Приучение собаки к хождению рядом без поводка

 

1. К этому переходят, когда связь команды с действием при хождении на поводке будет совершенно закреплена, а интонация приказания станет достаточным заставляющим фактором.

2. Приучая собаку к хождению рядом без поводка, дрессировщик держит поводок в руке и, если собака идет достаточно правильно, он тихо опускает поводок на землю, позволяя ему волочиться при движении собаки. Такое положение, с одной стороны, позволяет управлять собакой од ними интонациями, а с другой — не дает собаке сразу почувствовать полную свободу. Если же собака реагирует в достаточной мере на одну команду, поводок снимается вовсе.

3. Затем настает пора ввести ряд отвлекающих раздражителей. Для этого собака снова берется на поводок. Отвлечениями являются обычно приманивание собаки посторонними людьми, зов собаки, воздействие на инстинкт преследования и т. п. Если при этих отвлечениях собака пытается выйти из положения «у ноги», применяется резкий рывок, тормозящий влечение инстинкта.

4. Не нужно допускать, чтобы движение дрессировщика происходило на одном и том же участке, так как при таком положении собака сразу же привыкает быть внимательной к нахождению у ноги лишь на небольших пробегах и, стоит только сделать путь следования нормальным, как собака начинает выскакивать вперед или в сторону — вот почему мы считаем более целесообразным делать удлиненные (100—200 м) проходы, воспитывая внимание собаки сразу к реальным условиям следования у ноги.

5. После того, как собака научится ходить рядом на прямых направлениях хода дрессировщика, следует перейти к обучению следования рядом и при поворотах. Фактически обучать этому не приходится, — здесь имеет место просто воспитание внимательности собаки к ходу дрессировщика. Имея собаку на поводке, дрессировщик резко поворачивает вправо одновременно с рывком и резкой командой рядом. Желание избежать резкого и не приятного рывка заставляет собаку быть внимательной к поворотам дрессировщика. Указанный принцип является основным в приучении собаки к поворотам. При повороте влево, дабы ногой не толкнуть собаку, дрессировщик одновременно с поворотом делает рывок левой рукой назад; этим собака отталкивается назад и при повороте влево окажется у левой ноги.

6. Дрессировщики при обучении хождению рядом часто идут каким-то особенно осторожным замедленным шагом. Это заглушает у собаки общую активность, делая ее вялой, как бы подавленной неизбежностью медленного движения. Необходимо чаще менять темпы движения от бега до нормального хода, заставляя собаку внимательно следить за темпом движения. При хождении рядом, да и вообще при приемах общего послушания нужно следить за тем, чтобы поводок не болтался, а был бы компактно собран в руке. Вид болтающегося поводка обычно беспокоит собаку, мешает правильному выполнению приемов.

 

7. Обучение собаки приему «гуляй»

 

Попутно с разработкой приема хождения у ноги воспитывается и свободное состояние собаки по команде гуляй.

1. Чтобы воспитать этот условный рефлекс, надо снять поводок во время ходьбы с одновременной дачей команды гуляй и соответствующим жестом руки.

2. При длинных пробегах особенно рекомендуется время от времени давать собаке отдых, иначе она, идя все время у ноги, устает и выходит из состояния послушания.

Командным жестом к этому приему явится похлопывание левой рукой по бедру или ноге дрессировщика.

В приведенной примерной проработке этого простого приема мы показали способы построения, разделив их на тактическое построение приема и технические подходы. В таком же примерном порядке должны строиться и другие приемы.

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.