Основание уголовной ответственности

В соответствии со ст. 8 УК РФ, основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Другими словами, состав преступления — единственное основание уголовной ответственности.

Состав преступления — это совокупность объективных и субъективных элементов, которые в соответствии с определенной статьей УК РФ характеризуют деяние в качестве преступления. К объективным элементам состава преступления относятся объект и объективная сторона преступления.

Под объектом имеется в виду определенный интерес, определенное благо, которое охраняется уголовным законом и на которое посягает преступление. Объектов уголовно-правовой охраны множество, но это множество можно классифицировать но признаку степени общности охраняемых отдельными статьями УК РФ благ, интересов. В частности, различаются следующие объекты: общий — вся совокупность благ, поставленных под защиту всех уголовно-правовых норм:

— родовой — группа сходных благ, интересов, поставленных под защиту статей УК РФ, сосредоточенных в одном из разделов кодекса (например, в разделе VII УК РФ «Преступления против личности» сосредоточены статьи, созданные для защиты важнейших, то есть, конституционных, прав человека и гражданина);

— видовой объект—еще более сходная группа благ, интересов, которые поставлены под защиту статей УК РФ, сосредоточенных в определенный главе определенного раздела УК РФ (например, в главе 16 VII раздела УК РФ сосредоточены статьи, призванные охранять жизнь и здоровье человека);

— непосредственный объект—это тот конкретный интерес (благо), который должен защищаться конкретной уголовно-правовой нормой или рядом норм УК РФ. Например, ст. 205 УК РФ, создана для защиты одного блага—общественной безопасности (непосредственный объект): между тем ст. 158,159,160,161,162 и др. призваны защищать тоже одно благо — право собственности, независимо от ее форм, однако, от различных видов нападения.

Объективная сторона — это внешняя сторона преступления. Прежде всего следует иметь в виду, что преступление может выражаться только в виде действия или бездействия. Большинство составов предусматривают ответственность за совершение действий, то есть активное поведение (например, кража, разбой, клевета). Однако многие статьи устанавливают ответственность за преступное бездействие (например, халатность, неоказание помощи больному, оставление в опасности). В некоторых статьях УК РФ предусматривается ответственность как за действие, так и за бездействие (например, убийство, мошенничество, воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).

Действие может выражаться в телодвижении, произнесении слов, изготовлении документа и т. п.

За бездействие могут отвечать только те, кто обязан был действовать ¦в определенный момент определенным образом, к чему его обязывает: закон (в соответствии с законом о семье, родители обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях), профессиональная деятельность (пожарный обязан спасать от огня не только материальные ценности, но и людей, и не может ссылаться на то, что в зоне бедствия была высокая температура), предшествующее поведение (если кто-то согласился сопроводить через проезжую часть слепого, он обязан выполнить принятое на себя обязательство до конца, в противном случае должен нести уголовную ответственность за оставленного человека в опасности).

Кроме деяния, при конструировании некоторых составов преступлений законодатель включает в объективную сторону также последствия, которые могут выражаться в причинении смерти, вреда здоровью, имущественного, политического, морального вреда. Если последствия деяния включены в объективную сторону состава преступления, такой сочетав именуется материальным. В этом случае преступление следует считать оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.

В конструкцию других составов законодатель последствия не вклю-1чает, и преступление следует считать окончательным с момента совершения общественно опасного деяния, независимо от наступления или ненаступления общественно опасных последствий. Такие составы именуются формальными. Например, в соответствии со ст. 162 УК РФ, разбоем признается нападение с целью завладения чужим имуществом, сопряженное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия. Разбой следует считать оконченным с мо-1мента нападения, хотя бы преступник и не сумел завладеть имуществом.

Применительно к материальным составам обязательным признаком их объективной стороны является причинная связь между деянием и ею последствиями. Причинной связь будет в случае, если: деяние во времени предшествовало последствию; в деянии заключалось потенциальная возможность наступления данного последствия; деяние было совершено виновно.

В объективную сторону некоторых составов законодатель включает место, время, способ, обстановку, орудия преступления. Данные обстоятельства именуются факультативными признаками объективной стороны, поскольку включаются в конструкцию не всех, а лишь некоторых составов, например, в ч. 2 ст. 254 УК РФ установлена повышенная ответственность за порчу земли в зоне чрезвычайной экологической ситуации (место); в ч. ст. 258 УК РФ предусматривается ответственность за незаконную охоту на территории заповедника, заказника (место); в ст. 270 УК РФ за неоказание капитаном судна помощи терпящем бедствие (обстановка); в ч. 3 ст. 331 УК РФ установлена повышенная наказуемость за совершение преступления против военной службы в военное время.

Субъектом преступления может быть только физическое лицо — человек. Юридические липа, механизмы, животные, субъектами преступления по УК РФ быть не могут.

Уголовная ответственность предусмотрена: с 14 лет — за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления; с 16 лет—за все другие преступления, за исключением преступлений, за которые ответветственность возложена с 18 лет (например, развратные действия — ст. 135 УК РФ) или по достижении 25 лет (например, вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта — ст. 305 УК РФ).

Таким образом, одним из существенных признаков субъекта преступления является его возраст. Вторым таким признаком является вменяемость — это способность лица осознавать характер своих поступков и руководить ими. Если лицо в момент совершения общественно опасного деяния страдало каким-либо психическим заболеванием и в связи с этим не могло осознавать характер своих действий или не могло руководить ими, такое лицо по определению суда должно быть признано невменяемым и его следует освободить от уголовной ответственности.

Существуют пограничные состояния, когда виновный, страдая каким-либо психическим заболеванием, был вменяем в момент совершения преступления, однако его способность руководить своими действиями была ограничена психическим заболеванием. Подобные состояния именуемые в теории ограниченной вменяемостью, являются основанием для освобождения от уголовной ответственности, но должны учитываться при назначении наказания и обязывают суд применить наряду с наказанием принудительные меры медицинского характера (ст. 22 УК РФ).

Для констатации невменяемости надо установить два критерия — медицинский, то есть наличие у лица какого-либо психического заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и психологический или юридический, то есть невозможность понимать характер совершаемых им деяний или руководить ими. Данный критерий именуется юридическим в связи с тем, что только его наличие имеет юридическое значение, то есть, если лицо в момент совершения общественно опасного деяния страдало психическим заболеванием, это само по себе не предрешает заключения о невменяемости. Только установление невозможности лица осознавать характер своего поведения или руководить им дает основание для признания лица невменяемым и только поэтому освободить его от уголовной ответственности.

В некоторых статьях УК предусматривается ответственность только субъектов, обладающих специфическими признаками. В связи с этим [принято говорить о специальном субъекте преступления, например, за преступление против военной службы уголовную ответственность могут [нести только военнослужащие, за должностные преступления — должностные лица и т. д.

Под четвертым элементом состава преступления понимается его субъективная сторона. Ее составными частями являются: вина, мотивы, щели, эмоции. В ст. 24 УК РФ называются две формы вины — умысел и неосторожность. А в ст. 27 УК дается определение еще одной формы вины—двойной.

Вина считается умышленной в случаях, когда виновный осознавал Общественную опасность и противоправность совершаемого деяния, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, желал их наступления или осознавал неизбежность их наступления (прямой умысел) или не желал, но сознательно допускал их наступление (косвенный умысел).

В соответствии со ст. 26 УК РФ, преступление признается совершенным по легкомыслию (один из видов неосторожности), если виновный, совершая общественно опасное деяние, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, однако легкомысленно рассчитывает на их предотвращение. Например, водитель автомобиля осуществляет обгон транспортного средства с выездом на колосу встречного движения, осознавая, что этот маневр опасен, поскольку навстречу движется транспортное средство. Водитель мог рассчитывать на свое мастерство, на мощность двигателя своего автомобиля и т. д., но этот расчет оказался легкомысленным, неосновательным, в связи с [чем произошло столкновение со встречным автомобилем.

Вторым видом неосторожности является небрежность. Это такое психическое отношение виновного к деянию, при котором он не осознает общественную опасность совершаемого деяния, не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, хотя по обстоятельствам дела мог и должен был это предвидеть. Например, водитель (автомобиля производил обгон транспортного средства с выездом на полосу встречного движения на зарытом подъеме, когда обзор встречной полосы ограничен. В результате такого нарушения происходит столкновение со встречным автомобилем.

Форму вины в каждой статье действующего УК РФ определить очень легко — в соответствии с ч. 2 ст. 24 УК РФ, деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК. То есть, если в какой-то статье Особенной части УК при описании преступления не использованы слова «неосторожность», «по неосторожности» и т. п., это означает, что здесь предусмотрена ответственность только за умышленное преступление.

Невиновное причинение вреда. Если лицо, совершая деяние, не осознавало, не могло и не должно было осознавать общественной опасности своего деяния или не предвидело, не могло и не должно было предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий. Кроме того, невиновно совершенным признается и деяние, совершенное лицом, которое хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но не могло их предотвратить по двум причинам: 1) в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий; 2) в силу несоответствия нервно-психических перегрузок возникшим экстремальным условиям (ст. 28 УК РФ).









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.