Кормление суки-производителя

 

Изменение физических показателей беременной суки и составление ее рациона требует не меньшего внимания. Ни в коем случае нельзя позволять питомцу употреблять в пищу продукты, не удовлетворяющие всем необходимым требованиям. Однако в первые 3 нед развития беременности прирост веса плода незначительный, поэтому в этот период можно не изменять условия содержания собаки.

Обычно для суки сохраняют тот режим прогулок и питания, который был до беременности. Единственное, что необходимо принимать во внимание, – это обострение чувствительности плода к различным химическим веществам.

В том случае, если у собаки изначально был лишний вес, необходимо уменьшить в ее рационе количество круп и хлебопродуктов. Количество калорий обычно восполняется за счет зелени и овощей, богатых белками.

В первый месяц беременности внешний вид и поведение собаки остаются без изменений, однако у некоторых особей наблюдаются обостренное чувство жажды и чрезмерная сонливость спустя несколько дней после вязки.

 

Очень важно правильно составить рацион для кормления суки-производителя. Иначе это может негативно сказаться на здоровье щенков.

 

Режим питания собаки подразумевает, как обычно, 2 кормления в день (утром и вечером). Среди основных продуктов, которые должны входить в рацион собаки в этот период, следует выделить сырое мясо, отварную печень, творог, каши, сваренные на молоке, протертые овощи и зелень, мелко нарубленную и смешанную с небольшим количеством растительного масла. В качестве дополнения рекомендутся отварная морская рыба без костей.

Мясные продукты с большим содержанием минеральных веществ, например хрящи, сухожилия, куриные грудки, крылья и головы, также необходимы в рационе собаки, как и перечисленные выше продукты. Известно, что в начале беременности суке необходимо не менее 2 г кальция и 1,5-2 г фосфора в сутки.

Для того чтобы восполнить недостаток этих веществ в организме собаки, необходимо использовать глюконат кальция или глицерофосфат кальция в таблетках или порошках. Если применяется только глюконат кальция, то его необходимо давать собаке в сочетании с фитином при соотношении 1 таблетка фитина на 2 таблетки глюконата кальция.

Помимо указанных выше препаратов, сука должна получать витамины А, D, тривит или тетравит в дозах, назначенных ветеринаром.

В период с 4-й по б-й нед беременности, то есть на второй месяц, необходимо показать собаку врачу, поскольку уже в это время он сможет определить количество вынашиваемых щенков. В этот период количество кормлений увеличивается до 3 раз в день, а в дневную порцию обязательно включают мясо, рыбу и творог.

Правильному развитию плодов способствует постоянное включение в рацион собаки жидких молочных каш и супов с добавлением сухого малинового листа. Минеральная подкормка увеличивается сначала в 1,5, а к б-й неделе в 2 раза.

В качестве минеральной подкормки в период с 31-го по 60-й день беременности можно порекомендовать костную муку. Также необходимо давать собаке немного витамина А. Недопустимо сильно раскармливать суку, поскольку это может привести к осложнениям при родах.

После 7-8 нед суточную норму питания делят на 4 раза. Для того чтобы предотвратить развитие запоров, из рациона следует исключить кости и сухожилия.

Во второй половине беременности внешний вид собаки значительно меняется в результате того, что опускается паховая область.

Обычно собака теряет аппетит, быстро устает во время прогулок. Продолжительность прогулок следует увеличить только перед самыми родами.

Необходимо следить, чтобы беременная сука не купалась в водоемах и не дралась. Лучше выбрать для прогулок спокойное место и ориентироваться прежде всего на ее самочувствие.

Начиная с 45-го дня в рацион собаки обязательно следует ввести кальцинированный творог или давать ей по 1 ст. ложке хлористого кальция с молоком.

 

Рекомендуется следить за тем, чтобы беременная сука ничего не ела на улице. В противном случае в ее организм может проникнуть инфекция, что приведет к заболеванию.

 

После родов собаке также нужен тщательный уход

 

На 8-9-й нед беременности не рекомендуется кормить животное мясом. Его, как правило, заменяют отварной рыбой из расчета 100 г мяса на 150 г рыбы. Соблюдение этого соотношения позволит избежать потери калорий и, как следствие, развития токсикоза.

В течение всей беременности у собаки могут наблюдаться тошнота и отказ от еды. Последнее иногда связано с непереносимостью ею некоторых продуктов. В том случае, если появляются кровянистые или зеленоватые выделения из родовых путей, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринаром.

 

Незадолго перед родами из рациона питания собаки нужно исключить не только мясо, но и все продукты, вызывающие у нее отвращение или аллергические реакции.

 

У некоторых сук после родов проявляются симптомы послеродовой титании. Собака очень беспокойно себя ведет: постоянно встает и ложится, уходит от щенков, меняет место лежки, принюхивается, учащенно дышит, движения ее скованы. Все это сопровождается судорогами, мелкой дрожью мышц, проявлением сильного испуга, течением слюны из пасти.

Для предупреждения титании следует кормить беременную суку пищей, содержащей достаточное количество минеральных веществ и витаминов, исключить в последнюю неделю перед родами из рациона сырое мясо и снова начать давать его только через неделю после родов. В качестве профилактики этого заболевания для собаки полезны солнечные ванны и увеличение нормы кальция в минеральной подкормке.

Как правило, в последнюю неделю беременности у суки наблюдается потеря аппетита, поэтому ее кормят небольшими порциями, включая в пищу наиболее любимые собакой лакомства – кусочек сыра, отварной печени, творог и др.

Если собака многоплодна, то нужно проследить за тем, чтобы она съедала не все последы, а лишь один или два из них, иначе это может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта и вызвать у собаки сильный понос.

 








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 334; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.