Источники минеральных веществ

 

В пище, которую получает собака, даже несмотря на ее разнообразие, может недоставать ряда микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Дефицит йода можно восполнить, давая собаке сырую или сушеную морскую капусту. К тому же морская капуста отлично регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Суточная норма ее потребления для 2-месячных щенков составляет не более 0,5 г в день, а по достижении ротвейлером возраста 6 мес можно давать ему до 4-5 г сухой морской капусты ежедневно.

 

Кальций необходим щенкам для укрепления костной и хрящевой ткани.

 

В специализированных зоомагазинах можно приобрести готовые минеральные подкормки для ротвейлеров, в состав которых входят лактат кальция, глюконат кальция, пивные дрожжи, фитин (необходим для улучшения роста шерсти и укрепления когтей), костная мука, активированный уголь, глицерофосфат, английская соль. Сухие минеральные добавки измельчают, смешивают с основным кормом и дают щенку в соответствии с суточной нормой потребления.

Вместо готовых кальцинированных добавок молодым собакам разрешается давать обычный школьный мел, предварительно измельченный, или толченую яичную скорлупу. Норма потребления толченой скорлупы яиц возрастает по мере взросления собаки. Она выглядит следующим образом:

– для 1-2-месячных щенков – 1/2 ч. ложки ежедневно;

– для 2-3-месячных – 1/2 ч. ложки 3 раза в день;

– для 3-4-месячных – 1 ч. ложка 2 раза в день;

– для 4-12-месячных и старше – 1ч. ложка 3 раза в день.

Костная мука очень питательна и содержит большое количество фосфора и белка, однако во избежание белкового отравления следует давать эту подкормку щенку не чаще 1-2 раз в нед. Костную муку можно скармливать собаке отдельно от другой пищи.

Существует несколько разновидностей готовых минеральных подкормок, рекомендуемых для ротвейлеров. С их ассортиментом и минеральным составом можно ознакомиться в зоомагазине. Они содержат необходимый для собак набор микроэлементов и витаминов и изготавливаются на основе костной муки или сухого молока. По поводу включения в рацион питомца той или иной минеральной подкормки следует предварительно посоветоваться с заводчиком или ветеринарным врачом.

 

Вода и жидкая пища

 

Вода, предназначенная как для щенков, так и для взрослой собаки, должна быть обязательно чистой, не застоявшейся, без запаха и посторонних примесей. Перед выходом на прогулку собаке следует дать воды, в противном случае она станет утолять жажду из находящихся во дворе и на улице луж и канавок, вода в которых кишит болезнетворными микроорганизмами.

Вода используется и для приготовления еды для щенка: супов, каш, тушеных и отварных овощей. 1-2-месячным ротвейлерам во время кормления необходимо давать достаточно большое количество жидкой пищи ежедневно, причем в каждое кормление. Это чаще всего суп, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, молочные супы, очень жидкие каши из перемолотой крупы. Каждая порция жидкой пищи в норме должна составлять от 200 до 250 г.

 

Если питомец получает водопроводную воду, то перед употреблением ее лучше не кипятить, поскольку кипяченая вода зачастую отрицательно влияет на состояние зубной эмали собак.

 








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 351; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.