ГЛАВА 8 ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ

Студент должен знать:

 

• определение термина «диетотерапия»;

• основные компоненты пищи;

• правила раздачи пищи;

• принципы кормления пациента через зонд, гастростому;

• принципы парентерального питания.

Студент должен уметь:

• составить порционник;

• владеть методикой раздачи пищи и кормление тяжелобольных по всем правилам раздачи пищи и кормление тяжелобольных;

• владеть методикой кормления пациента через зонд, гастростому

Понятия и термины:

• диета (греч. Diaita - образ жизни, режим питания);

• диетотерапия - лечебное питание;

• панкреатит - воспаление поджелудочной железы;

• стома - отверстие, созданное оперативным путём.

СОСТАВ ПИЩИ

Важнейшим компонентом сестринского ухода является правильная организация лечебного (диетического) питания. Под диетой понимают

соблюдение здоровым или больным человеком определённого режима и рациона питания, т.е. времени приёма пищи и её качественного и количественного состава.

Сестринский персонал принимает участие в раздаче пищи и кормлении тяжелобольных. Одной из функций медицинской сестры является обучение пациентов и их близких принципам рационального диетического питания. Медицинская сестра должна точно выполнять назначения врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родственникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определённого способа кулинарной обработки и режима питания.

В больничных учреждениях установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов - 5-6- и даже 8-разовый. Дневной рацион должен быть распределён следующим образом (в процентах от общей энергетической ценности): завтрак - 30-35%, обед - 35- 40%, ужин (кефир на ночь) - не более 25-30%. Время кормления пациента зависит от числа приёмов пищи, однако перерыв между приёмами пищи должен быть не более 4 ч в дневное время. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом - ещё и полдник. В некоторых случаях пациенту дают сначала жидкую пищу, которая быстрее эвакуируется из желудка, а через 1-1,5 ч - твёрдую пищу.

В ГУ НИИ питания РАМН были разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях, а также специальные разгрузочные (контрастные) диеты, предусматривающие частичное голодание для разгрузки поражённых органов и систем. При сочетании у человека нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

Пища человека должна содержать все основные пищевые компоненты: углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины, воду.

Ни один продукт не содержит всех необходимых для организма питательных веществ.

Пищевая ценность блюда не ограничивается энергетической ценностью входящих в него продуктов. Белки, жиры, углеводы и минеральные соли являются ещё и важным пластическим, т.е. «строительным», материалом, необходимым для нормального функционирования клеток и тканей.

Белки - основа живой клетки и межклеточного вещества. Они входят в состав ферментов, гормонов; участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении и расслаблении мышц, защите организма от микробов и вирусов, в доставке клеткам кислорода.

Белки входят в состав продуктов животного (молоко, йогурт, мясо, рыба) и растительного происхождения (хлеб, орехи, крупы, бобовые). Белки состоят из аминокислот, часть которых является незаменимыми (не образуются в организме) и содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому в дневном рационе должно быть не менее 60% животных белков и не более 40% растительных. Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100-120 г).

Резервом белков и аминокислот организм не располагает. В связи с этим в организм белок должен поступать из расчёта 0,75-1 г/кг взрослого человека в сутки. При тяжёлых заболеваниях, обширных ожогах, в послеоперационном периоде потребность организма в поступлении белков увеличивается до 1,5-2 г/кг в сутки.

Жиры - важный источник энергии для организма. Они служат структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и т.д. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, некоторых минеральных солей и жирорастворимых витаминов (А, D, Е). В суточном рационе должно быть 70% жиров животного происхождения (70 г) и 30% - растительного (30 г). Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов (депо), которые защищают организм от переохлаждения, а также являются основным источником энергии при больших энергетических затратах и тяжёлых заболеваниях.

Углеводы обеспечивают свыше половины необходимой для жизнедеятельности организма энергии. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Помимо пищевых углеводов, в растительных продуктах содержатся и непищевые - растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и желчного пузыря. Углеводы необходимы для нормального усвоения жиров. Они имеют важное значение для работы мышц, функционирования печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность взрослого человека в углеводах - около 400-500 г.

Вода составляет более 60% от массы тела. Без неё невозможна жизнь, поскольку все жизненно важные процессы в клетке или межклеточной жидкости протекают только в водной среде. Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2,5 л. Значительная часть этой нормы (около 1 л) содержится в пищевых продуктах (каша, хлеб, овощи, фрукты), около 1,5 л - в супе, компоте, молоке, чае, кофе и других напитках. Многие овощи и фрукты на 90% состоят из воды.

Минеральные вещества (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний, хлор и др.) также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Кальций, например, входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах свёртывания крови, сокращения и расслабления мышц и т.д. Фосфор также является важным компонентом костной, нервной и мышечной тканей, участвует в энергетическом обеспечении клеток. Натрий играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает поддержание тонуса сосудистой стенки. Калий участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных реакциях. Недостаточное поступление в организм минеральных веществ может привести к тяжёлым, иногда необратимым последствиям.

Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ. Витамины в достаточных количествах содержатся в обычной пище, но при однообразном питании или при нарушении их усваивания в пищеварительном тракте может возникнуть дефицит витаминов.

Рассчитывая пищевой рацион здорового или больного человека, нуждающегося в особом, диетическом питании, следует добиваться не только достаточной энергетической ценности пищевых продуктов, но и сбалансированного содержания в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.