Отбор проб материалов и их обгоревших остатков для лабораторных исследований

Задачей таких исследований является получение информации, необходимой для установления очага пожара и путей распространения горения.

Объектами исследования могут быть находящиеся на месте пожара конструкционные и отделочные материалы, а также их обгоревшие остатки. Для некоторых исследований могут быть применены полевые экспресс-методы; они рассмотрены в гл. 12.

В случае невозможности их применения на месте пожара на стадии динамического осмотра отбирают пробы для лабораторных исследований.

В протоколе должны быть указаны координаты мест отбора проб; пробы упакованы в отдельные пакеты и пронумерованы.

Пробы каменных неорганических материалов

Для исследования могут отбираться пробы материалов, изготовленных так называемым безобжиговымметодом, т.е. материалов, не подвергавшихся в процессе изготовления высокотемпературному нагреву. Такие материалы изготавливаются с применением трех основных связующих - цемента, извести, гипса. К ним относятся: бетон, железобетон, цементная и известковая штукатурка, силикатный кирпич, цементный камень кладочного раствора, различные плиты из гипса.

Если стена сложена из красного кирпича, на исследование отбирают пробы цементного камня из кладочного раствора, скрепляющего кирпичи. Предпочтителен отбор проб на одной высоте, в последующем это облегчит трактовку результатов, полученных в результате исследования проб в лаборатории.

Поверхность перед отбором проб очищают от остатков краски, мусора, копоти, после чего молотком, зубилом и другим инструментом откалывают пробу на глубину не более 3-5 мм. Можно высверлить пробу на ту же глубину, с помощью перфоратора.

Масса отбираемой пробы 1-10 г.

Лабораторные исследования отобранных проб позволяют оценить степень их термического разложения и выявить, таким образом, зоны термических поражений соответствующих конструкций на месте пожара.

Для решения более сложной задачи - определения ориентировочной длительности нагрева конструкций из указанных материалов - в различных зонах с помощью перфоратора со специальной насадкой производится послойный отбор проб на глубину 0-5-10-15-20-25-30 мм.

Пробы окалины

Для исследования отбираются только плотные слои окалины, полностью прилегающие к металлу. Для отбора необходимо ножом, стамеской соскрести с поверхности конструкций пузыри, выгоревшие остатки краски, а затем сбить с металла чешуйки плотных слоев зубилом или другим подсобным инструментом. Чтобы чешуйки не разлетались, их можно улавливать кольцевым магнитом. Количество отбираемых проб не менее 10-15. Масса каждой пробы 1-5 г.









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.