III. Периоды колонизации стран Востока

В отечественной литературе принято выделять три периода колониальной экспансии:

1) «торговый колониализм» с начала XVI до середины XVIII вв., характеризующийся погоней за колониальными товарами для вывоза их в Европу;

2) «колониализм эпохи промышленного капитала» – вторая половина XVIII – конец XIX вв., когда основным методом эксплуатации колоний и всего неевропейского мира стал ввоз европейских товаров в эти страны;

3) «колониализм эпохи империализма», или «колониализм периода монополистического капитала», – с конца XIX в., когда к прежним методам использования ресурсов зависимых стран добавился еще один – вывоз туда европейского капитала, рост инвестиций, приведший к промышленному развитию неевропейских стран[20].

Началопервого периода совпадает с эпохой географических открытий. Великие географические открытия были начаты Португалией и Испанией, странами феодальными и далеко не самыми развитыми. Почему же движения крестоносцев на Восток, движения, которые не затихали на протяжении нескольких столетий, не вызвали таких бурных перемен в жизни людей, как испано-португальская, казалось бы такая же феодальная экспансия. Ответ очевиден.

Во-первых, колониальная экспансия времен географических открытий, в отличие от крестовых походов, отвечала потребностям торгового капитализма. Она развивалась вместе с капитализмом, становилась всеохватывающей, привнеся глубокие последствия, как для метрополий, так и для колоний.

Во-вторых, в первых колониальных захватах участвовали дворяне Пиренейского полуострова, а финансировались эти войны нередко купцами Фландрии и Брабанта.

В-третьих, португальцев и испанцев, впрочем, как и голландцев гнала за пределы Европы ненасытная жажда золота. Богатейшими странами европейцам казались государства Азии и Африки. Из Сенегала и Нигера европейские купцы привозили золотой песок. В их рассказах золотые запасы приобретали фантастические размеры, купцы утверждали, что в Африке, в бассейне реки Нигер, «золото родится».

В-четвертых, Китай, Индия и Индокитай привлекали европейцев своими пряностями. Пряности стоили так же дорого, как и золото. В Европе азиатские государства, богатые пряностями, называли «Индиями». Так как африканское золото добывалось на отмелях больших рек, впадающих в Атлантический океан, казалось вполне вероятным, следуя вдоль западного побережья Африки достичь Золотой реки. Пряности тоже можно добыть без столкновений с могущественной Османской империей. Для этого необходимо найти морской путь в Индию.

Португалец Бартоломео Диаш дошел до мыса Доброй Надежды, в 1498 г. Васко да Гама открыл морской путь в Индию. В результате Великих географических открытий Португалия захватила следующие территории: в Азии – город Гоа и некоторые пункты на Западном побережье Индии. Укрепившись в Индии, португальцы двинулись на Восток, захватили Индонезию и Молуккские острова; в Африке – устье реки Конго (Заир) и Мозамбик. Во второй половине XVI в. португальские моряки сумели подчинить себе государство Нданго, его монарх носил титул Нгола. В дальнейшем это португальская колония Ангола.

Испания искала западный путь к богатствам «Индий». Совершив кругосветное путешествие в 1519-1522 гг. Фернандо Магеллан, португалец на службе испанского короля, открыл Филиппины. В колонизации Филиппинских островов главную роль играли католические монашеские ордена. Используя противоречия между племенными вождями, монахи-миссионеры обращали в христиан сначала местную знать, а затем и ее поданных. К середине XVII в. испанцы закрепились на Филиппинах.

В начале XVII в. Восток привлек к себе внимание Голландии, Англии и Франции. Голландия в Азии захватила остров Цейлон, южную часть Малайи и вытеснила португальцев из Индонезии. В Африке Голландия закрепилась на мысе Доброй Надежды.

Англия в Африке создает свой первый форт в Гамбии и на Золотом Берегу (Гана).

Во второй периодАнглия начинает борьбу за Индию. Борьба идет на два фронта: соперничество с Францией в Европе (Семилетняя война); расчленение собственно Индии и постепенное покорение отдельных индийских княжеств. К 1818 г. почти вся Индия была завоевана английской Ост-Индской компанией, осталось одно независимое княжество Панджаб (Пенджаб). В 1858 г. Индия стала «главной жемчужиной Британской короны».

Франция, потерпев поражение в Индии, начинает борьбу за Индокитай (Вьетнам). На африканском континенте основным французским фортом стал расположенный в устье реки Сенегал Дакар.

Интересно,что в испано-португальской колониальной политике главную роль играла феодально-бюрократическая машина государства, а во втором периоде колонизации инициатива принадлежала торгово-ростовщическим компаниям: английской Ост-Индской, голландской Вест-Индской, французской Ост-Индской и т.д.

Третий период колонизации – это эксплуатация колоний с помощью монополистического капитала: от раздела Китая на «сферы влияния», завоевания Вьетнама, Бирмы и т.д. до территориального раздела Африки в конце XIX – начале XX вв. (О территориальном разделе Африки речь пойдет в последней лекции).

Каковы же результаты образовавшейся колониальной системы?

Создание колониальной системы связало воедино весь мир, но в то же время положило начало глубочайшему разделению этого мира, на одной стороне которого находилась горстка капиталистических наций – метрополий, на другой – великое множество порабощенных народов в колониях и зависимых странах.

Что дала колонизация метрополии?

Колониальная экспансия с ее методами, характерными для торгового (мануфактурного) капитализма, оказала неоднозначное воздействие на экономическое и политическое развитие метрополий. С одной стороны, деятельность торгово-монопольных компаний создавала условия для развития национального капитализма метрополии, с другой – нередко способствовала возникновению реакционной олигархии, тесно связанной с дворянством. Эта олигархия становилась тормозом на пути прогресса. В странах, где негативные тенденции стали превалирующими, темпы капиталистического развития замедлялись. Например, голландская Ост-Индская компания срасталась с правящим домом, с консервативным патрициатом. В результате – процесс формирования промышленной буржуазии стал замедляться, и Голландия отстала от Англии и других стран.

Важнейшим результатом колониальной экспансии стала «революция цен». В XVI – XVII вв. в Европу хлынул поток дешевого золота и серебра, что привело к росту цен на все товары при одновременном относительном понижении заработной платы. Это увеличило прибыль и укрепило молодую европейскую буржуазию, «возвысило класс капиталистов»[21].

Как повлияла колонизация на развитие стран Востока?

Во-первых, колониальная экспансия означала нарушение естественного процесса исторического развития, насильственное вовлечение колоний в сферу мирового рынка и мирового капитализма.

Во-вторых, колонизация привела к кризису и даже гибели цивилизаций, не говоря уже об уничтожении целых народов. Особенно ощутим приход европейцев в Центральную и Южную Америку, в Африку. Африканский континент был превращен в заповедное поле охоты на чернокожих. В захваченных европейцами районах местное население было истреблено, живых превращали в рабов. Работорговля принесла африканцам колоссальные убытки, по данным негритянского историка Ц. Дюбуа, за время колонизации с XVI по XVIII вв. население континента сократилось примерно на 60-100 млн человек[22].

В-третьих, колониальная политика европейцев способствовала разжиганию межнациональных конфликтов, например, между индусами и мусульманами в Индии, войны в Африке между отдельными африканскими племенами и народностями. Племенные вожди стремились обратить в рабство соседей и продать их европейцам.

В-четвертых, европейский капитализм «помогал» развитию товарно-денежных отношений в странах Востока. Однако колонии и зависимые страны продолжали служить рычагами первоначального накопления для метрополий. Поэтому государства Азии и Африки становятся: а) источниками сырья и

б) рынками сбыта европейских товаров. Это привело к тому, что капитализм в зависимых странах развивался однобоко, убого и в тех формах, в которых это было выгодно европейским странам. Экономический разрыв между Западом и Востоком не сократился, а увеличился.

В-пятых, уже в XVII в. народы Азии и Африки оказали колонизаторам сопротивление, но оно проходило, как считали историки советской школы, под флагом «феодального национализма». Возглавляли национальные движения князья, верхушка духовенства, реже – представители интеллигенции. Это было сопротивление уходящего прошлого. Понадобится время, новые идеи и их носители, чтобы сопротивление стало национально-освободительным движением.

 

Литература

 

1. Алаев А.Б., Ерасов Б.С. Формация или цивилизация? Диалог [Текст] / А.Б. Алаев и др. // Народы Азии и Африки. – 1990. – № 3. – С. 46-56.

2. Васильев Л.С. История Востока: учебное пособие [Текст] /

Л.С. Васильев. – М.: Высшая школа, 1993. – Т. 1. – 495 с.; – Т. 2. – 495 с.

3. Васильев Л.С. История религий Востока [Текст] / Л.С. Васильев. – М.: Университет, 1998. – 425 с.

4. Вебер М. Избранные произведения. Социология религии [Текст] / М. Вебер. [Пер. с нем.]. – М.: Прогресс, 1990. – 804 с.

5. Вебер М. Избранное: Протестантская этика и дух капитализма [Текст] / М. Вебер. [Пер. с нем.]. – М.: РОССПЭН, 2006. – 656 с.

6. Ерасов Б.С. Проблемы теории цивилизаций [Текст] / Б.С. Ерасов // Новая и новейшая история. – 1995. – № 6. – С. 181-186.

7. Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизации на Востоке. Очерки общей теории [Текст] / Б.С. Ерасов; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М.: Наука, 1990. – 207 с.

8. Ерасов Б.С. Цивилизация: Универсалии и самобытность [Текст] / Б.С. Ерасов. – М.: Наука, 2002. – 524 с.

10. Еремеев Д.Е. Почему Восток отстал от Запада [Текст] / Д.Е. Еремеев // Азия и Африка сегодня. – 1989. – № 7. – С. 16-20; – № 9. – С. 29-33; – № 11. – С. 10-14.

11. Иванов Н.А. Упадок Востока и установление мировой гегемонии Западной Европы [Текст] / Н.А. Иванов // Восток (Oriens). – 1994. – № 4. – С. 5-19.

12. История Востока [Текст] : в 6 т. / Гл. редкол.: Р.Б. Рыбаков (пред.) и др. – М.: Вост. лит., 2004-2005. Т. 4: Восток в новое время (конец XVIII – начало XX). Кн. 1. – 608 с.; Кн. 2. – 574 с.

13. Маркс К. Капитал [Текст] / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. – М.: Гос. изд. полит. лит., 1962. – Т. 25. – Ч. 2. – 551 с.

14. Маркс К. Экономические рукописи 1861-1863 гг. [Текст] / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. – М. : Гос изд. полит. лит., 1973, – Т. 47. – 659 с.

15. Рейснер Л.И. Цивилизация и способ общения [Текст] / Л.И. Рейснер. РАН Инст. востоковедения. – М.: Наука, 1993. – 307 с.

16. Сравнительное изучение цивилизаций. Хрестоматия: учебное пособие для студентов вузов [Текст] / Сост., ред. и вступ. ст. Б.С. Ерасов. – М.: Аспект пресс, 1999. – 555 с.

17. Субботин В.А. Великие открытия: Колумб. Васко да Гама. Магеллан [Текст] / В.А. Субботин. – М.: УРАО, 1998. – 268 с.

18. Сухарчук Г.Д. Восток-Запад: историко-психологический водораздел [Текст] / Г.Д. Сухарчук // Вопросы истории. – 1998. – № 1. – С. 30-40.

19. Тойнби А.Д. Цивилизация перед судом истории: Сб. [Текст] / А.Д. Тойнби. [Пер. с анг.]. – М.: Айрис пресс, 2003. – 590 с.

20. Яковлев А.И. Очерки модернизации стран Востока и Запада в XIX-XX вв. [Текст] / А.И. Яковлев. – М.: Вост. унив-т, 2006. – 504 с.

21. Яковлев А.И. Страны Востока: синтез традиционного и современного [Текст] / А.И. Яковлев. – М.: Вост. унив-т, 2007. – 168 с.

 

Л Е К Ц И Я II








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1011; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.