Технология динамического осмотра

Зона осмотра разбивается на участки, которые отмечаются на плане места пожара.

Оптимальный размер участка - метр на метр. Возможны другие размеры, в зависимости от обстоятельств.

Отдельно на каждом участке шпателем, совком или, в крайнем случае, маленькой лопаткой, аккуратно, слой за слоем снимается пожарный мусор; разбираются и извлекаются из пожарного мусора остатки конструкций и предметов. В качестве вспомогательного оборудования используются кисточки, щетки-сметки и другой инвентарь, указанный в гл. 9.

В холодное время года для отогрева смерзшегося пожарного мусора могут использоваться строительные фены.

Разрезка на части крупных предметов и элементов строительных конструкций возможна в случае, если они представляют непреодолимое препятствие для проведения динамического осмотра или представляют опасность для работающего специалиста с точки зрения техники безопасности.

Пожарный мусор целесообразно просеивать через крупное сито; это позволяет обнаружить и изъять мелкие детали, осколки, остатки электрокоммуникационных изделий, проводов и тому подобные объекты.

Объекты, найденные на стадии динамического осмотра и представляющие потенциальный интерес для расследования пожара, изымаются и в дальнейшем могут быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

На месте пожара, как правило, изымаются:

а) все найденные в очаговой зоне электротехнические предметы и их остатки, а также другие устройства, которые могут быть источником зажигания или иметь какое-то отношение к нему (например, остатки устройств для поджога);

б) все непонятные предметы, например, расплавленные агломераты цветных металлов.

Правила изъятия объектов, найденных в ходе динамического осмотра, их упаковки - см. ниже.

Необходима точная фиксация положения каждого найденного объекта.В протоколе осмотра места пожара должно быть обязательно отражено, на каком участке динамического осмотра найден объект, на каком расстоянии он находился от границ участка (либо стен комнаты, других неподвижных объектов), на поверхности пожарного мусора или на его глубине (указать, на какой). Все эти обстоятельства могут решающим образом повлиять на дальнейшую работу по анализу версий о причине пожара.

Поле расчистки (динамического осмотра) должно периодически (по мере углубления в слой пожарного мусора) фотографироваться.

Обязательно фотографируются на месте их обнаружения (детальный, ориентирующий снимок) потенциальные вещественные доказательства.









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.