Активность, единицы измерения

Активность (А) — мера радиоактивности какого-либо количества ра­дионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени:

где dN — ожидаемое число спонтанных ядерных превращений из данного энергетического состояния, происходящих за промежуток времени dt. Единицей активности в СИ является обратная секунда (с-1), называемая беккерель (Бк).

Использовавшаяся ранее внесистемная единица активности кюри (Ки) составляет 3,7x1010 Бк.

Активность является мерой количества радиоактивного изотопа. Она прямо пропорциональна числу радионуклидов, содержащихся в данном образце, т. е. количеству радиоактивного вещества. В определениях активности и единиц измерения активности говорится о числе распадов радионуклидов, а не о числе вылетающих из источника (образца) частиц. Как установлено в настоящее время, при одном акте рас­пада может вылетать как одна, так и несколько частиц. Таким образом, ак­тивность не характеризует количество вылетающих частиц при распаде, а лишь констатирует количество самих распадов нуклидов. С течением времени активность убывает согласно основному закону радиоактивного распада.

Отметим, что величина активности характеризует лишь количественное наличие радионуклида и интенсивность испускаемого излучения, не определяя ни тип радионуклидов, ни вид излучения.

Активность удельная (объемная) — отношение активности А радио­нуклида в веществе к массе т (объему V) вещества:

Единица удельной активности — беккерель на килограмм, Бк/кг. Единица объемной активности — беккерель на метр кубический, Бк/м3.

Поверхностная активность As - активность, отнесенная к единице по­верхности:

где S - площадь поверхности.

Данная величина встречается и под другими названиями - плотность за­грязнения поверхности радионуклидами или поверхностная концентрация. Основная единица измерения – кБк/м2, внесистемная – Ки/м2.

Активность радиоактивного вещества непосредственно не характеризует ионизирующее воздействие излучения, так как при одной и той же активности ио­низирующее воздействие зависит от вида и энергии излучения, физических свойств облучаемой среды и других факторов. Ионизирующее действие излучений, а следовательно, и их поражающее воздействие на организм харак­теризуется дозой излучения (облучения).

 









Дата добавления: 2016-08-08; просмотров: 2523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.