Понятие уголовного права; предмет науки уголовного права, метод, система, источники уголовного права

Под уголовным правом понимается два явления — уголовное законодательство и уголовно-правовая теория. Уголовно-правовая теория — это система идей, взглядов о генезисе, содержании, эффективности и путях совершенствования уголовно-правовой нормы. Уголовное законодательство — это самостоятельная отрасль права и в таком качестве представляет собой совокупность установленных государством норм, в которых описываются преступления, а также устанавливаются виды и размеры уголовных наказаний.

Предметом уголовно-правовой охраны являются общественные отношения, возникающие в результате совершения преступления. Преступление является основанием возникновения в будущем уголовно-правовых отношений между преступником и судом. Содержанием этих отношений являются взаимные права и обязанности субъектов. Суд имеет право и обязан признать лицо виновным в совершении преступления, правильно квалифицировать деяние, назначить ему уголовное наказание, учесть при этом смягчающие обстоятельства; виновный обязан претерпеть неблагоприятные последствия осуждения и отбыть назначенное наказание. Но он имеет право требовать правильной квалификации совершенного деяния, учета смягчающих наказание ¦ обстоятельств, назначение справедливого наказания в пределах, установленных санкцией применяемой нормы.

Методами правового регулирования уголовных правоотношений являются метод запрета совершать преступление, а также метод применения уголовно — правовых санкций. Поскольку уголовное законодательство предусматривает наиболее строгий вид ответственности, привлечение виновного к этой ответственности и назначение уголовного наказания возможны только судом и только в строгой процессуальной форме обвинительного приговора, который выносится от имени государства.

В ст. 2 УК РФ сформулированы следующие задачи уголовного законодательства: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Единственным источником уголовного права является уголовный закон. Это означает, что никакими другими нормативными правовыми актами преступность и наказуемость деяний в Российской Федерации определяться не могут. Не являются источником уголовного права и постановления Пленума Верховного Суда РФ, эти постановления не

создают новой уголовно-правовой нормы, они лишь дают толкование этим нормам. Вместе с тем толкование уголовного закона, которое дает Пленум Верховного Суда РФ, обязательно для всех право применителей.

Единственным уголовно-правовым актом в России является УК РФ. Если Госдума принимает новый уголовный закон, он должен быть обязательно внесен в УК РФ. С 1 января 1997 года на территории Российской Федерации действует УК РФ, который был принят Госдумой 24 мая 1996 года.

Впервые в истории нашего государства в УК РФ сформулированы принципы уголовного законодательства: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.

Уголовный кодекс имеет следующую структуру: он состоит из Общей и Особенной частей.

В Общей части сформулированы задачи уголовного законодательства, его принципы, определяется основание уголовной ответственности, даются определения понятий преступления, соучастия, стадии совершения преступления, наказания, называются виды наказаний, формулируются основные начала назначения наказания, устанавливаются правила назначения наказания при особых обстоятельствах, определяются основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Специальный раздел содержит статьи, регламентирующие особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних преступников.

В Особенной части сформулированы составы преступлений — убийства, кражи, разбоя и т. д.

Каждая часть состоит из разделов, разделы — из глав, главы — из частей.

Уголовный закон

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый Государственной Думой РФ, устанавливающий преступность и наказуемость деяния. Известно, что и другие законы РФ принимаются также Госдумой. Поэтому отличительным признаком уголовного закона является не процедура его принятия, а содержание — это единственный нормативный правовой акт, в котором перечисляются преступления и наказания, подлежащие применению за их совершение.

Преступность и наказуемость деяния определяется, в соответствии со ст. 9 УК РФ, законом, действовавшим в момент совершения этого деяния.

Вступление уголовного закона в действие означает, что все общественно опасные деяния, совершенные после его вступления в действие, должны квалифицироваться по этому закону.

Закон прекращает свое действие:

по истечении срока, на который он был принят;

с момента его отмены специальным законом;

с момента введения в действие другого закона, принятого по этому

поводу. Например, введение в действие с момента опубликования законна РФ от 21 июля 2004 года «О внесении изменений в ст. 57 и 205 УК |РФ», в соответствии с которым в ч. 3 ст. 205 («Терроризм») предусматривал ось пожизненное лишение свободы за совершение акта терроризма, I прекращала действие прежняя редакция ст. 205 УК РФ, в том числе и I санкция ч. 3 этой статьи.

Как отмечалось выше, общественно опасное деяние подлежит квалификации по закону, действовавшему в момент совершения этого деяния. Однако из этого правила делается исключение, которое называется ««обратная сила уголовного закона». Обратная сила закона означает, что деяние, совершенное в период действия прежнего закона, подлежит квалификации по новому закону в трех случаях:

— если новый закон не признает преступлением то деяние, которое

признавалось таковым по прежнему закону;

— если новый закон смягчает наказание по сравнению с прежним

законом. Например, санкция ч. 1 ст. 109 УК в новой редакции от 21 ноября 2003 года устанавливает наказание до двух лет лишения свободы, : тогда как прежний закон предусматривал наказание за это же преступление (причинение смерти по неосторожности) до трех лет лишения свободы. В связи с этим, если данное преступление было совершенно до 21 ноября 2003 года, а уголовное дело рассматривается судом, например, IЮ января 2005 года, виновному следует назначить наказание не более двух лет лишения свободы, поскольку новый закон понизил наказание в уравнении с ранее действовавшим;

— если новый закон иным образом улучшает положение виновного.

Например, в ч. 1 ст. 63 УК РФ в ее редакции до 21 ноября 2003 года в

качестве одного из отягчающих наказание обстоятельств фигурирует

неоднократность совершения преступлений. 21 ноября 2003 года данное обстоятельство исключено из числа отягчающих, и это улучшает

положение виновного иным образом.

Уголовный закон РФ действует только на территории Российской Федерации, к которой относятся:

— суша в пределах государственной границы РФ;

— вес водоемы в пределах этой же границы;

— исторически принадлежащие России острова;

— территориальное море (12 морских миль вглубь моря или океана от линии наибольшего отлива), прилегающая зона (12 морских миль от внешней линии территориального моря), исключительная экономическая зона (200 морских миль от внешних границ территориального моря).

— воздушное пространство над сушей, островами, территориальным море РФ до высоты 100 км;

— континентальный шельф — поверхность дна моря под территориальным морем, прилегающей зоной и исключительной экономической зоной. На континентальном шельфе Россия имеет исключительное право добывать рыбу, водных животных, растения, разрабатывать недра, сооружать искусственные острова;

— военные морские и воздушные суда России в любой точке земного

шара, гражданские суда в водах России и нейтральных водах.

По УК РФ, уголовную ответственность за преступление, совершенное на территории России несут российские граждане, лица без гражданства (не являющиеся гражданами России и не имеющие подтверждения принадлежности к гражданству другого государства), иностранцы, за исключением ответственных сотрудников дипломатических служб, аккредитованных на территории России, и их близкие родственники.

граждане России, совершившие преступление на территории иностранных государств, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в двух случаях:

— если они не привлекались к уголовной ответственности по законам иностранного государства;

— если Совершенное деяние является преступлением и по УК РФ. В этом случае наказание не может превышать верхний предел наказания, установленный за такое преступление по УК той страны, где совершено преступление.

В соответствии со ст. 13 УК РФ гражданин РФ, совершивший преступление в иностранном государстве, не может быть выдан этому государству для привлечения к уголовной ответственности.

Преступление

В ст. 14 УК РФ называются следующие существенные признаки преступления:

— общественная опасность;

— противоправность;

— виновность;

— наказуемость.

Установление данных признаков позволяет отличить преступление

от других правонарушений.

Общественная опасность означает вредность, вредоносность деяния. Общественно опасным может признаваться только деяние или причинившее существенный вред каким-либо благам, интересам или ставящее их под угрозу причинения такого вреда.

При оценке характера общественной опасности преступления имеется в виду его тяжесть в сравнении с преступлениями других видов — умышленное убийство, как вид преступления, более опасно, чем разбой, а разбой более опасен, чем грабеж, грабеж более опасен чем кража и т. д.

Под степенью общественной опасности имеется в виду сравнительная тяжесть различных преступлений одного и того же вида кража в крупном размере менее опасна, чем в особо крупном размере; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах более опасно, чем простое умышленное убийство и т. д.

Противоправность, как признак преступления означает, что преступлением признается не любое общественно опасное деяние, а только кто, которое в УК РФ названо в качестве такового. Это значит, что, с Видной стороны, общественно опасное деяние не обязательно может быть преступлением; с другой стороны, преступлением может быть признано с только общественно опасное деяние. Указание на противоправность, как В обязательный признак преступления, означает, что применение уголовного закона по аналогии, то есть по похожести деяния на какое-то деяние, предусмотренное статьей УК, не допускается.

Под виновностью имеется в виду следующее: преступлением может быть признано только деяние, освященное сознанием и волей виновного. Если интеллект и воля человека не участвовали в «производстве» данного деяния, то хотя бы оно было общественно опасным и противоправным, признать его преступлением и осудить деятеля нельзя. По этому не являются преступлениями общественно опасные, противоправные деяния невменяемых, а так же лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.

Наказуемость, как признак преступления, следует понимать не так, что за совершение любого преступления лицо обязательно будет наказано по У К РФ. Дело в том, что ряд статей УК РФ предусматривает возможность освобождать преступников от уголовной ответственности, а, следовательно, и от наказания (ст. 75, 76 УК РФ). В то же время, лицо, признанное виновным в совершении преступления, может быть освобождено от назначения наказания (ч. 1 ст. 80, 92 УК РФ), а так же от назначенного наказания (ст. 79, 80, 81, 84, 85 УК РФ). Наказуемость означает лишь то, что за каждое преступление, описанное в определенной статье Особенной части УК РФ, предусматривается определенный I вид (виды) и размер уголовного наказания, которое может быть назначено за преступление). Статья 15 УК РФ посвящена классификации преступлений по степени их общественной опасности. В качестве определителя общественной опасности преступлений здесь используется строгость наказания, которое может быть назначено за то или иное преступление.

Называются четыре категории преступлений:

— преступления небольшой тяжести, за которое может быть назначено максимальное наказание не более двух лет лишения свободы;

— преступления средней тяжести, за которые может быть назначено наказание не более пяти лет лишения свободы;

— тяжкие преступления, за которые может быть назначено наказание не более десяти лет лишения свободы;

— особо тяжкие преступления, за которые может быть назначено наказание более десяти лет лишения свободы.

Значение классификации преступлений заключается в следующем:

— позволяет решать ряд важных проблем уголовно-процессуального

характера (о подследственности, подсудности, сроках и порядке производства по делам о преступлениях разных категорий); уголовно-исполнительного (о содержании и объеме исправительного воздействия); криминологического (о классификации преступников); проблем уголовной статистики;

— в уголовном праве на основе единой классификации преступлений построены институты назначения наказания (глава 10), освобождения от уголовной ответственности и наказания (глава 11 и 12), судимости (ст. 86) и др.

— классификация преступлений предопределяет вид и размер наказания, которое может быть предусмотрено за криминализируемое деяние;

—облегчается процесс создания лаконичных и емких уголовно-правовых норм, а также ясных и удобных для применения актов об амнистии.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 875;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.