Европейский банк реконструкции и развития: история образования, основные направления деятельности и структура управления

 

Европейский банк реконструкции и развитии (и дальнейшем сокращенно ЕБРР; Европейский банк) был учрежден в мае 1990 годи в Париже (Франция) и открыт в апреле 1991 года со штаб-квартирой в Лондоне (Великобритания). Необходимость создания Европейского банка реконструкции и развития во многом предопределялась теми радикальными политическими и экономическими изменениями, которые произошли на рубеже 80-х и 90-х годов в Центральной и Восточной Европе (в дальнейшем сокращенно: ЦВЕ). Данный временной период международного развития характеризуется системным кризисом, а затем и распадом коммунистического блока. На территории бывших 8 восточноевропейских социалистических стран и 15 союзных республик Советского Союза образовались 26 новых независимых демократических государств, ориентирующихся в своем развитии на принципы многопартийной демократии и рыночной экономики.

Трансформация государств ЦВЕ из бывшего социалистического блока представлена в таблице 17.4.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией имеющей в своем составе 60 коллективных представителей от 58 стран, а также Европейского сообщества и Европейского инвестиционного банка. Общий список стран и организаций - членов ЕБРР представлен и табл. 17.5. В момент создания в 1990 году ЕБРР насчитывал II участника. В числе основных учредителей банка выступит представители группы семи ведущих индустриальных стран мира (G-7): США, Япония, Германия, Канада, Великобритания, Франции и Италия. Данный состав участников свидетельствует о той значимости, которая изначально придавалась международным сообществом Европейскому банку в решении глобальных экономических задач.

В дальнейшем, в основном в начале и середине 90-х годов, к первоначальным и основным учредителям ЕБРР присоединились новые независимые государства из бывшей социалистической системы Центральной и Восточной Европы. В настоящее время процесс формирования количественного состава стран-участниц ЕБРР окончательно не завершен, он продолжается, хотя и не так интенсивно, как ранее. Так, например, начиная с середины 2000 года, рассматривается вопрос о вступлении в ЕБРР Монголии в качестве 61-го члена банка.

Анализ географического охвата участников, входящих в ЕБРР, свидетельствует о том, что абсолютное большинство членов банка относится к европейскому или, примыкающему к нему, Евроазиатскому региону, т.е. к тем странам, которые непосредственно функционируют на едином европейском пространстве. На долю данной группы стран приходится 85 % численного состава всех стран-участниц ЕБРР. Представители стран из других регионов, например, Египет и Израиль (Ближний Восток); Марокко (Северная Африка); Австралия и Новая Зеландия; Республика Корея и Япония (Юго-Восточная Азия); США и Канада (Северная Америка), а также Мексика (Центральная Америка) в основном представляют те регионы и государства, которые имеют традиционные и устойчивые экономические и политические интересы во взаимоотношении со странами Европейского континента. В первую очередь, это относится к странам Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.

Таким образом, география государств-членов ЕБРР свидетельствует о том, что Европейский банк, в первую очередь, создавался для решения экономических и других задач европейского сообщества и имеет четко определенные локальные интересы в своей деятельности. В этой связи, полномочия ЕБРР сфера деятельности и уровень решаемых им задач имеют определенную локальную специфику и отличаются от деятельности таких мировых финансовых институтов, как например, Международный Валютный Фонд, Международный банк реконструкции и развития и др.

Главная целевая направленность в деятельности ЕБРР заключается в финансовой поддержке рыночных проектов во вновь образованных евроазиатских странах с переходной экономикой. По состоянию на начало 2000 года, согласно классификации ЕБРР к их числу относилось 26 стран ЦВЕ и СНГ (см. табл. 17.4). На долю данной группы стран приходится абсолютное большинство операций Европейского банка. По терминологии ЕБРР, это так называемые «страны операций».

ЕБРР финансирует проекты как в частном, так и в государственном секторах, предоставляя прямое финансирование кредитным организациям, а также предприятиям инфраструктуры промышленности и торговли на выгодных условиях. С помощью инвестиций Европейского банка также осуществляется подготовка квалифицированных кадров для эффективного функционирования рыночных механизмов в каждой из стран операций банка. Базовым источником финансирования проектов ЕБРР в странах операций являются его собственные средства. Так, первоначальный капитал ЕБРР составлял 10 млрд евро. В 1997 году он был удвоен и к настоящему времени достиг 20 млрд. евро. Это позволяет банку удовлетворять растущий спрос на его услуги и обеспечивает финансовую стабильность.

Более половины (52 %) уставного капитала ЕБРР приходится на долю стран-членов Европейского сообщества. Следующей по объему вложенных в ЕБРР средств выступает группа неевропейских стран (в их числе: США, Канада, Япония, Австралия, Корея, Мексика и др.). На данную группу стран приходится 24 % уставного капитала ЕБРР. На страны Центральной и Восточной Европы приходится 13 % (см. рис. 17.3).

 

Кроме собственных средств, ЕБРР, имея высший международный кредитный рейтинг ААА, имеет возможность на самых выгодных условиях привлекать свободные финансовые ресурсы с мировых рынков капитала и, в дальнейшем, способствовать их размещению в странах операций. На начало 2000 года совокупный дополнительный капитал, выделенный другими инвесторами на проекты ЕБРР, составил 34 млрд евро. В целом, соотношение собственных и заемных средств финансовых ресурсов ЕБРР находится в соотношении 1:25, т.е. на каждый собственный евро, вложенный ЕБРР, приходится 2,5 евро, привлеченных из внешних источников, (см. рис. 17.4).

 

 

Приоритетным направлением инвестиционной деятельности ЕБРР является финансирование частного сектора экономики. Это соответствует одному из основных требований Соглашения об учреждении ЕБРР, согласно которому лимит капиталовложений банка в госсекторе не должен превышать 40% от общего объема финансирования. Европейский банк неукоснительно соблюдает данное ограничение. Так, например, но состоянию на начало 2000 года на долю частного сектора приходилось 70% от общего объема операций ЕБРР. Финансируя частный сектор в странах операций, Европейский банк стремится выполнить функцию «адициальности», основанную не на замене и конкуренции с другими источниками финансирования частного бизнеса, а на дополнении их.

Отличительными особенностями деятельности ЕБРР являются следующие характеристики. ЕБРР нацелен на проведение своих операции в масштабах всего региона. Поэтому одна из основных сильных сторон деятельности ЕБРР заключается в глубоком знании состояния стран региона операций. Европейский банк имеет системное представление о потенциале и проблемах каждой из 26 стран операций. Банком подписаны проекты соглашений и открыты местные представительства в каждой из стран операций региона.

Следующей отличительной чертой деятельности ЕБРР является его приверженность делу экологически чистого развития. ЕБРР применяет природоохранные требования ко всем своим проектам, выделяет средства на улучшение муниципальной инфраструктуры и поощрение энергоснабжения. Важное значение придает ЕБРР ядерной безопасности.

Одно из основных преимуществ ЕБРР состоит в тщательной проработке как всей совокупности проектов в масштабах деятельности всего банка, так и отдельных проектов, относящихся к конкретной сфере и/или конкретной стране-участнице. Это позволяет оптимизировать риски банка, а также сбалансировать банковский портфель по странам, услугам и категориям рисков в целях получения максимального эффекта воздействия на процесс рыночных преобразований в странах с переходной экономикой, с одной стороны, и обеспечения соответствующей финансовой устойчивости самого банка, с другой стороны.

За последние годы ЕБРР добился в целом повышения эффективности воздействия проектов банка на процесс рыночных реформ в странах с переходной экономикой (см. табл. 17.6).

Из таблицы 17.6 видно, что доля проектов, оцененных как успешные и выше, составила за рассматриваемый период 53%. Приведенные характеристики проектов ЕБРР свидетельствуют о том, что качество портфеля банка находится на приемлемом уровне, хотя и может быть улучшено, особенно, в части финансовой составляющей эффективности.

Анализируя вышеназванные важнейшие целевые задачи деятельности ЕБРР (поддержание положительной динамики процесса рыночных преобразований и обеспечение финансовой устойчивости банка), необходимо отметить, что Европейскому банк>мне всегда удавалось обеспечить между ними соответ­ствующее оптимальное соотношение на протяжении всего временного интервала развития банка.

Так, например, в начале и середине 90-х годов, т.е. на начальном этапе своего развития и вплоть до начала мирового финансового кризиса 1997-1998 гг., ЕБРР в основном акцентировал свою деятельность на обеспечении достижения количественных параметров роста реформируемых экономик в странах операций % региона, зачастую стараясь «не замечать» затратной составляющей. Это увеличивало риски невозврата вложенных банком финансовых средств и потенциально снижало его финансовую устойчивость, что и подтвердил мировой финансовый кризис 1997-1998 гг. В результате в апреле 1999 года ЕБРР пересматривает стратегию операционных приоритетов банка в сторону ужесточения соблюдения рациональных норм и принципов банковской деятельности, а также минимизации всех видов рисков. Акцент переносится на качественные нормы и результаты финансовой деятельности как самого банка, так и реформируемых экономик в странах операций. В перспективе данная составляющая в деятельности Европейского банка еще более усилится.

В настоящее время основными приоритетами направления деятельности ЕБРР являются следующие сегменты: финансовый сектор; финансирование малых и средних предприятий (в дальнейшем, сокращенно МСП); развитие инфраструктуры; структурная реорганизация крупных предприятий и вложения в акционерные капиталы, а также создание благоприятного инвестиционного климата. Структура приоритетных направлении деятельности Европейского банка представлена на рис. 17.5.

 

 

Рассмотрим каждое из направлений более подробно. Операции в финансовом секторе являются крупнейшей областью приложения финансовых ресурсов ЕБРР. На их долю приходится треть общей стоимости всех проектов банка. ЕБРР оказывает поддержку финансовым организациям, вкладывая в них капитал, повышает квалификацию их специалистов, а также внедряет международные нормы деловой практики. ЕБРР стремится к формированию такого финансового сектора, который бы способствовал развитию рынка в странах с переходной экономикой.

Особое внимание ЕБРР уделяет содействию развития сектора малого и среднего бизнеса в странах проведения операций. Поддержка банком этого сектора проявляется в расширении объемов финансирования и поддержки этих предприятий.

Используя накопленный опыт рыночных реформ, ЕБРР осуществляет проекты структурной реорганизации крупных предприятий, инвестируя средства в их акционерные капиталы. Это позволяет банку оказывать прямое влияние на корпоративное управление предприятий и, тем самым, повышать эффективность их функционирования. В 2000 году на вложения в акционерные капиталы приходилось около четверти всех операций ЕБРР.

Инфраструктура является одним из ключевых направлений деятельности ЕБРР. Банк ведет работу в областях муниципальной и природоохранной инфраструктуры, энергоэффективности, энергетики и транспорта как в государственном, так и частном секторах.

Для обеспечения положительной динамики развития деятельности ЕБРР в странах операций необходимо стремиться к созданию благоприятного инвестиционного климата, что обеспечивается реформированием соответствующей правовой и нормативной базы. В данной сфере ЕБРР предпринимает значительные усилия по таким направлениям, как развитие международных принципов бухгалтерского учета и корпоративного управления, отработка системы формирования бюджетов всех уровней, реформирование системы налогообложения и другие.

Основополагающим нормативным документом, определяющим систему управления Европейским банком реконструкции и развития, является Соглашение об утверждении банка. В соответствии с данным документом основными звеньями управления в ЕБРР выступают Совет управляющих, Совет директоров, президент, вице-президенты департаментов, руководители среднего звена (отделов, групп), а также сотрудники банка (см. рис. 17.6).

Высшим распорядительным органом управления ЕБРР является Совет управляющих. В совете управляющих представлены все 60 акционеров ЕБРР: по два представителя в лице управляющего и заместителя управляющего от каждого акционера банка. Деятельность Совета управляющих возглавляет председатель Совета управляющих, который избирается на ежегодном заседании Совета из числа управляющих.

Совет управляющих определяет стратегические вопросы функционирования ЕБРР. К компетенции Совета Управляющих относится решение вопросов, представленных на рис. 17.7.

 

 

Совет управляющих ЕБРР проводит итоговые заседания m.i ежегодной основе, а заседания могут проводиться по просьбе Совета директоров, по требованию не менее пяти учредителей ЕБРР, а также членов банка, на долю которых приходится не менее четверти от общего количества голосов. Кворум на заседаниях Совета управляющих достигается в случае присутствия 2/3 управляющих или при условии, когда такое большинство представляет не менее 2/3 от общего количества голосов, на которые имеют право члены ЕБРР.

В настоящее время Совет управляющих выполняет в ЕБРР преимущественно представительско-властные функции, определяя ключевые параметры развития банка. Большая часть исполнительских полномочий Совета управляющих делегирована Совету директоров банка.

Совет директоров ЕБРР является главным исполнительным органом, несущим ответственность за руководство общей деятельностью банка. В компетенции Совета директоров находятся также главные текущие вопросы функционирования банка (см. рис. 17.8).

 

 

Директора Совета директоров переизбираются с периодичностью раз в три года. Для наличия кворума на заседании Совета директоров необходимо простое большинство голосов, но не менее 2/3 от общего количества голосов членов ЕБРР. Число голосов каждого члена ЕБРР равно количеству акций, на которые он подписался. Распределение подписки на капитал ЕБРР странами-участницами представлено в таблице 17.7.

Совет директоров состоит из 23 членов-директоров, а также адекватного количества заместителей директоров. Из общего числа Совета директоров 11 директоров и их заместителей представляют интересы стран Европейского сообщества, а также Европейского инвестиционного банка; 4 директора избираются из стран Центральной и Восточной Европы (в данную группу входит представитель от Российской Федерации); 4 директора - от неевропейских стран и 4 директора представляют остальные европейские страны, не входящие в ЕС. Заместители директоров имеют право голоса, когда они замещают своих директоров.

Для эффективного выполнения возложенной на него работы Совет директоров учредил три комитета, а также руководящую группу (см. рис. 17.6).

Ревизионный комитет рассматривает вопросы назначения и объемов работы независимых аудиторов, а также анализирует финансовый отчет и общие принципы финансовой отчетности (финансовый департамент), политику и деятельность внутреннего ревизора (отдел внутренней ревизии), разрешения на производство расходов, системы контроля, политику в области закупок товаром и услуг, а также оценку проектов (банковский департамент) и др.

Комитет по финансовой и операционной политике анализирует вопросы финансовой политики (финансовым департамент), включая политику в области заимствования, общие принципы проведения операций, а также порядок и нормы отчетности.

Комитет по бюджетным и административным вопросам рассматривает общие бюджетные принципы, предложения, процедуры и отчеты. Кроме того, он рассматривает кадровые, административные и организационные вопросы, а также административные вопросы, касающиеся директоров и их сотрудников (кадрово-административный департамент).

Руководящая группа Совета директоров была создана в 1994 году в целях улучшения координации между Советом директоров и руководством банка.

Совет директоров в рамках исполнительной функции тесно взаимодействует с Президентом. Президент ЕБРР управляет текущей деятельностью банка под руководством Совета директоров. Президент ЕБРР избирается Советом управляющих сроком на четыре года. Президент председательствует в Исполнительном комитете, который состоит из руководящих работников (вице-президентов) основных департаментов банка. Президент также несет ответственность за организацию работы и назначение сотрудников банка.

Таким образом, применяемая ЕБРР структура управления банком отражает многопрофильный характер деятельности банка, стремящийся к сбалансированности важнейших направлений его функционирования как в региональной, так и в операционных сферах.

 








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 655; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.