Вопрос 4. Инструменты кредитно-денежной политики ЦБ

Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизировать сово­купный объем производства, занятости и уровня цен:

 

Ms→↓i→ ↑I→ ↑ ВНП –политика дешевых денег;

↓Ms→↑i↓I↓ ВНП– политика дорогих денег,

где: Ms — денежная масса (предложение денег);

i — став­ка процента;

I — инвестиции (общие).

 

Действия ЦБ оказывают влияние на экономику глав­ным образом посредством воздействия на ставку процен­та, доступность кредитов и денежную массу, и следова­тельно, оказывают влияние на ту часть общих расходов, которая является чувствительной к ставке процента (осо­бенно инвестиции).

Важнейшими инструментами кредитно-денежной по­литики являются:

операции на открытом рынке;

из­менение учетной ставки;

изменение нормы обязатель­ных резервов.

Операции на открытом рынке. Это наиболее важ­ный, буквально еженедельно применяемый способ конт­роля денежного предложения.

Под операциями на открытом рынке (рынок называ­ется открытым, так как число участников не ограничено) понимаются покупка и продажа Центральным банком государственных ценных бумаг коммерческим банкам и населению.

Государственные краткосрочные ценные бумаги пус­каются в оборот Центральным банком по поручению пра­вительства, чтобы покрыть часть бюджетного дефицита. Но наряду с этой функцией, операции на открытом рын­ке являются важнейшим инструментом регулирования денежной массы, находящейся в обращении.

Продавая казначейские обязательства, Центральный банк уменьшает денежную массу, находящуюся в обра­щении, и наоборот, покупая — увеличивает.

Операции на открытом рынке быстро и эффективно влияют на денежное предложение. Но что побуждает ком­мерческие банки и население участвовать в этих сделках с Центральным банком? Ответ очевиден, так как курсо­вая стоимость ценных бумаг и фактический процент до­хода по ним находятся в обратной зависимости. Когда ЦБ решает покупать государственные ценные бумаги, это увеличивает совокупный спрос на них. Их курсовая сто­имость растет, процент дохода понижается, и держателям ценных бумаг становится выгодно их продавать. Наобо­рот, продавая казначейские обязательства, ЦБ увеличи­вает их предложение на рынке, чем понижает их курсо­вую стоимость. Зато возрастает доходность, ценные бу­маги станет выгодно покупать.

Изменение учетной ставки. Учетная ставка — это процент, под который ЦБ предоставляет ссуды коммер­ческим банкам. Обычно они служат «последним сред­ством» от банкротства, когда прочие способы уже использованы. Снижая учетную ставку ЦБ стимулирует коммерческие банки обращаться к нему за помощью, но злоупотреблять «дешевыми» кредитами не позволяет. Повышая учетную ставку, ЦБ стремится снизить инте­рес коммерческих банков к его ссудам и тем самым огра­ничить предложение денег на рынке. Поскольку суммы ссуд, которые ЦБ может предоставить коммерческим бан­кам, сравнительно невелики, то и изменение учетной став­ки не играет серьезной роли в формировании денежного предложения.

Изменение нормы обязательных резервов. Изменяя норму обязательных резервов, ЦБ оказывает существен­ное влияние на возможности банков создавать новые деньги путем кредитования. Увеличение нормы резерва уменьшает денежный мультипликатор, избы­точные резервы и, следовательно, уменьшает величину денежной массы. Такие действия ЦБ квалифицируют как рестрективную (сдерживающую) кредитно-денежную политику. Если же ЦБ, наоборот, снизит резервные тре­бования, то избыточные резервы банков увеличатся. Они смогут предоставлять кредиты в больших размерах, и потому предложение денег возрастет. Такая политика называется экспансионистской (стимулирующей).

Пользоваться данными инструментами следует очень умело и осторожно.

Экономисты-монетаристы считают, что не следует ув­лекаться денежной политикой, пытаясь вывести страну из экономического кризиса или препятствуя инфляции. Они утверждают, что подобная политика, несмотря на хорошие намерения, слишком часто проводится неправильно и в итоге может не уменьшить, а наоборот, усилить экономи­ческую нестабильность и инфляцию. Для того чтобы из­бежать соблазна проводить активную денежную полити­ку, приверженцы монетарной теории предлагают неуклон­но следовать простому правилу — правилу постоянного роста денежной массы, т. е. поддержанию постоянных тем­пов роста объема денег. Эти темпы должны быть в то же время достаточно низкими, чтобы избежать значительной инфляции.








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.