ПИЯВКИ (ГИРУДОТЕРАПИЯ)

Медицинские пиявки применяют как кровоизвлекающее и местное противосвёртывающее средство. Лечение пиявками - гирудоте-рапия. Секрет слюнных желёз пиявок содержит гирудин - вещество, обладающее способностью тормозить свёртывание крови и предупреждать развитие тромбозов.

Голодная пиявка может высосать 10 мл крови. Насытившись, она отпадает, но кровотечение из ранки продолжается в течение 6 ч-1 сут. Таким образом, 8-10 пиявок могут вызвать кровопотерю до 300-400 мл.

Медицинские пиявки имеют вместительный желудок и ротовую присоску, благодаря которой активно прикрепляются к коже человека.

Кроме гирудина, поступающего через ранку в кровь человека, пиявка выделяет и гистаминоподобное вещество, расширяющее капилляры, усиливающее кровотечение. В некоторых случаях появляется неприятный зуд в месте постановки пиявки.

Пиявок выращивают на биофабрике, откуда они поступают в аптеку, где их хранят в стеклянных или пластиковых сосудах в отстоен-ной водопроводной воде. Пиявки достаточно капризны, не переносят солнечного света, резких запахов, шума, жары. Ёмкости с пиявками можно хранить при комнатной температуре, в прохладном месте или на нижней полке бытового холодильника.

Для конкретной процедуры в отдельную ёмкость мягким пинцетом с резиновыми наконечниками осторожно, не сдавливая, пересаживают нужное количество пиявок. Пиявки, хранившиеся в холодильнике, до процедуры должны оставаться при комнатной температуре не менее 5-8 ч.

Места постановки пиявок назначает врач-гирудотерапевт, однако следует учитывать, что пиявки присасываются только на рефлексо-

генных точках. Поэтому нужно дать возможность ей «выбрать» эту точку в радиусе 2-3 см от места, определённого врачом. На рисунке 6-10 а показаны места постановки пиявок.

Внимание! После снятия пиявки место укуса выглядит гиперемированным, слегка отёчным, отмечается кожный зуд, проявляющийся в последующие 2-3 дня.

По назначению врача следует применять лекарственные средства, уменьшающие зуд, поскольку расчёсы кожи могут привести к инфицированию раны.

В некоторых случаях кожный зуд, расчёсывание и несвоевременная смена повязок могут быть причиной достаточно серьёзных гнойно-септических осложнений: пиодермии, фурункулов, карбункулов.

Осложнением гирудотерапии считают кровотечение, возникающее, как правило, при неправильной технике постановки пиявок (над поверхностной веной, лежащей под истончённой кожей).

Рис. 6-10. Места постановки пиявок (а); оснащение для постановки пиявок (б); подготовка и постановка пиявок (в, г); уход после снятия пиявок (д-ж)

Внимание! Кровотечение быстро остановливается наложением на рану обычной давящей повязки.

В местах с рыхлой клетчаткой, если над ней были поставлены пиявки (хотя это не рекомендуется делать), могут образоваться зна-читальные кровоизлияния. Редкое осложнение гирудотерапии - аллергическая реакция.

Применение пиявок

Оснащение для:

• обработки кожи: стерильные шарики (салфетки), непромокаемая пелёнка (клеёнка), тёплая кипячёная вода, этиловый спирт 70°;

• постановки пиявок: перчатки, пиявки, медицинская банка, спирт, стерильные салфетки, пинцет, часы;

• снятия пиявок: перчатки, ёмкость с дезинфицирующим средством, вата, нашатырный спирт, стерильные салфетки, бинт (лейкопластырь), ножницы.

I. Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.

2. Вымыть руки.

3. Помочь пациенту удобно лечь. Подстелить впитывающую пелёнку (клеёнку).

4. Обработать кожу:

а) протереть кожу этиловым спиртом 70° (площадь несколько больше, чем нужно для постановки пиявок);

б) стерильными ватными шариками, смоченными в тёплой кипячёной воде, протереть кожу до покраснения, меняя шарики 2-3 раза.

II. Выполнение процедуры

5. Надеть перчатки.

6. Отсадить в банку всех необходимых для постановки пиявок (если они должны быть поставлены на ограниченный участок кожи).

7. Отсадить в медицинскую банку одну пиявку (если пиявки нужно ставить на отдаленные друг от друга точки).

8. Поднести банку к коже, перевернуть её вверх дном и плотно прижать.

Примечание. Если пиявки ставят по вертикали, начинают с нижней точки.

9. Убрать банку, если пиявка прокусила кожу и появились волнообразные движения.

10. Подложить под заднюю присоску стерильную салфетку (если пиявка прикрепилась задней присоской к стеклу банки, её нужно аккуратно оторвать пальцем или пинцетом).

11. Повторять процедуру до тех пор, пока не будут поставлены все пиявки.

12. Снять перчатки.

13. Наблюдать за активностью пиявки: если она не движется, провести по её поверхности пальцем, это должно вызвать волнообразное движение. В противном случае пиявку снять: надеть перчатки и провести по её поверхности ватным шариком, смоченным нашатырным спиртом.

III. Окончание процедуры

14. Приготовить всё необходимое для снятия пиявок.

15. Надеть перчатки и снять пиявки (если они были поставлены на 15 мин, провести ватным шариком, смоченным нашатырным спиртом).

16. Поместить пиявки в ёмкость с дезинфицирующим средством.

17. Сменить перчатки.

18. Обработать кожу вокруг ранки спиртом. Положить на места укусов стерильные салфетки, используя стерильный пинцет.

19. Поместить слой ваты сверху салфеток.

20. Зафиксировать салфетку и вату бинтом в соответствии с правилами десмургии.

Примечание. Если бинтование невозможно, то сверху ваты положить салфетку и зафиксировать её лейкопластырем.

21. Убрать пелёнку в непромокаемый мешок.

22. Выбросить пиявки в канализацию по окончании дезинфекционной выдержки.

23. Наблюдать за повязкой в течение суток. При промокании повязки: надеть перчатки, положить сверху повязки слой ваты и вновь забинтовать; снять перчатки, вымыть руки.

24. Через сутки: надеть перчатки, снять повязку. Если кровотечение остановилось, ранку и кожу вокруг нее протереть 70 ° этиловым спиртом, запёкшуюся кровь снять салфеткой с 3% раствором перекиси водорода. Наложить асептическую повязку.

25. Снять перчатки, вымыть руки.

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ

Лечение кислородом (оксигенотерапия) проводят по назначению врача при многих заболеваниях органов кровообращения и дыхания.

Применяя любой из методов оксигенотерапии, нужно стремиться к тому, чтобы он был удобен для пациента и не создавал дискомфорта, давал оптимальную, а не максимальную концентрацию кислорода и мог бы сочетаться с другими методами дыхательной терапии (например, дыхательной гимнастикой).

Когда нет признаков гипоксии, оксигенотерапия «на всякий случай» - скорее вредна, чем полезна.

Ингаляция 100% кислородом вызывает в организме определённые расстройства, которые не менее опасны, чем гипоксия.

Вдыхание чистого кислорода может оказать токсичное действие на организм человека - сухость во рту, чувство жжения за грудиной, боль в грудной клетке, судороги и т. д. Поэтому для оксигенотерапии обычно используют газовую смесь, содержащую до 80% кислорода (чаще 40-60%).

Вдыхание газовой смеси, содержащей до 50% кислорода, можно применять в течение многих суток, не опасаясь вредных физиологических последствий.









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 2214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.