Международный валютный фонд: структура, операции, проблемы

 

Международный валютный фонд (МВФ) - специализированное учреждение ООН, созданное в 1945 г. после ратификации Соглашения, разработанного на конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе (1944 г.) и вступившего в силу 27.12.1945 г.

Фактически МВФ начал свое функционирование в 1946 г. За время своего существования с 1944 по 1999 г Международный валютный фонд увеличил в 4,5 раза количество входящих в него стран-участниц (см. рис. 17.1.).

В соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями одной из задач МВФ по упорядочению валютных курсов было урегулирование и поддержание устойчивости паритетов валют стран-членов, выраженных в золоте или долларах. Государства-члены МИФ должны были на базе фиксированных курсов валют вводить их обратимость по текущим международным операциям и проводить портику по полному устранению валютных ограничений. На практике это положение выполнили лишь 60 стран из 182.

Уставный фонд МВФ образуется за счет взносов государств-членов в соответствии с установленными для каждого из них квотами. Квоты служат для определения объема финансового взноса каждого члена; размеров кредитов в МВФ, которые пропорциональны квоте; определения количества голосов, имеющихся у страны-члена. Величина квоты зависит от уровня экономического развитии страны и ее роли в мировой экономике и международной торговле (табл. 17.1) Квота рассчитывается на основе таких показателей, как BHП, объемы импорта и экспорта, величина золотовалютных резервов и т.д. Величина квот пересматривается каждые пять лет.

Исходя из размера квот, распределяются голоса между государствами в руководящих органах МВФ. Каждое государство располагает 250 голосами плюс 1 голос на каждые 100 000 СДР[3] квоты. Больше всего голосов принадлежит США - 17,7 %.

На сегодняшний день МВФ установил для себя следующие цели (см. рис. 17.2):

- поощрение международного сотрудничества в области валютной политики;

- содействие сбалансированному росту в области валютной политики;

- способствование сбалансированному росту мировой торговли для стимулирования и поддержания высокого уровня занятости и реальных доходов, для развития производственного потенциала всех государств-членов в качестве главной цели экономической политики;

- поддержание стабильности валют и упорядочение валютных отношений между государствами-членами, а также воспрепятствование девальвации валют из соображений конкуренции;

- участие в создании многосторонней системы платежей, а также устранение ограничений на трансфер валюты;

- предоставление средств для ликвидации несбаланси­рованности платежных балансов государств-членов.

 

Для выполнения поставленных задач МВФ разработал принципы и функции.

Принципы МВФ:

- запрет на манипуляции валютным курсом или между­народной валютной системой для уклонения от урегулирования;

- обязательство проведения интервенций на валютных рын­ках для прекращения валютного кризиса;

- обязательство каждой страны учитывать в своей политике интервенций интересы партнеров, в особенности тех, в валюте которых она осуществляет интервенции.

- Функции МВФ:

- соблюдение согласованного кодекса поведения (сотрудни­чество в области международной валютной политики и межго­сударственного платежного оборота);

- финансовая помощь для преодоления дефицита платежного баланса;

- консультирование и сотрудничество.

Для выполнения своих целей МВФ за счет собственных или привлеченных ресурсов предоставляет кредиты в иностранной валюте или СДР для выравнивания платежных балансов стран- членов. Финансовые операции осуществляются только с официальными органами стран-членов: казначействами, центральными банками, валютными стабилизационными фондами. Правила, регулирующие доступ к ресурсам МВФ, одинаковы для всех стран-членов. Страна, нуждающаяся в иностранной валюте для платежей по текущим операции должна представить подтверждение необходимости кредита. Размеры этих кредитов ограничиваются следующими условиями: национальная валюта страны-заемщика не должна увеличиваться более чем на 25% от квоты в течение года и в общем объеме превышать 200 % от квоты. Процентные ставки по кредитам определяются в течение каждого финансового года на базе оценок доходов и расходов.

Кроме того, в структуре МВФ создано несколько специальных фондов для отдельных видов кредитования. В рамках фонда системной трансформации МВФ предоставляет странам, испытывающим трудности в торговой и платежной системах в связи с переходом к рыночной экономике, кредиты на срок до 3 лет сверх обычных кредитов до 140 % от квоты. Их погашение производится в течение 4-10 лет.

В рамках фонда компенсационного финансирования МВФ предоставляет государствам-членам финансирование на срок от 3 до 5 лет в случае несения ими убытков при экспорте, значительном увеличении мировых цен, если эти убытки носят временный характер и не обусловлены действиями государств, при необходимости, а также для поддержания темпов реформ, проводимых в соответствии с соглашениями, одобренными МВФ.

С помощью системы развития сырьевых ресурсов МВФ может предоставлять финансовую помощь для восстановления запасов сырья в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках на срок до 5 лет. Срочную помощь МВФ предоставляет путем закупки товаров стран, платежный баланс которых испытывает значительные трудности в результате стихийных бедствий.

В пределах фонда структурной адаптации МВФ может оказать помощь в проведении структурных реформ развивающимся странам с низкими доходами, а также в реализации среднесрочных макроэкономических программ.

Одной из форм межгосударственного валютного и кредитного регулирования является создание специальных фондов путем заимствования ресурсов. Роль МВФ заключается в посредничестве при получении нуждающимися странами средств от стран-кредиторов и установлении контроля над страной-заемщиком Заключение страной-должником кредитного соглашении с МВФ, главным элементом которого являются определенные экономические и политические условия, предъявляемые в форме программы стабилизации, служит для кредиторов гарантией платежеспособности, достаточной для отсрочки погашения долов и предоставления этой стране новых кредитов. Отказ страны выполнить условия МВФ закрывает ей доступ к мировому рынку капиталов и, напротив, даже небольшой заем Фонда дает стране возможность получить более крупные кредиты в банке.

МВФ стремится к усовершенствованию схемы кредитовании и ставит своей задачей упростить финансирование не только развивающихся стран, но и государств Центральной и Восточной Европы, а также стран СНГ. Но в последнее время, в связи мировым финансовым кризисом МВФ испытывает проблемы « ликвидностью своих средств, поэтому эксперты предлагают пересмотреть условия кредитования развивающихся стран (табл. 17.2)

 

 








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.