Появление социальной стратификации (формирование

социальных слоёв/ групп)

 

Семья (или род) должностного лица стремилась закрепить за собой должность и связанные с ней функции управления. В условиях первобытного общества, при отсутствии политической власти, единственным способом закрепить за семьёй определённую должность являлось превращение исполнения связанных с этой должностью функций управления в наследственную привилегию данной семьи.

Как объяснялось, почему эта должность должна стать наследственной привилегией данной семьи? Объяснение опиралось на многолетнюю традицию избрания на эту должность членов данной семьи: «потому что мой прапрадед был вождём, мой прадед был вождём, мой дед был вождём, мой отец был вождём, мой дядя был вождём, мой старший брат был вождём - значит и я, и мой родичи - должны быть вождями». Управление коллективнымпроизводством и распределение коллективныхбогатств становится наследственной привилегией - наследственнозакрепляется управлениеобщинным коллективным фондом. С того момента, когда функции управления и должность становятся наследственной привилегией данных семейных групп - нового слоя управленцев, с этого момента в общине появляется слой общинной знати. Остальные общинники сформируют слой рядовых общинников.

Наследственное исполнение должностных обязанностей не означает, что должность начинает передаваться по наследству от отца к старшему сыну и т.д. Должность остается выборной. Однако теперь претендовать на неё все общинники не могут. На данную должность может быть выбран только член данной семейной группы, данного рода. Если, например, умер вождь, то любой его родственник (братья вождя, дяди вождя, сыновья вождя, племянники вождя и даже внуки вождя) может претендовать на должность, то есть может быть избран вождём. И нет никакого порядка престолонаследия. Старший сын вождяне имеет перед другими родичами никаких преимуществ. Любой из членов данной семьи мог претендовать на пост вождя.

И даже когда появятся первые государства - достаточно долго правителей первых государств будут выбирать: выбирать энсив Месопотамии, вановв Корее, кимив Японии, басилеевв Греции, рэксовв Италии, конунгову германцев, князейу славян и т.д. Более того, в средние века, во Франции, королей из династии Капетúнговдо Людовика VIII с 987 по 1223 гг. также выбирали. Некоторые авторы думают, что при монархии выборности не было. Но это не так. Монархов тоже выбирали. Но выбирали не из всех, и даже не из любого знатного рода, а только из рода правителей. Выборность это лишь один из способов формирования органов государственной власти.

Слой общинной знати изначально складывается как слой, занимающийся управлением, как слой, сосредоточивший в своих руках управление производством и коллективом общины. Этим была заложена тенденция развития аристократического политического режимаво всех первых государствах. У разных народов этот слой стал обозначаться сходными терминами: «знатные», то есть всем известные, знаменитые, «благородные», «лучшие», «великие», «большие».

Одновременно со знатью появляется слой рядовых общинников. Онизначально складывается как слой людей, не исполняющих функции управления. Они принимают участие только в народном собрании). За ними закрепились производственные функции. У разных народов этот слой стал обозначаться сходными терминами: «простые», «низкие», «меньшие», «малые».

Вне зависимости от роли в управлении общинным коллективом, оба слоя общины - общинная знать и рядовые общинники обладали равными и неотъемлемыми правами на землю, гарантией защиты личных и имущественных прав. И связано это с тем, что в то время только община, общинный коллектив при помощи кровной мести защищала эти права.

Таким образом, общинная знать и рядовые общинникиразличаются не правами на жизнь, землю и имущество и т.д., а тем, какое место в системе управления и производства они занимают. Слой общинной знати складывается как слой занимающейся управлением. Если бы эти люди не занимались управлением, то они и не назывались бы знатью. Эта привилегия основывалась на общинных традициях. Ели бы они этим не занимались, то не считались общинной знатью. Одни управляют, а другие не управляют, а продолжают работать на земле. В этом разница.

От экономического и социального положения членов общины резко отличалось положение лиц, не входивших в общинный коллектив и не имевших прав на землю - это чужакии рабы, работавшие в коллективном фонде общины. У разных народов они именовались чернью, подлым людоми т.д.

Таким образом, в соседской общине появились четыре социальных слоя или социальных группы: общинная знать, рядовые общинники, чужаки и рабы.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 378; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.