Нормы ВТО на практике: пример из жизни
Следующий пример взят из моего собственного исследования. Эпизод, представленный в нем, демонстрирует, как даже самые жесткие правила можно сделать гибкими. Данному утверждению свидетельствует интервью с господином Даэном Гомезом, генеральным директором Slimline — ведущего производителя одежды в Шри-Ланке, имевшего в 2002 году в штате 3 200 рабочих. Slimline находится в Паннале, что в двух часах езды от столицы Шри-Ланки Коломбо. Группа островов Ган, упоминаемых в эпизоде, — бывшая база военно-воздушных сил (ВВС) Великобритании — находится на юге Мальдивского архипелага, примерно в 1 120 км от Панналы. Во время проводившегося исследования МФА определило особые правила и нормы на количество экспорта швейной продукции из Шри-Ланки. Система квот МФА, принятая ГАТТ в 19 74 году и позже замененная ВТО, была разработана для поддержания ряда развивающихся стран-экспортеров и гарантировала им доступ на внешний рынок, несмотря на жесткую конкуренцию более успешных производителей, контролируемых квотами. Шри-Ланке были выделены квоты на одежду, разрешающие экспортировать эту продукцию на рынки развитых стран. Такое распределение квот оказало значительное влияние на развитие промышленности, возросшей с нулевого уровня в 1979 году до почти 50 % всего объема промышленных товаров, произведенных в 2001 году (Central Bank of Sri Lanka, 2001). Однако трудоемкая швейная отрасль столкнулась с усилившейся конкуренцией, в особенности со стороны тех стран, которые могли соперничать со Шри-Ланкой из-за более низкой ставки почасовой оплаты труда: Шри-Ланка - $ 0,41, Бангладеш - $ 0,31, Китай - $ 0,28 и Пакистан - $ 0,26 (SLAEA, June 2002). Во время проведения вышеупомянутого исследования МФА еще действовало (было отменено лишь в январе 2005 года), что привело к дальнейшему усилению конкуренции. Почти все покупатели одежды находятся в западных странах, а США представляет собой наиболее весомый рынок сбыта продукции из Шри-Ланки: на ее долю пришлось 65 % от общего экспорта в 2001 году. В 2001 -м ЕС был вторым по величине рынком экспорта (30 %). Доля Великобритании составила 64 % от общего экспорта ЕС (SLAEA, June 2002). Slimline производит женское нижнее белье и бельевой трикотаж для Marks & Spencer, Victoria's Secret, Lemer, Express, Bhs и Напго в Швейцарии. Далее приведены выдержки из интервью. Даэн Гомез, генеральный директор Slimline:
В прошлом году [2002] наши компании-участницы, имеющие квоту (экспортная квота МФА) в этой категории, отдали нам около 8,4 млн свободных квот, так как они не выпускали продукцию данной категории. В нынешнем году у меня неожиданно закончилась квота, поскольку компании-участницы тоже выпускали одежду в категории 652 (женское белье), но я об этом не знал и предполагал, что нашей квоты хватит для выполнения заказов. Так мы действовали всегда, не обмениваясь сведениями.К июню я неожиданно понял, что не получу помощь от других компаний-участниц, поскольку им требовались квоты в таком же количестве. На товарном складе зависла продукция на $ 3 млн, мне необходимо сшить 2,4 млн трусиков, а у меня нет квоты... Я бы оказался в крайне затруднительном положении, если бы мне пришлось пойти к заказчику и сообщить ему, что имеется необходимое сырье, но нет квоты на производство. Можно было бы и завод закрыть. Нависшая угроза побудила меня выступить перед 3 200 сотрудниками компании. Неделей ранее я летал на Мальдивы, на остров Ган, где у нас было еще одно предприятие с линией 'по выпуску одежды. Рядом с ними находился пустующий завод другой швейной компании из Шри-Ланки. Все складывалось идеально. Предприятие было безупречным. Работали кондиционеры, и в целом условия оказались приемлемыми. Вернувшись, я был вынужден рассказать сотрудникам о том, что произошло (о квоте и последствиях), и описал добропорядочным сингальцам (работникам) текущую ситуацию: мне нужны 300 добровольцев, готовых полететь на остров Ган и работать в течение года, чтобы добиться цели (преодолеть ограничение квоты). Сразу же тысяча человек вызвались поехать — потому что люди в нашей культуре достаточно решительны и готовы принять вызов. Мы отправили 350 [производственных] станков: каждой девушке — по станку. Как у солдата должно быть свое ружье, так и в нашем случае нужны были станки, наш рабочий инструмент. Работников и оборудование загрузили в самолет и отправили на остров Ган. И тогда я понял, что угроза превратилась в возможность. У меня появился реальный шанс произвести на Гане товар, не облагаемый квотой, в огромном количестве для того же покупателя. Я бы сказал, что все встающие на вашем пути вызовы необходимо превращать в возможности и обсуждать их с клиентом. Позже некоторые из моих коллег поехали в другие уголки мира и добились желаемого. Иногда страх неудачи и угроза потери покупателя заставляют вас делать то, о чем вы никогда раньше и не думали. Выходите за рамки привычного. Думаю, что после 2005 года многие жители Шри-Ланки будут мыслить и действовать глобально, иначе их столкнут в пропасть. В настоящее время ограничение квоты препятствует нашему росту.
Приведенный выше случай подчеркивает, что цель швейной промышленности Шри-Ланки, помимо прибыли, — развивать и укреплять связи с западными закупщиками, и в основном путем уступок и реагирования на спрос. Это подчеркивает Махеш Амалин, председатель MAS Шри-Ланки, холдинговой компании Slimline:
Текстильный бизнес Шри-Ланки может выдержать натиск стран с более низкой заработной платой, таких как Китай и Бразилия, только в том случае, если поднимет уровень качества и будет производить лучшие товары для мировых розничных торговцев. Состязание в скорости с Бангладеш в надежде потопить друг друга не приведет ни к чему хорошему. Завязать долгосрочные отношения с крупными мировыми брендами можно только производя товары все более и более высокого качества и при этом улучшая условия труда. Розничные компании требуют не только более выгодных цен и высокого качества, но и лучших условий для работников. Промышленники Шри-Ланки должны налаживать связи с западными розничными торговцами, чтобы уцелеть, и вопрос о стандартах предприятия и соответствии техническим условиям будет задан одним из первых. Они вынуждены об этом спрашивать, поскольку тот же вопрос задают их клиенты.
Следовательно, единая цель (по телеологии) швейного производства — соблюдение технологических требований и адаптация. Это можно связать с экономической зависимостью от дохода, получаемого от реализации выпущенной в Шри-Ланке одежды. Экспорт швейной продукции приносит Шри-Ланке наибольший доход, а швейная индустрия этой страны, в которой занято более 300 тыс. производственных рабочих, обладает самой высокой долей участия в формировании внутреннего валового продукта (SLAEA, June 2002). Однако склонность и способность к сотрудничеству с западными компаниями, к адаптации и соблюдению соответствующих норм производства — не просто уникальная характеристика швейного бизнеса, диктуемая экономической необходимостью. Все основывается на культуре и сформировавшей ее истории. У государства Шри-Ланка, до 1972 года известного как Цейлон, долгая история колониального правления португальцами, голландцами и британцами: начиная с XVI века и до получения независимости в 1948 году. Таким образом, швейный бизнес в Шри-Ланке отличают общепринятые традиции или стиль адаптации и умения безукоризненно соблюдать зарубежные обычаи и требования, что обусловлено культурно-историческими корнями. Добровольное желание огромного количества рабочих выполнить поручение на Мальдивах также нельзя связывать только лишь с экономическими соображениями. Не стоит забывать о первостепенном положении семьи, рода или общины и преобладании коллективного интереса над личным — составляющей многих азиатских культур (Hofstede, 2001), в особенности в господствующем буддистском сообществе Шри-Ланки. Весь кейс с более подробными комментариями описан в книге Хайнса и Занделя (Hines, 2006).
Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 638;