор), собака будет не только знать, но и будет вынуждена выполнять желаемый прием, хотя бы из-за того, чтобы не получить более сильную неприятность, нежели нахождение у ноги.

5. Очевидно, одного, уже воспитанного, условного рефлекса недостаточно, нужно прибегнуть к каким-то вспомогательным действиям. Построим этот вспомогательный элемент так: постараемся создать у собаки впечатление, что всякий отход от ноги после команды рядом вызывает достаточно рез кую неприятность, что только нахождение у ноги является безопасным местом, а всякое нарушение этого положения ведет за собой неприятные последствия. Иными словами, воспитаем другой, вспомогательный условный рефлекс, где отход от ноги будет являться преддверием грядущей неприятности. Лучшим средством служит здесь влияние поводка и строгого ошейника (парфорс). Всякий отход от ноги влечет за собой рывок поводка и действие «строгого» ошейника. Стоит только собаке отойти в сторону, отстать или вырваться вперед, она немедленно почувствует неприятное, несколько болевое ощущение от действия парфорса, но стоит ой вернуться к ноге, как неприятное ощущение моментально прекращается, в целях воспитания контраста. В случаях же возврата ее к ноге дрессировщика она чувствует его ласкающую руку и слышит ласково звучащую команду.

При таком положении вещей нахождение у ноги явится положением, избавляющим от неприятностей.

6. Итак, собака знает, что звук «рядом» означает нахождение у ноги, затем она знает, что отбегать опасно и что самое спокойное положение — находиться у ноги. Но и это еще не все. Нужно добиться того, чтобы команда «рядом» явилась бы одновременно и определяющей положение собаки у ноги, и заставляющим фактором.

7. Если мы каждый рывок за поводок, возвращающий собаку к ноге, будем связывать с командой «рядом», даваемой за 1—2 секунды до рывка и произносимой в повышенном, угрожающем тоне, пропорционально силе рывка, а нахождение собаки у ноги будем связывать с той же командой «рядом», произносимой мягким, ласкающим то ном, то после известного числа повторных действий, при которых угрожающие тона при неисполнении будут повышаться все больше и больше, мы добьемся нового условного рефлекса — на интонацию. Другими словами, одна угрожающая интонация будет условно обозначать грядущую неприятность от парфорса (уже знакомый собаке заставляющий фактор), и собака, дабы избежать этой сильной наступающей неприятности, будет воз вращаться к ноге, немедленно получая здесь интонацию ласки: «хорошо, рядом, рядом».

 

5. Техническое построение приема «хождение рядом»

 

1. Приступать к проработке этого приема нужно после того, как собака будет вообще достаточно приучена к поводку, ошейнику и своей кличке.

Только после того, как собака привыкнет к по водку и будет свободно, без страха перед поводком, бегать на всей его длине, можно, идя вперед и увлекая за собой на поводке собаку, постепенно сократить его до 0.5 — 0.75 м и перейти к разработке приема «рядом».

2. Было бы ошибочно думать, что поводок нужно держать вплотную у ошейника, удерживая этим собаку у ноги. Наоборот, в целях скорейшего воспитания приема, выгоднее держать поводок так, чтобы собака могла делать «ошибки», несколько выскакивая вперед и отставая. При таком положении она скорее и ярче почувствует разницу последствий нахождения у ноги, чем при выбегании вперед или отставании.

3. Собака должна находиться у левой ноги дрессировщика дабы правая сторона его (для свободного действия в т. ч. и оружием) была совершенно свободна.

4. Согласно некоторым учебникам, собака должна находиться в таком положении, чтобы нос ее не выдавался вперед далее колена дрессировщика. В этом случае дрессировщик, чтобы видеть и управлять собакой, должен постоянно и напряженно оглядываться назад. Мы считаем целесообразным, когда собака находится у левой ноги приблизительно серединой своего корпуса — это положение дает ей свободное движение в пределах длины ее корпуса и облегчает наблюдение дрессировщика за движением собаки.

5. Здесь может возникнуть вопрос, нужен ли для проработок этого приема парфорс или можно удовлетвориться простым ошейником. Я полагаю, что для нормальной во всех отношениях собаки лучше всего применять парфорс, ибо как в том, так и в другом случае при выбегании собаки мы будем соответствующим рывком возвращать ее на место.

Конечно применяемый для этого парфорс даст более резкое впечатление и, следовательно, скорее и ярче воспитает впечатление получения неприятности при выбегании, что нам в сущности и нужно.

Простой же ошейник явится полумерой.

6. Могут сказать, что собака испугается сильных и резких рывков. Ответ таков: сила даваемых принуждений должна, безусловно, соответствовать характеру собаки. С трусливой и робкой собакой мы вообще не рекомендовали бы заниматься, а занялись бы ее перевоспитанием. Для нормальной собаки влияние парфорса совершенно не страшно, ибо мы сознательно стремились к тому, чтобы собака почувствовала при отбеге сильную и резкую неприятность; получаемая же ласка и награда при возвращении ее к ноге быстро уравновешивают со стояние собаки и приучают ее находиться у ноги.

7. Техника пользования поводком такова: поводок пропускается через кольцо, образующееся от указательного и большого пальца левой руки и оканчивается в правой руке. В случаях выбегания собаки вперед, дрессировщик резкой угрожающей командой рядом и почти одновременным рывком левой рукой возвращает ее на место к ноге, после чего той же левой руки он гладит собаку, сопровождая это ласковой интонацией «хорошо, рядом, хорошо».

8. В случаях выбегания собаки в сторону, рывок, сопровождаемый теми же интонациями и командой, делается правой рукой через кольцо левой руки; причем нельзя допускать, чтобы собака стукалась о левую ногу иначе она будет бояться левой ноги. Интонации и рывки нужно регулировать так, чтобы при наличии сильных отвлекающих раздражителей, зовущих собаку, следовало еще более сильное воздействие дрессировщика, заглушающее призыв, идущий из внешнего мира. Рывок правой рукой может быть рекомендован для молодых или несколько трусливых собак; обычно при отбегании в сторону рывок делается левой рукой.

9. При отставании собаки необходимо прежде всего узнать причины этого явления. Оно обычно происходит: 1) от невнимательности, 2) от страха.

В первом случае нужно поступать так же, как и при выбегании вперед. Во втором — резкий рывок вызывает еще больший страх, а потому и недопустим: в данном случае нужно сделать пол оборота влево и ласковыми интонациями подозвать собаку. После того, как она подойдет, желательно побегать и поиграть с ней, дабы новые впечатления игры и удовольствия заглушили прежние впечатления страха. В случае проявления упрямства рекомендуется, не обращая внимания, идти вперед.

Влияние парфорса здесь окажет свое действие — собака перестанет сопротивляться и пойдет за дрессировщиком. Если она пойдет, оставаясь все же за спиной дрессировщика, он командует рядом и производит нужный рывок.

10. После нескольких повторных упражнений указанного типа дрессировщик должен проверить, достаточно ли воспитан нужный условный рефлекс.

Для этого в моменты выбегания собаки дрессировщик не производит рывка, а дает только команду с угрожающей интонацией. Если собака сразу же возвращается к ноге — прием ею усвоен и в дальнейшем остается только его шлифовка. Если повышенная интонация не действует, значит условный рефлекс еще не закреплен, и дрессировщик возвращается снова к одновременным действиям обоих раздражителей.

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 460; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.