Осмотр полов и внутренних полостей пустотных конструкций

Одно из положительных следствий динамического осмотра - возможность осмотреть полы.Как известно, на большинстве пожаров полы, как правило, сохраняются, ибо находятся в самой холодной зоне. И если на полу обнаруживается зона локального его выгорания, а тем более сквозной прогар (или прогары), с причиной их образования следует разбираться. Вполне возможно, что это очаговая зона.

Описание термических поражений полов

Пол в здании редко представляет собой однородную и однослойную конструкцию. Некоторые распространенные конструкции полов показаны на рис. П.1.7-П.1.9 приложения 1.

При осмотре пола важно, чтобы были описаны термические поражения каждого из слоев - от поверхностного (покрытия пола) до несущих конструкций (балок и т.п.). В описании последовательно должно быть отражено:

- состояние ковров, ковровых покрытий, линолеума (нет следов термического воздействия, потемнение, под-плавление и (или) поверхностное обугливание, обугливание на всю глубину, сквозной прогар - форма, размеры, точное расположение);

- состояние паркета и дощатого настила, чернового пола под ним;

- состояние лаг пола, деревянных балок и т. д.;

- наличие и состояние слоев тепло- и гидроизоляции, засыпки и т. д.

При описании термических поражений деревянных, бетонных, металлических конструкций пола необходимо пользоваться рекомендациями, приведенными выше в разд. 5.2. В случае сквозных прогаров параметры обугливания (глубина обугливания, толщина выгоревшего слоя угля) у лаг пола, деревянных балок и тому подобных элементов измеряются со всех четырех сторон, чтобы потом была возможность оценить направленность теплового воздействия.

Важно обратить внимание и зафиксировать характер прогаров пола - щелевые (вдоль щелей и других неплотностей в полу, например, в месте прохода труб и других коммуникаций) или обычные, не имеющие четкой привязки к щели или другому дефекту.

На поверхности (покрытии) пола следует фиксировать наличие подозрительных кляксообразных пятен локального выгорания, пятен в виде потеков, более глубокого выгорания в пазах деревянных конструкций и других углублениях, а также трейлеров - дорожек, остающихся при выгорании ЛВЖ и ГЖ. Фиксируется наличие на полу мелких черно-зеленых и других цветных пятен, обгоревших агломератов неизвестного происхождения. Все это может быть следами инициаторов горения (подробнее об этом см. в гл. 7).

Если перекрытие пола представляет собой пустотную деревянную конструкцию, ее целесообразно исследовать изнутри.Это поможет:

- установить природу прогара;

- выявить пути распространения горения во внутренних полостях;

- отобрать пробы на ЛВЖ (подробнее об этом см. в разд. 7.4).

Исследование внутренних конструкций пола может производиться:

а) с помощью технических эндоскопов;

б) путем вскрытия и переворачивания досок пола, паркета тыльной стороной наружу.

При необходимости на заключительной стадии динамического осмотра может проводитьсявосстановление разрушенной пожаром обстановки- рухнувшие элементы конструкций и предметы ставятся на свое место. Эта достаточно трудоемкая работа может оказаться полезной - она позволяет более четко выявить очаговые признаки на конструкциях и предметах, признаки направленности распространения горения. После восстановления обстановки она фиксируется на фото- и видеопленке.









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 594; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.