ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

Зондирование двенадцатиперстной кишки проводят для исследования состава желчи, что помогает в диагностике заболеваний жел-чевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Дуоденальное зондирование применяют и с лечебной целью (например, для откачивания желчи при сниженной моторной функции желчного пузыря).

Исследование проводят с помощью специального дуоденального зонда диаметром 4-5 мм и длиной до 1,5 м, имеющего на конце металлическую оливу с отверстиями.

Характер и скорость желчевыделения можно уточнить при использовании так называемого минутированного зондирования, когда дуоденальный зонд переставляют в следующую пробирку каждые 5 мин.

Полученные порции дуоденального содержимого подвергаются микроскопическому исследованию, которое позволяет выявить воспаление в желчном пузыре и желчевыводящих путях (лейкоциты, клетки эпителия), обнаружить различных бактерий и простейших (например, лямблий), определить нарушения коллоидного состояния желчи (большое количество кристаллов холестерина) и т.д.

Как правило, при проведении дуоденального зондирования получают три порции: • порция «А» - сок двенадцатиперстной кишки, поджелудочной

железы, желчь;

• порция «В» - пузырная желчь;

• порция «С» - желчь из печёночных протоков.

В некоторых случаях появляется четвёртая порция - «ВС», так называемый пузырный рефлекс, как правило, имеющий место у детей при гипокинезии желчного пузыря, а у взрослых пациентов при жел-чекаменной болезни.

Внимание! Порция «ВС» - это порция «С» на фоне порции «В».

Учитывая важное диагностическое значение этой порции, сестре, проводящей дуоденальное зондирование, нужно наблюдать за цветом желчи при получении порций «В» и «С». Порцию «ВС» следует собрать в отдельную пробирку и сделать соответствующую пометку.

При некоторых заболеваниях, например при закупорке камнем желчного протока, получить порцию «В» не удаётся.

Дуоденальное зондирование (фракционный способ)

Оснащение: дуоденальный зонд, штатив с пробирками, стимулятор для сокращения желчного пузыря (25-40 мл 33% сульфата магния, или 10% спиртовой раствор сорбита, или холецистокинин), шприц для аспирации, шприц Жанэ, шприц для инъекции (если используется холецистокинин), фонендоскоп, грелка, валик, перчатки.

I. Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры и его согласие на неё. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2. Определить расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд, с тем чтобы он оказался в субкардинальном отделе желудка (в среднем около 45 см) и в двенадцатиперстной кишке: расстояние от губ и вниз по передней брюшной стенке, чтобы олива располагалась на 6 см ниже пупка.

3. Предложить пациенту сесть на стул или кушетку.

4.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Положить полотенце на грудь и шею пациента.

5. Взять зонд на расстоянии 10-15 см от оливы, а левой рукой поддерживать его свободный конец.

II. Выполнение процедуры

6. Предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд глубже в глотку: пациент должен при

Рис. 7-4. Зондирование желудка

этом делать глотательные движения. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной мерки (4-й или 5-й). Во время заглатывания зонда в желудок пациент может сидеть или ходить.

7. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду: если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость жёлтого цвета - олива находится в желудке; если нет - подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.

8. Если зонд в желудке - уложить пациента на правый бок, подложив под таз валик или свёрнутое одеяло, а под правое подреберье - тёплую грелку. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до 7-8-й метки. Продолжительность заглатывания 40 мин - 1 ч.

9. При заглатывании зонда до 9-й метки (80-85 см) опустить его свободный конец в пробирку.

Примечание. Штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки. При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает золотисто-жёлтая жидкость - дуоденальная порция - порция «А». За 20-30 мин поступает 15-40 мл этой порции (две-три пробирки). Если жидкость не поступает в пробирку, нужно прове-

рить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха и выслушивания области эпигастрия фонендоскопом: если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд все еще в желудке - при введении воздуха отмечаются характерные клокочущие звуки.

10. После получения порции «А» шприцем Жанэ ввести стимулятор сокращения желчного пузыря (25-40 мл 33% раствора сульфата магния, или 10% спиртового раствора сорбита, или желчегонного средства гормональной природы, например холецистокинин - 75 ед. внутримышечно). Переместить зонд в следующую пробирку.

11. Через 10-15 мин после введения стимулятора, в пробирку поступает порция «В» - пузырная желчь. Продолжительность получения порции «В»: за 20-30 мин - 30-60 мл желчи (4-6 пробирок).

Примечание. Для своевременного выявления порции «ВС» внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции «В»: при появлении жидкости светлого цвета переместить зонд в другую пробирку, затем при появлении жидкости тёмного цвета - вновь переместить зонд. Отметить порцию «ВС».

12. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции «С» - печёночной порции. Продолжительность получения порции «С»: за 20-30 мин - 15-20 мл желчи (1-2 пробирки).

III. Завершение процедуры

13. Извлечь зонд медленными поступательными движениями, протирая его салфеткой.

14. Погрузить зонд в лоток.

15. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

16. Немедленно доставить все пробирки в лабораторию с направлением, указав отделение, ФИО пациента.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 2853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.