Посадка собаки из лежачего положения

 

1. При тренировке посадки собаки из лежачего положения полезно, уложив собаку и отойдя от нее на расстояние длинного поводка, давать команду «сидеть», выбрасывая правую руку вверх под поводком.

2. Жест руки и команда будут непосредственно связаны с рывком, шлифующим безотказность выполнения. Вначале это делается на небольшом рас стоянии, которое постепенно увеличивается.

3. При отсутствии посадки на жест возвращаются к команде, а если надо, то и к непосредственному раздражителю.

4. Воспитывая выдержку у собаки, дрессировщик, отходя от собаки, вскоре начинает скрываться с ее глаз, вначале оставляя видимыми части своего тела. В последующей стадии обучения он скрывается вовсе, но вскоре дает из-за невидимого укрытия команду «сидеть» и показывается собаке с таким расчетом, чтобы у собаки создать «впечатление» его постоянного присутствия.

 

12. Схема построения приема «лежать»

 

Прежде всего выясним вопрос, в каком положении должна лежать собака. Учебники некоторых школ дрессировки указывали, что голова собаки должна быть вытянута и лежать на передних лапах, касаясь кончиком носа конца лап беря этот пример с охотничьих собак. Задняя часть тела не должна быть завалена набок, а должна ровно лежать на обеих задних лапах; последнее положение является выразителем дисциплинированности собаки, хотя при долгом лежании и возможно заваливание крупа собаки набок.

Однако, это в первой своей части неправильно: такое положение неминуемо лишит служебную собаку возможности пользоваться чувством зрения и слуха. Собака, лежа, должна внимательно прислушиваться и приглядываться к явлениям окружающего мира, т. е. быть настороже, что возможно только при свободном положении головы. Правда, в таких случаях на собаку отвлечения внешнего мира оказывают более сильное воздействие, но, учитывая работу собаки в реальной обстановке и необходимость ее настораживания, мы должны заглушить отвлекаемость развитием общей дисциплины.

Укладка собаки посредством принуждения производится так:

1. После того, как собака сядет, дрессировщик, сделав полуоборот влево, наклонясь над собакой, накладывает левую руку на лопатки собаки и нажимает несколько вниз.

2. Правой рукой он берет передние лапы собаки так, чтобы указательный палец прошел между ними, и легко оттягивает их вперед (несколько приподняв кверху), благодаря чему собака, естественно, ложится.

3. Все эти действия сопровождаются даваемой предварительно командой лежать, причем левая рука некоторое время продолжает лежать на лопатках, парализуя попытки собаки встать.

4. Укладка собаки может быть достигнута и короткими подергиваниями поводка вниз или быстрым резким пригибанием собаки к земле, в зависимости от характера собаки.

При обучении укладке путем подергивания поводка кольцо ошейника с прикрепленным к нему поводком должно находиться год шеей собаки. В последующих упражнениях подергивание поводка вниз левой рукой с одновременными жестами правой руки в направлении вниз к земле ускорит укладку.

Все остальное (дача угрожающих и поощри тельных интонаций, воспитание выдержки, проба на выполнение приема по команде и т. д.) производится по тому же способу, как и в приеме «сидеть».

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.