Процесс принятия политических решений в урегулировании конфликтов.

В науке общепринято считать, и это подтверждается самой политической практикой, что принятие и исполнение политических решений является важным элементом политического процесса, с помощью которого обеспечивается взаимодействие управляемых и управляющих.

Как показал опыт, командно-административный порядок принятия и исполнения политических решений имел отрицательное воздействие на общество, последствия которого более чем очевидны. Одной из примет принятия политических решений в тоталитарной системе стала практически полная безответственность лиц их принимавших, что во многом повлияло на степень эффективности данных решений.

В условиях реформирования общества и государства, разделения властей, как по вертикали, так и по горизонтали, становится актуальной демократизация процедур подготовки и принятия политического решения, анализ их на конфликтогенность, возможность их корректировки.

Политическое решение. Понятие «решение» определяет выбор одной из ряда альтернатив в процессе достижения поставленных целей. Альтернатива же, в свою очередь, является одним из вариантов действия, исключающим возможность реализации другого варианта. Решение может повлиять на будущее состояние как объекта управления, так и самих сторон, принимающих это решение. Политические решения адекватны состоянию политических процессов, происходящих в обществе.

С проблемой принятия политических решений участники политических действий сталкиваются тогда, когда оказываются перед выбором оптимального варианта поведения, т.е. наилучшегоспособа действия среди многих возможных в данных условиях. Политическое решение — это сознательный выбор одного из нескольких возможных вариантов политических действий. Политические решения, конечно, предшествуют политическим действиям, дают им тот или иной импульс.

Все разнообразие политических решений можно подразделить на четыре типа:

- законы и постановления высших органов власти;

- решения местных органов власти;

- решения, принимаемые непосредственно гражданами;

- решения высших органов политических партий и общественных организаций.

Решения, которые принимают непосредственно граждане, носят, как правило, местный характер и принимаются органами местного самоуправления, сходами, собраниями граждан. Таким образом, принятие политических решений – это технологическое преобразование политической власти в управление социальными процессами.

Технология подготовки, принятия и реализации политического решения. Подготовка и принятие политического решения представляют собой сложный процесс, состоящий из ряда элементов, которые в данном случае лучше назвать стадиями или этапами. В целом в этом процессе можно выделить четыре стадии:

- постановка или выявление социальной проблемы, требующей своего разрешения;

- формулирование возможных альтернатив решения проблемы;

- обсуждение, или сравнительный анализ, имеющихся альтернативных решений;

- принятие решения, т. е. выбор оптимальной альтернативы в качестве плана действий.

Признанные авторитеты в области управления, и в частности Ч. Линдблюм считают, что существуют два основных метода принятия решений:








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.