Постановка горчичников

Оснащение: горчичники, пелёнка, часы, салфетка, лоток. I. Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.

2. Вымыть руки.

3. Проверить пригодность горчичников: горчица не должна осыпаться с бумаги и иметь специфический (резкий) запах. При использовании горчичников, сделанных по другим технологиям, например пакетированная горчица, этот пункт исключается.

4. Налить в лоток горячую (40-45 °С) воду.

5. Опустить изголовье кровати. Помочь пациенту лечь на живот (при постановке горчичников на спину) и попросить его охватить руками подушку (голова повернута в сторону).

Рис. 6-1. Области, куда можно ставить горчичники

Рис. 6-2. Постановка (а-в) и снятие (г) горчичников

II. Выполнение процедуры (рис. 6-2)

6. Погрузить горчичник в горячую воду, дать ей стечь. Плотно приложить к коже стороной, покрытой горчицей.

7. Разместить нужное количество горчичников на спине (другой области тела).

8. Укрыть пациента пелёнкой, затем одеялом.

III. Завершение процедуры

9. Снять горчичники через 5-15 мин и положить в лоток для использованных материалов.

10. Смочить салфетку в тёплой воде и снять с кожи остатки горчицы.

11. Вытереть кожу насухо. Помочь пациенту надеть нижнее бельё, укрыть одеялом, которое нельзя снимать 20-30 мин.

12. Вымыть руки.

13. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента в «Медицинской карте стационарного больного» или в «Амбулаторной карте» (если процедура выполнялась в домашних условиях).

Внимание! При более длительном воздействии горчичников возможен ожог кожи с образованием пузырей.

БАНКИ

Банки представляют собой стеклянные сосуды с округлым дном и утолщёнными краями ёмкостью 30-70 мл. Их ставят на участки тела с хорошим мышечным и подкожно-жировым слоем, сглаживающим костные образования (подключичные, подлопаточные, межлопаточные области и т. д.) (рис. 6-3).

За счет создаваемого вакуума медицинская банка присасывается к коже, усиливая крово- и лимфообращение, улучшая питание тканей, в результате чего быстрее рассасываются воспалительные очаги.

Пламя вытесняет воздух из банки и кожа втягивается в нее на 1-3 см, приобретая ярко-розовую или багровую окраску: мелкие сосуды могут разорваться - происходит кровоизлияние в кожу. Сильное присасывание кожи вызывает у пациента ощущение напряжения, иногда тупой боли.

Банки ставят по назначению врача, как правило, через день. Нужно предупредить пациента о том, что принимать ванну, душ в день процедуры не стоит. Багровые и тёмно-лиловые пятна постепенно исчезнут.

Показания к постановке банок определяет врач.

Внимание! Нельзя ставить банки при лёгочном кровотечении, туберкулёзе лёгких, злокачественных новообразованиях, заболеваниях кожи, при общем истощении, возбуждении пациента, высокой температуре тела.

Постановка банок (вакуумтерапия)

Оснащение: салфетка, лоток с медицинскими банками, полотенце, ёмкость с водой, часы, вазелин, корнцанг, вата, спички, этиловый спирт 70 ° (20 мл). (рис. 6-4 а)

I. Подготовка к процедуре (рис. 6-4 б, в)

1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.

2. Опустить изголовье кровати, помочь пациенту лечь на живот (при постановке банок на спину), предложить повернуть голову набок, руками обхватить подушку.

3. Длинные волосы пациента (пациентки) на голове прикрыть пелёнкой.

4. Нанести на кожу тонким слоем вазелин. Остатки вазелина снять с рук салфеткой.

5. Сделать плотный фитиль из ваты и надёжно закрепить его на корнцанге.

II. Выполнение процедуры (рис. 6-4 г)

6. Смочить фитиль спиртом, излишки отжать, флакон закрыть крышкой и отставить в сторону. Вытереть руки.

7. Поджечь фитиль; взять в одну руку 1-2 банки, затем другой рукой быстрым движением внести в банку горящий фитиль на 0,5-1 с (банку следует держать недалеко от поверхности тела) и энергичным движением приложить к коже.

8. Поставить таким образом необходимое количество банок.

9. Прикрыть пациента пелёнкой, одеялом и попросить оставаться в постели в течение 10-15 мин.

10. Вымыть руки.

Внимание! Пламя должно только вытеснить воздух из банки, но не накалять её края, так как возможен ожог кожи.

III. Завершение процедуры (рис. 6-4 д)

11. Поочередно снять банки: одной рукой слегка отклонить банку в сторону, а пальцем другой руки придавить кожу (в банку проникает воздух и она легко отделяется). Использованные банки поместить в лоток.

12. Остатки вазелина и гари снять с кожи салфеткой.

Рис. 6-3. Области, куда можно ставить банки

Рис. 6-4. Предметы, необходимые для постановки банок (а); нанесение вазелина (б); постановка банок (в, г); укрыть больного (д); снятие банок (е); вытереть спину больного (ж); укрыть больного (з)

13. Помочь пациенту одеться и предупредить, что он должен оставаться в постели (или в кресле) 20-30 мин.

14. Вымыть руки.

15. Сделать отметку о выполнении процедуры, реакции пациента в (Медицинской карте стационарного больного» или в «Амбулаторной карте» (если процедура выполнялась в домашних условиях).

ГРЕЛКА

Грелка (сухое тепло) вызывает рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры, усиление кровенаполнения внутренних органов, оказывает болеутоляющее и рассасывающее действие. Следует помнить, что эффект от применения грелки зависит не столько от температуры грелки, сколько от продолжительности воздействия.

Чаще применяют резиновые грелки различной формы, ёмкостью 1-3 л, реже - электротермические (термофоры), работающие от электросети. При отсутствии стандартной грелки можно воспользоваться бутылкой, наполненной горячей водой.

На рисунке 6-5 представлена техника применения грелки.

Внимание! Противопоказания - неясные боли в животе, острые воспалительные процессы в брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит и др.), первые сутки после ушиба, повреждения кожи, кровотечения, инфекционные раны, злокачественные новообразования любой давности.

Применение грелки

Оснащение: грелка, пелёнка. I. Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.

2. Налить горячую (60 °С) воду в грелку, слегка сжать её у горловины, выпустив воздух, и завинтить пробкой.

Рис. 6-5. Техника применения грелки

3. Перевернуть грелку пробкой вниз: убедиться, что она завинчена плотно, затем вернуть в исходное положение и обернуть пелёнкой.

II. Выполнение процедуры

4. Положить грелку на нужную область тела. При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) каждые 20 минут следует делать 15-20-минутный перерыв.

5. Убрать грелку по истечении назначенного врачом времени.

III. Завершение процедуры

6. Осмотреть кожу пациента.

7. Вымыть руки.

8. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента в «Медицинской карте стационарного больного».

ПУЗЫРЬ СО ЛЬДОМ

Холод (пузырь со льдом) сужает кровеносные сосуды кожи глубоко расположенных органов и тканей, снижает чувствительность нервных рецепторов. Пузырь со льдом применяют при кровотечениях, острых воспалительных процессах в брюшной полости, ушибах (в первые сутки), сильной лихорадке, в послеоперационный период. На рисунке 6-6 показано приготовление и применение пузыря со льдом.

Внимание! Замораживать пузырь, заполненный водой, в морозильной камере нельзя, так как поверхность образующегося конгломерата льда очень велика. Это может привести к переохлаждению участка тела, а иногда и отморожению.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 2176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.