Взаимоотношения приемов обучения

 

В специальной литературе служебного собаководства мы обычно встречаем более-менее полную техническую проработку того или иного приема, вопрос же о взаимной увязке приемов обучения почти не освещался в печати. Между тем этот вопрос имеет исключительное значение для всей дрессировки в целом. При подготовке собаки любой специальности все приемы обучения тесно увязаны между собой и вытекают один из другого. Простые приемы в большей своей части являются вспомогательными в проработке сложных приемов и входят в них составными элементами.

Схематично охарактеризовать взаимоотношения приемов между собой можно в таком виде: на одном из первых мест по своему значению нужно отметить апортировку. Еще в период воспитания щенка необходимо прививать ему заинтересованность, любовь к апорту. Собака должна сродниться с ним, стремительно бросаясь за брошенным апортом. Этим будет заложен достаточно крепкий фундамент для последующей работы. Если мы бросим апорт в кусты, заинтересованная собака начнет искать его. На этой основе мы, прежде всего и будем развивать у данной собаки общий интерес к поиску.

Если помощник будет пытаться отнять лежащий около собаки ее апорт, собака будет охранять его лучше, нежели другую вещь, т. е. ей ясна цель охраны. Если чужой человек унесет ее апорт, то цель поиска и принюхивания к следу ушедшего человека будет также четка и ясна для собаки.

Направление поиска собаки будет связываться с направлением руки, бросающей на глазах собаки апорт. То же самое потребуется для выработки зигзагообразных пробегов при обыске местности. Все установки охраны, поиска, сторожовки и прочих приемов будут прорабатываться легко, если у собаки воспитана достаточная любовь к апорту.

В равной мере устройство для маленьких щенков небольших лесенок и барьерчиков даст возможность легко перейти впоследствии к нормальной лестнице и барьеру.

Пробная, первоначальная охрана на привязи любимого апорта разовьет общую злобу, а, следовательно, и интерес к активному задержанию после попыток отнять вещь.

Стремление к задержанию убегающего послу жит основой для развития активного обыска местности, когда убегающий скрывается в кустарнике. Выборка по чутью своих вещей в качестве вспомогательного упражнения послужит основой для выборки чужих вещей. Дача голоса по команде будет использована путем облаивания найденных вещей при обыске местности и в ряде других работ.

Дрессировщик должен знать взаимоотношения приемов обучения между собой, учитывая, что один испорченный прием (как например, апортировка) может оттянуть и исковеркать нормальное развитие целого ряда последующих сложных приемов (поиска, охраны и т. д.).

Все это указывает на необходимость тщательной увязки приемов. Еще лучше, если дрессировщик продумает и составит примерную схему последовательности ввода приемов обучения.

 

 

СХЕМА ДРЕССИРОВКА

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 492; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.