Энергетика и энергоэффективность.

Энергетика является базовой отраслью экономики любого государства, от деятельности которой во многом зависят конечные народнохозяйственные результаты. Энергетические отрасли стран операций ЕБРР нуждаются в незамедлительном реформировании. В своей деятельности по реформированию энергетической отрасли ЕБРР решает несколько взаимосвязанных между собой задач: обеспечение приемлемой энергетической независимости стран с переходной экономикой; повышение эффективности работы энергосистем путем их модернизации, реформирования управленческой структуры, введение коммерческих основ деятельности и развития частного сектора; совершенствование механизма энергоснабжения.

В 90-е годы полномасштабному структурному реформи­рованию подверглись энергосистемы Венгрии и Казахстана. Радикальные реформы в энергетике проводятся в настоящее время в Албании, Болгарии, Грузии, Румынии, Латвии и Эстонии. На пороге крупных структурных преобразований находится РАО «ЕЭС России».

В области реформирования государственного энергетического сектора к числу крупных проектов ЕБРР относится кредит в размере 45 млн. евро, выданный в 1999 году банком национальной распределительной компании Казахстана на поддержку приватизации 10 электрораспределительных предприятий, модернизации линий электропередач страны, а также разработку нормативных документов, необходимых для привлечения дополнительных средств из частных источников.

В Албании ЕБРР предоставил 30 млн. евро государственной энергетической компании КЕСХ на модернизацию гидроэнергетических мощностей и повышение общей надежности энергосистемы. Проект предусматривает введение частного управления распределительными энергосетями по договору на управление, на основе эффективности. Кроме того, ЕБРР активно содействовал приватизации распределительных энергосетей в Армении, Кыргызстане, Молдове, Румынии и Украине.

Кроме финансирования государственного сектора, ЕБРР все больше внимания отводит инвестициям частных энергокомпаний. Так, финансирование ЕБРР в размере 51 млн. евро позволило ЗАО «Газтранзит» построить первую газокомпрессорную станцию на Украине целиком на средства из частных источников.

Одним из наиболее важных проектов ЕБРР в частном секторе стало вложение 50 млн. долл. США в акционерный капитал восточноевропейского Энергетического фонда. Задачей созданного фонда является финансирование малых и средних энергопроектов в странах Центральной и Восточной Европы.

В настоящее время ЕБРР обсуждает с руководством РАО «ЕЭС России» возможность предоставления крупного кредита российской компании.

В результате деятельности банка в сфере энергетики в странах операций на рубеже столетий проекты в частном секторе (как по объему финансирования, так и по числу) впервые превзошли проекты в государственном секторе.

В целом поддержка ЕБРР реформ энергосистем в странах с переходной экономикой способствует развитию рыночных начал в данном секторе и созданию полноценного и конкурентоспособного энергетического рынка.

Таким образом, анализ деятельности ЕБРР в 90-е годы позволяет сделать следующие выводы.

Основу взаимодействия ЕБРР со странами операций составляет одновременно многосторонность и гибкость направлений, форм и механизмов отношений.

В преобладающем числе стран региона, а также в большинстве реформируемых сегментах экономик переходного периода, ЕБРР удалось добиться общих положительных результатов и обеспечить устойчивую динамику развития по большинству параметров.

Несмотря на не всегда благоприятную внешнюю и внутреннюю конъюнктуру своего функционирования, ЕБРР удалось обеспечить эффективность своей работы как финансовой организации, т.е. добиться возвратности и прибыльности инвестируемых банком финансовых средств по большинству проектов в странах операций.

В результате ЕБРР удалось в целом успешно решать сложнейшую двуединую задачу оказания помощи реформируемым странам с переходной экономикой, с одной стороны, и обеспечения экономической эффективности своего функционирования как международной банковской организации, с другой стороны.

Вместе с тем, у ЕБРР имеются определенные резервы в совершенствовании механизмов, касающихся как внутренних процедур своего управления (например, совершенствование организационной структуры; более профессиональное сегментирование отраслевых и региональных направлений своей деятельности; дальнейшая обработка процедур анализа и предоставления финансовых средств по проектам и другие), так и внешних взаимоотношений (например, привлечение дополни­тельного капитала с международных финансовых рынков; увеличение отдачи на вложенные финансовые средства банка; совершенствование портфеля проектов банка и другие).

 








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.