Гигиена ушей и их правильное формирование

 

К уходу за ушами собаки следует подходить с особой аккуратностью и осторожностью. Ушные клещи – это настоящий бич многих домашних питомцев, в том числе и ротвейлеров. Особое беспокойство эти паразиты доставляют собакам в жаркие летние дни. Поэтому летом осмотр ушей щенков и взрослых собак следует проводить ежедневно, а в более прохладное время года – не реже одного раза в 7-10 дней.

Кроме того, уши ротвейлера необходимо регулярно очищать от уличной грязи и скопившейся в них ушной серы. Данную процедуру следует проводить следующим образом. Предварительно (лучше всего за день) нужно с помощью обычной пипетки закапать в каждое ухо собаки по одной капле слегка подогретого растительного масла. Затем, взяв небольшой ватно-марлевый тампон, смочить его растительным маслом и аккуратно обработать внутреннюю часть ушных раковин. Сильно загрязненные уши следует дополнительно протереть тампоном, смоченным 3%-ным раствором перекиси водорода, который можно приобрести в аптеке.

Отсутствие гигиенического ухода за ушами и закупорка их серными пробками могут стать причинами серьезного воспалительного процесса, способного привести к потере слуха у собаки.

С помощью тонких ватных палочек из дерева или пластмассы, смоченных борным спиртовым раствором, очищают слуховые проходы от серных пробок и других загрязнений. Палочку, предназначенную для очистки ушей, не следует проталкивать в ушную раковину слишком глубоко, иначе можно повредить барабанную перепонку.

 

Признаки возможного заражения клещами – частые почесывания ушей лапами, вращение головой в разные стороны.

 

При появлении у питомца темно-коричневых, обладающих неприятным запахом выделений из ушей необходимо срочно проконсультироваться с ветеринаром. Обратиться к ветеринарному врачу следует и в тех случаях, если было замечено, что ротвейлер часто почесывает ухо, склоняет голову набок или трясет ею. Эти симптомы могут свидетельствовать о заболевании ушей.

Собаки нередко травмируют уши. Полученные раны при надлежащей антисептической обработке порой заживают без последствий, но в некоторых случаях могут развиваться гематомы.

Если это произошло, питомцу потребуется помощь хирурга.

 

Уши у собаки должны быть чистыми

 

Если во время прогулки в морозную или сырую погоду у собаки замерзают уши (они будут холодными на ощупь), то это свидетельствует о переохлаждении всего организма. Значит, необходимо прекращать выгул и возвращаться домой во избежание простудного заболевания у ротвейлера.

Помимо проведения гигиенических мероприятий, направленных на поддержание чистоты ушей, необходимо обращать внимание и на их правильное формирование у щенка. В период, когда у ротвейлера молочные зубы заменяются постоянными, ему требуется большое количество кальция. В процессе обмена веществ кальций, содержащийся в хрящевой ткани ушей, интенсивно расходуется организмом, в результате чего уши становятся ослабленными, мягкими и складчатыми. Укреплению хрящевой ткани ушей и их нормальному формированию помогает специальный массаж, который нужно проводить регулярно, желательно каждый день (при необходимости 2-3 раза в день).

Массаж ушей проводится следующим образом. Ротвейлера сажают так, чтобы затылочная часть его головы была обращена к тому, кто будет делать массаж. Голову собаки нужно удерживать прямо, слегка массируя участок между ушами. Затем, загнув уши назад, следует нащупать на каждом из них небольшой хрящ, выступающий вперед у основания уха.

Нажимают на участки, находящиеся чуть выше этих хрящевых косточек, указательными пальцами обеих рук, а средние пальцы подводят под выступающую часть каждого хряща.

Большие пальцы обеих рук кладут на внешнюю сторону каждого уха у самого его основания.

При этом большой палец должен располагаться строго напротив указательного и среднего.

 

Проведение массажа ушей щенка ротвейлера

 

После этого можно начать массаж ушей. Его делают большими пальцами обеих рук: правой массируют правое ухо щенка, а левой – левое.

Большие пальцы должны сначала двигаться в стороны, затем вверх и наконец вперед (поверх указательного и среднего пальцев, которые прижимают ухо с внутренней его стороны). По окончании массирующих движений передний край уха собаки направляют так, чтобы он оказался параллельным линии ее щеки.

В некоторых случаях, для того чтобы избежать деформации ушей, используют специальные бандажи, выполняющие функцию фиксаторов. Укрепление бандажей на ушах питомца должен выполнять ветеринарный врач или специалист-кинолог.

Через определенные промежутки времени плотно зафиксированные бандажи необходимо ослаблять для обеспечения свободного доступа воздуха к ушам собаки.

Слишком длительное ношение щенком бандажей без проветривания может привести к размножению болезнетворных микробов и развитию воспалительных процессов.

 








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.