30 страница

Особенности уголовного права заключаются в том, что уголов­ная ответственность применяется только к физическим лицам, и в том, что единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ. Никакие другие правовые акты и судебные решения не могут устанавливать нормы уголовного права. Таким образом, в уголовном праве действует принцип «то деяние, кото­рое не рассматривается в уголовном законе в качестве преступле­ния, преступлением не является».

Уголовный кодекс состоит из двух частей — общей и особен­ной. В общей части обозначены основные понятия и принципы уголовного права, а особенная содержит перечень конкретных преступлений и наказаний за них. Уголовный закон распростра­няет свое действие на всю территорию России, включая воздуш­ное пространство над ней, территориальные морские воды, мор­ские и воздушные суда, находящиеся за пределами российской территории, и территории посольств РФ за рубежом. Любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федера - ции, несет ответственность по ее закону. К уголовному закону применяется принцип «закон обратной силы не имеет».

Ключевое понятие уголовного права составляет понятие пре­ступления. Преступление — это предусмотренное уголовным зако­ном противоправное, виновное и наказуемое деяние, причиняющее существенный вред общественным отношениям или создающее угро­зу причинения такого вреда. Таким образом, признаки преступления следующие:

1) противоправность, которая определяется как нарушение норм уголовного закона;

2) особая общественная опасность. Она толкуется как причине ние значительного вреда различным общественным отношениям. Преступление посягает на основы государственного и обществен ного строя, жизнь, права и свободы граждан, собственность, об щественный порядок;

3) виновность предполагает наличие вины в форме умысла или неосторожности;

4) наказуемость. Каждое преступление должно быть наказано.

За совершение преступления следует наложение уголовной от­ветственности. От других видов юридической ответственности она отличается повышенной степенью тяжести и всегда исходит от государства в лице суда.

С момента совершения преступления у лица, его совершивше­го, и государства возникают взаимные права и обязанности. Госу­дарство имеет право привлечь нарушителя к ответственности и обязано определить наказание, соответствующее преступлению. Лицо, совершившее преступление, обязано понести наказание, но имеет право на то наказание, которое соответствует преступ­лению, а также на смягчение наказания.

Уголовная ответственность имеет два основания — фактическое и юридическое. Фактическое основание означает характеристику поведения субъекта, т.е. совершение им общественно-опасного деяния. Юридическое основание подразумевает наличие состава пре­ступления, под которым понимается совокупность признаков, характеризующих данное общественно-опасное деяние как пре­ступление. Эти признаки — объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона преступления. Отсутствие какого-либо при­знака не позволяет привлечь к уголовной ответственности (отсут­ствие состава преступления).

Объект преступления — это общественные отношения, кото­рым причинен вред.

Объективная сторона преступления — это внешнее его прояв­ление. Она предполагает наличие общественно-опасного деяния, выраженного в форме действия или бездействия, общественно- опасных последствий деяния и причинно-следственной связи меж­ду ними.

Субъект преступления — это только физическое лицо, спо­собное нести уголовную ответственность, т.е. достигшее опреде­ленного возраста и осознающее опасность своих действий (вме­няемое). Возраст для наступления уголовной ответственности — 16 лет. За некоторые особо тяжкие преступления уголовная ответ­ственность наступает с 14 лет. К последним относятся умышлен­ное убийство и нанесение телесных повреждений, изнасилова­ние, разбой, грабеж, кража и др. Невменяемым лицо признается, если в момент совершения преступления оно не могло руково­дить своими действиями. К невменяемым относят людей, страда­ющих психической болезнью или слабоумием, а также лиц, кото­рые не страдают таким недугом, но в момент совершения пре­ступления не могли отдавать отчет своим действиям. Не считается невменяемым лицо, находящееся в стадии алкогольного или нар­котического опьянения. Наоборот, такое состояние является отяг­чающим обстоятельством.

Субъективная сторона преступления — это психическое отно­шение лица к совершаемому им противоправному деянию, про­являющееся в форме вины, мотива и цели.

На практике встречаются обстоятельства, которые внешне ка­жутся преступлениями, но состава преступления не содержат. К ним относятся:

- необходимая оборона;

- крайняя необходимость;

- физическое или психическое принуждение, исполнение при каза или распоряжения;

- причинение вреда при задержании лица, совершившего пре ступление.

Необходимая оборона — это правомерная защита интересов го­сударства, общества, прав самого обороняющегося от посягательств путем причинения вреда нападающему без превышения пределов необходимой обороны. Необходимая оборона должна осуществ­ляться только против общественно опасного, преступного пося­гательства. Возможно применение мер необходимой обороны тре­тьим лицом в интересах лица, подвергшегося нападению. Необхо­димая оборона должна быть направлена против действительного посягательства, которое началось, причиняет вред и еще не за - кончилось. Не должно быть допущено превышение пределов не­обходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответ­ствующих характеру и опасности посягательства. Недопустимо причинение излишне тяжкого вреда, который со всей очевидно­стью не вызывался необходимостью.

Крайняя необходимость — это ситуация, когда лицо вынуждено для предотвращения значительного вреда причинить в качестве крайней меры менее значительный вред. Действия могут быть при­знаны совершенными в состоянии крайней необходимости при том условий, что существовала реальная опасность для право- охраняемых интересов, которая угрожала причинить вред уже в следующий момент, а не в будущем, и устранение опасности было невозможно другими средствами. Причиненный вред должен быть меньше предотвращенного.

Физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения. Лицо может совершить преступление под воздей­ствием угрозы или принуждения либо в силу материальной, слу­жебной или иной зависимости. О применении мер ответственно­сти можно говорить только тогда, когда у лица была реальная возможность не совершать преступления, т.е. когда его воля не была подавлена. Принуждение отнимает у лица возможность дей­ствовать свободно. В том случае, когда принуждение полностью подавляет волю лица, нельзя говорить об общественно опасном деянии. Принуждение может быть нескольких видов.

Физическое принуждение выражается в нанесении побоев, по­резов, причинении телесных повреждений.

Психическое принуждение — это угроза, направленная против личности человека, его родственников и имущества. Принужде­ние может применяться в силу материальной или служебной за­висимости лица. Материальная зависимость возникает, если лицо находится на иждивении или является должником. Служебная за­висимость определяется подчиненностью по службе лицу, скло­нившему к совершению преступления (например, исполнение незаконного приказа).

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступле­ние. Рядовые граждане имеют право на задержание преступника только во время или сразу после совершения преступления, т.е. если преступник совершил оконченное преступление или часть его объективной стороны и пытался скрыться. Задерживающие должны быть точно уверены, что это именно то лицо, которое совершило преступление. Целью задержания должно быть достав­ление подозреваемого в правоохранительные органы. Не допуска­ется самосуд, расправа над ним. Вред, причиняемый задерживае­мому, должен быть минимальным и соответствовать тяжести пре­ступления, характеру оказываемого сопротивления, личности задерживаемого (рецидивист или впервые совершивший преступ­ление), обстановке задержания (например, мирное или военное время).

Одним из отягчающих вину обстоятельств выступает соучас­тие — это совершение умышленного преступления двумя и более ли­цами. Причем участники должны быть вменяемы и достигнуть оп­ределенного возраста.

Различают несколько видов соучастия:

1) соучастие без предварительного сговора, например убий ство в коллективной драке;

2) простое соучастие с предварительным сговором, когда пре ступники заранее оговаривают свои действия;

3) организованная группа, характеризующаяся большой сте пенью сплоченности, постоянным руководством, распределени ем ролей и создающаяся для совершения ряда преступлений;

4) преступное сообщество — устойчивая, сплоченная группа людей, объединяющихся для совместной преступной деятельно сти, характеризующаяся длительными и постоянными связями между ее членами и спецификой преступлений.

В зависимости от распределения ролей в преступлении выделя­ют следующие виды соучастников:

1) исполнитель — лицо, непосредственно совершившее пре ступление;

2) организатор — лицо, руководившее преступлением. Руко водство может проявляться в составлении плана преступления, распределении ролей, активном лидерстве в преступлении и др.;

3) подстрекатель — лицо, склонившее к совершению преступ ления;

4) пособник — лицо, содействовавшее преступлению совета ми, предоставлением средств, устранением препятствий, сокры тием орудий преступления и т.д. Пособник должен осознавать, что его действия способствуют совершению преступления, и дол жен предвидеть вредные последствия своих действий.

Перечень преступлений, указанных в уголовном кодексе, доволь­но широк. Большая группа — преступления против личности.

1. Преступления против жизни человека (убийство, доведение до самоубийства).

2. Преступления против здоровья человека (причинение теле сных повреждений).

3. Половые преступления (изнасилование).

4. Преступления против личной свободы (похищение, захват заложников).

5. Преступления против чести и достоинства (клевета — рас пространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство лица, подрывающих его авторитет).

6. Преступления против конституционных прав граждан (нару шение тайны переписки, избирательных прав, норм охраны тру да и др.).

Другую группу составляют преступления против собственности.

1. Некорыстные преступления (уничтожение или повреждение чужого имущества).

2. Корыстные преступления (кража, грабеж, разбой, мошен ничество, вымогательство).

Кража — это тайное ненасильственное похищение чужого иму­щества.

Грабеж — это открытое изъятие имущества из владения как без насилия, так и с применением насилия, не опасного для жиз­ни и здоровья потерпевшего.

Разбой — это нападение в целях завладения имуществом, со­единенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпев­шего, или с угрозой применения такого насилия.

Мошенничество — это завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.

Вымогательство — это требование передачи имущества под угрозой насилия над личностью потерпевшего или его родствен­ников, оглашения позорящих сведений или уничтожения иму­щества.

Следующая группа — экономические преступления: воспрепят­ствование предпринимательской деятельности, ограничение кон­куренции, незаконное предпринимательство, контрабанда, ук­лонение от уплаты налогов и др.

Преступления против общественного порядка включают простое, злостное и особо злостное хулиганство. Последнее отличается ис­ключительным цинизмом и применением оружия-.

Выделяют также преступления, связанные с изготовлением и сбы­том наркотических средств, экологические, транспортные, воин­ские преступления.

Особую группу составляют государственные преступления. Это государственная измена, шпионаж, насильственный захват влас­ти, терроризм и др.

Следствие совершения преступления — назначение наказания. Оно возможно только по обвинительному приговору суда от име­ни государства, выступает правовым последствием преступления и порождает судимость.

Цели наказания — исправление и перевоспитание преступни­ка, предупреждение совершения новых преступлений как самим осужденным, так и другими лицами.

Наказания бывают основные, которые назначаются как само­стоятельные и которые нельзя присоединять к другим (лишение свободы), и дополнительные, которые присоединяются к основ­ным (конфискация имущества).

Виды уголовных наказаний отличаются большим разнообразием:

1) лишение свободы;

2) исправительные работы без лишения свободы;

3) лишение права занимать определенные должности или за ниматься определенной деятельностью;

4) штраф;

5) увольнение от должности;

6) возложение обязанности возместить причиненный вред;

7) общественное порицание;

8) конфискация имущества;

9) лишение воинского или специального звания.

Особым видом наказания является смертная казнь, хотя в со­ответствии со статьей 20 Конституции РФ она не применяется.

При назначении наказания суд учитывает смягчающие и отяг­чающие ответственность обстоятельства. Смягчающими обстоятель­ствами признается явка с повинной; способствование раскрытию преступления; совершение преступления впервые, вследствие сте­чения обстоятельств, в состоянии душевного волнения, вызван­ного неправомерными действиями потерпевшего; совершение пре­ступления несовершеннолетним; превышение пределов необхо­димой обороны и др. Отягчающие обстоятельства включают в себя совершение преступления лицом, ранее совершавшим преступ­ление, соучастие, наступление тяжких последствий в результате преступного деяния, вовлечение несовершеннолетнего в преступ­ление, состояние опьянения и др. Перечень отягчающих обстоя­тельств четко определен в законе, и суд не может учитывать дру­гие обстоятельства в качестве отягчающих. Напротив, смягчаю­щими обстоятельствами суд может признать и те, которые в законе не указаны.

В некоторых случаях суд может признать, что исправление пре­ступника возможно и без изоляции его от общества, — т. е. когда преступление совершено впервые и не представляет большой об - щественной опасности. В этом случае суд может применить услов­ное осуждение. Оно проявляется в неприменении судом наказания и назначении испытательного срока. Условно назначаются только лишение свободы и исправительные работы.

Если в течение испытательного срока осужденный не совер­шит нового преступления, то наказание не применяется. Если же осужденный систематически нарушал общественный порядок, то суд может отменить условное осуждение и направить осужденно­го отбывать назначенное наказание.

Осужденный считается судимым с момента вынесения приго­вора и в течение определенного времени после отбытия наказа­ния. Судимость влечет за собой ряд правовых последствий. Она составляет отягчающее обстоятельство в случае совершения ново­го преступления, позволяет признать лицо рецидивистом, влияет на определение вида исправительно-трудовой колонии при осуж­дении за повторное преступление.

Судимость погашается по истечении определенного срока по­сле отбытия наказания. Устанавливаются следующие сроки пога­шения судимости:

1) один год после отбытия наказания, не связанного с лише нием свободы;

2) три года после отбытия наказания в виде лишения свободы сроком не более трех лет;

3) пять лет после отбытия наказания в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет;

4) восемь лет после отбытия наказания в виде лишения свобо ды сроком от шести до десяти лет;


5) судимость осужденного на срок лишения свободы более 10 лет снимается по истечении 8 лет после отбытия наказания по решению суда, который должен установить, что осужденный ис­правился.

Кроме того, судимость может быть снята судом досрочно по ходатайству общественных организаций.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 566; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.