Военачальник или глава чужаков получил около 100 гектаров.

Таким образом, когда на основе использования труда чужаков и рабов производство в коллективном фонде перестало зависеть от труда рядовых общинников - в качестве экономического обеспечения выполняемых общинной знатью организационных функций к ней переходит в частную собственность основное средство производства - земля.

В собственность должностным лицам передавали земли, которые в коллективном фонде ранее определялись, как земли, с которых должностные лица получили урожай на прокорм, на содержание. Однако если раньше должностным лицам с этих земель передавался только урожай, а земля оставалась в прямой коллективной собственности общины, то теперь им передаётся ещё и земля, на которой этот урожай выращивался. Тем самым происходила смена собственников. Собственность получили те, кто ранее только управлял этой землёй. Каждый из этих знатных лиц присоединил полученные земли к своему наделу в индивидуальном фонде.

В собственность передавались десятки, сотни и даже тысяча гектаров. В руках общинной знати оказались огромные массивы земли, чьи размеры были таковы, что обработать их личным трудом членов знатных домов не представлялось возможным.Поэтому земля передавалась не сама по себе, а вместе с работниками. Если на этой земле работали рабы - они передавались в собственность этого лица. Если там работали чужаки - теперь они работали не на всю общину целиком, а конкретно - на данного знатного человека - на вождя, жрицу, предсказателя, судью и военачальника.

Эту собственность назвать трудовой нельзя, так как знать не обрабатывает эту землю своим трудом. А земля у них всё равно остаётся и общиной не изымается, не смотря на то, что другие люди - чужаки и рабы работают на этой земле. Сами собственники землю не обрабатывают. Это означает, что появилась новая форма собственности, а именно - частная собственность.

В производимом продукте доля собственника называется прибавочным продуктом, а оставшаяся доля работника называется необходимым продуктом. Собственник имеет право получать плоды и доходы от своей вещи. Это правомочие собственника называется jus fruendi[юс фру`энди]. Причём прибавочный продуктсобственник получает, как часть произведённого на его средствах производства продукта - или в натуральнойформе (например, зерно, овощи, фрукты и т.д.), или в денежнойформе - тогда работник должен продать часть произведённого продукта и отдать собственнику вырученные от продажи деньги.

Таким образом, появились крупные частные хозяйства, основанные на эксплуатируемом труде чужаков и рабов. Теперь появилась крупная частная собственность - собственность знати, основанная на эксплуатируемом труде. Таким образом, в общине, наряду с трудовой собственностью, базирующейся на личном труде, возникла частная собственность, базирующаяся на эксплуатируемом труде, то есть являющаяся результатом присвоения прибавочного продукта производителя.

Земельные наделы рядовых общинников теперь стали рассматриваться как мелкая частная собственность. Появилась мелкая частная собственность - собственность рядовых общинников, основанная на их личном труде.

Но остался ещё один вопрос. Тысячу гектаров земли получил глава общины. Почему он получил в десять раз больше остальных? Почему эвéну дали тысячу гектаров? А причина в том, что собственность правителя изначально стала рассматриваться не как частная, а как государственная собственность - «госудáрева собственность», «собственность госудáря». И доходы с этой земли правитель обязывался использовать не только на личные потребности, но, прежде всего - на общественные и государственные нужды возникающего государства. Поэтому он получил в десять раз больше земель.

Имущество правителя сформировало так называемое дворцовое хозяйство, в источниках: «достояние дворца». Дворцовое хозяйство стало самой ранней формой государственного хозяйства. Большая часть земель и иного имущества, оставшаяся от коллективного фонда после перераспределения, сформировали так называемое храмовое хозяйство, в источниках: «достояние бога».

Частные хозяйства, включая земли общинной знати и рядовых общинников, образовали общинный или как его ещё называют - общинно-частный сектор экономики. Он основывался на частной собственности. Доходы с этого сектора шли на личные нужды.

Сначала дворцовое хозяйство, а позднее и храмовое хозяйство, находившееся под управлением жрецов, вместе составили государственный сектор экономики. Он основывался на государственной собственности. Доходы с этого сектора шли на государственные и общественные нужды. Раз государственный сектор экономики удовлетворял общественные и государственные потребности, то в государственном секторе экономики не могло быть частной собственности. Там могло быть только владение землёй за службу. Пока служилый человек нёс службу, то есть работал в интересах общества и государства, он обладал землёй. Если его выгоняли со службы за плохое исполнение своих обязанностей, или он сам уходил со службы, землю государство забирало и передавало другому чиновнику, чтобы он мог с неё кормиться, выполняя свои функции.

Таким образом, процесс имущественной и социальной дифференциации внутри соседской общины завершился концентрацией в руках сложившегося привилегированного верхнего слоя - общинной знати недвижимых и движимых вещей, созданных ранее в коллективном фонде трудом рядовых общинников. В результате возникли частные хозяйства, основанные на частной собственности и эксплуатируемом труде.

Рядовые общинники, будучи членами общины, сохранили право собственности определённой долей общинной земли - наделом. Сохранение ими прежней трудовой собственности теперь в виде мелкой частной собственности связывалось с тем, что общинная организация являлась тогда единственной формой защиты экономических интересов не только рядовых общинников, но и общинной знати. Рядовые общинники на протяжении всей истории древнего мира выполняли очень важную функцию - военную. Основной военной силой древнего мира служило общинное ополчение, самое многочисленное войско того времени. Поэтому в рядовых общинниках нуждалась знать. Слой рядовых общинников сохранялся и поддерживался общиной и государством, чтобы общинное ополчение не уменьшалось.

По этой причине в древнем мире возникает традиция помощи рядовым общинниками, а также прощения их долгов и недоимков. Древнеегипетские номархи, месопотамские, древнеиндийские, древнекитайские, древнекорейские, древнеяпонские правители помогали обедневшим членам общины. На определённом этапе происходит отмена долгового рабства для граждан, замена его отработкой долга и имущественной ответственностью должника. В странах Восточной Азии государь обязывался заботиться о простых гражданах. Древнерусские князья хвастались своей помощью «бедным людям», то есть рядовым общинникам. Традиция помощи обедневшим общинникам выразилась в пословице: «с миру по нитке - голому рубаха». «Миром русские люди называли территориальную общину. Это гарантировало сохранение общины как коллектива собственников: крупных собственников - общинной знати и мелких собственников - рядовых общинников. С появлением государства община не исчезает. Тип общины меняется. Вместо первобытной соседской общины, являвшейся верховным коллективным собственником земли, появляется гражданская община, выступавшая уже только как верховный собственник земли [без термина коллективный]. В общине уже появилась частная собственность общинников: общинной знати - крупных собственников; и рядовых общинников - мелких собственников.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.