Взаимодействие традиций и возникновение нового знания

Один из лидеров современной постпозитивистской философии (Т.Кун) науки впервые рассмотрел традиции как основной фактор развития науки. Он обосновал то, что традиции являются условием возможности научного развития.

Любые традиции (социально-политическая, культурная и др.) всегда относятся к прошлому, опираются на прежние достижения.

Научные парадигмы базируются на прошлых достижениях.

Парадигма – это совокупность знаний, методов, образцов решения конкретных задач, ценностей.

Учёный в обозначенной ситуации систематизирует известные факты, дает детальное объяснение в рамках существующей парадигмы, открывает новые факты, опираясь не предсказания господствующей теории, совершенствует опыт решения задач и проблем, возникших в контексте этой теории.

Наука развивается в рамках традиции. Кун считает, что традиция не только не тормозит развития науки, но выступает в качестве его необходимого условия.

В науке происходит смена традиций, возникновение новых парадигм, т.е. радикально новых теорий, связанных с такими явлениями, о существовании которых ученые даже не могли подозревать в рамках старой парадигмы.

Порой, как считает Кун, ученый случайно и побочным образом наталкивается на такие факты и явления, которые не объяснимы в рамках этой парадигмы. Возникает необходимость изменить правила научного исследования.

Научные традиции многогранны. По способу существования можно выделить вербализованные (существующие в виде текстов) и невербализованные (не выразимые полностью в языке) традиции. Вербализованные реализованы в виде текстов монографий и учебников. Невербализованные не имеют текстовой формы и относятся к типу неявного знания (М. Полани – 50-х гг. ХХ в.). Неявное знание – это такое знание, которое принципиально не может быть четко и полно выражено с помощью вербального языка (например «изящно» поставленный эксперимент, «красивое» решение задачи). Ценностные ориентации ученых, специфика их «тонко аргументированных» рассуждений также относится к сфере неявного знания.

Научная традиция включает в себя наряду с явными также неявные знания. Например: Евклид создавал «Начала», нам он дал продукт, но не известен процесс создания, нам остается только пытаться реконструировать неявные предпосылки и знания, вплоть до религиозно-мистических.

Научная парадигма – это не замкнутая сфера норм и предписаний научной деятельности, а открытая система, включающая образцы неявного знания, почерпнутого не только из сферы научной деятельности, но и из других сфер жизнедеятельности ученого (влияние музыки, художественных произведений, реалистического опыта).

Каждая научная традиция имеет свою сферу применения и распространения. Поэтому выделяются традиции специально-научные и общенаучные, но они взаимосвязаны. Специально-научные традиции, на которых базируется та или иная конкретная наука, например, химия, физика, биология и т.д. могут одновременно выступать и в функции общенаучной традиции. Это происходит в том случае, если методы одной науки, например биологии, применяются для построения теорий других естественных и даже общественных наук.

Вопрос как возникает новое знание в науке – главный в истории. С точки зрения отечественных философов науки В.С. Степина и М.А. Розова, новое знание возникает благодаря существованию многообразия традиций и их взаимодействия.

Выделяется незнание и неведение.

Незнание – это то, что ученый не знает. Новое знание в науке является результатом целенаправленных преднамеренных действий ученых.

Незнание позволяет ученому планировать познавательную деятельность, используя уже накопленные знания о существовании тех или иных явлений и предметов.

Новое выступает как расширение знания о чем-то уже известном (так исследователи Марса ставят вопрос о строении марсианского грунта, о наличии воды, а, следовательно, жизни на этой планете. Это сфера незнания).

Неведение - высказывание в форме утверждения. Трудно представить, что ученый ставил бы задачу открыть то, что до сих пор не было известно. (Когда астрофизики не знали ничего о черных дырах, никто из них не мог поставить вопрос об их существовании).

Нельзя построить исследовательскую программу открытия того, не знаю чего. Абсолютное неведение находится за пределами возможности целеполагания ученого. Но ученые все же выходят в сферу неведения и делают открытия. Этому способствуют научные революции.

Незнание и неведение преодолеваются только в рамках научных традиций. Получение нового знания имеет несколько концепций:

1. Концепция «пришельцев» – в какую-то науку приходит ученый из другой научной области. Методы своей науки применяются к новой отрасли (Пастер - комбинирование традиций химии и биологии).

2. Концепция побочных результатов исследования. Работая в традиции, ученый иногда случайно получает какие-то побочные результаты, которые им не планировались (опыты Гальвани на лягушках).

3. Концепция «движения с пересадками» – Побочные результаты, непреднамеренно полученные в рамках одной из традиций, будучи для нее «бесполезными» могут оказаться важными для другой традиции (Кулон, работая в традиции сопротивления материалов и теории упругости придумал чувствительные крутильные весы для измерения малых сил, прибор был использован в традиции учения об электричестве). Значит, в получении нового знания имеет место результат перехода ученого из одной исследовательской традиции в другую.

Новаций не бывает без традиций.

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 3149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.