Понятие средств массовой информации и коммуникации, их функции и роль в политике.

Фундаментом демократизации общества, ядром демократии является участие общественности в принятии важнейших решений на основе полной и достоверной информации, к которой она имеет доступ, обеспечение доступа масс к выборам, их прозрачность и открытость, а также обеспечение права протестовать против власти, которая не удовлетворяет ожидания людей. Средства массовой информации (СМИ) способствуют открытости и прозрачности политического процесса, включению в него решений общественности, политическому просвещению масс, создавая тем самым механизмы, позволяющие демократической власти поддерживать систематические отношения с избирателями на основе взаимопонимания и обмена информацией. Это делает демократию реальной, технологически возможной.

При отсутствии активного и хорошо информированного общества избранные депутаты и назначенные чиновники могут утратить связь со своими избирателями и забыть об их интересах и потребностях, а общественность не сможет реализовать свое право на участие в принятии политических решений. СМИ, таким образом, создают возможности для обеспечения открытости власти для общественности и открытости общественности для власти. Деятельность СМИ создает механизмы взаимного обмена информацией, взаимной открытости субъектов политического процесса благодаря адекватному обмену информацией, что обеспечивает жизненность демократии.

С другой стороны, только владея необходимой и достоверной информацией, общественность может давать объективную оценку деятельности власти и ее институтов, результативности идеологических процессов и программ. Таким образом, СМИ реализуют задачи по обеспечению общественности полной и достоверной информацией, политическому просвещению масс, по осуществлению контроля над действиями власти, ибо лишь одобрение деятельности власти и ее институтов, которое основано на осведомленности граждан, является непременным условием демократического общества.

Средства массовой информации и журналистика возникли как ответ на тот идеологический заказ, который поступил со стороны государства. СМИ является важным средством идеологической ориентации человека, они являются важнейшим элементом политических коммуникаций современного общества.

Средства массовой информации представляют собой совокупность технических средств коммуникации. Оперативность и динамичность, широкое использование документальных и художественных форм делают СМИ важным средством формирования общественного мнения в поддержку определенных групповых целей, политических кампаний, соответствующего политического курса. В тоже время СМИ могут выполнять интеграционные функции, поощрять людей к позитивному восприятию и усвоению господствующих политических ценностей и идей. Однако, поскольку в современных высокоструктурированных обществах количество доступной человеку информации превышает возможности её усвоения, то средства массовой информации представляют события по выбору, фрагментарно. Система связей с общественностью, исходя из сложности и плотности информационного пространства, рационализируют такой выбор, представляя общественности людей, идеи, организации, которые в силу указанных причин могут остаться не представленными, а их интересы не выраженными. Посредством СМИ не только привлекается внимание к определенным людям, идеям, организациям, но и формируется определенный их образ в общественном сознании.

Влияние средств массовой информации представляется важным и для формирования контуров политической дискуссии. Поскольку общественность получает всю или большую часть информации через СМИ, то общественное мнение является продуктом информации.

СМИ выступают также как технология подключения общественного мнения к принятию политических и управленческих решений. Средства массовой коммуникации обеспечивают обсуждение конкретной проблемы в обществе, представляя набор альтернативных решений. Передача информации осуществляется поэтапно – информационная элита (общественные лидеры, политики) – лидеры мнений – широкая общественность.

Выделяют различные степени влияния в зависимости от вида средств массовой информации. Каналы распространения обращений выбираются с учётом следующих требований:

- они должны кратчайшим путем доставить текст обращения целевой аудитории, т.е. именно тем потребителям, которые действительно нуждаются в данной услуге, программе действий, лидере общественного движения и т.п;

- каналы охватывают всю или большую часть целевой аудитории;

- каналы взаимодополняют друг друга;

- они авторитетны в глазах общественного мнения, обращение к ним не вызывает негативных эмоций у целевой аудитории.

Политические коммуникации – это специфический вид политических отношений, которые регулируют производство и распространение идеологических парадигм. СМИ всегда распространяли и распространяют политические идеи, взгляды, иллюзии. Можно сказать, что политика – одна из главных религий нашей эпохи. В результате политический процесс становится тождественным идеологическому процессу. Идеологические процессы делятся на:

- прогрессивные и регрессивные;

- гуманистические и человеконенавистнические;

- действительные и мнимые.

Государство всегда будет защищать и отстаивать свою идеологию, именно поэтому всегда были и будут противоречия между идеологией государства и идеями и ценностями отдельных граждан. Политическая идеология – это важный элемент структуры общественного сознания. Она обладает относительной самостоятельностью.

Политическая идеология – это неотъемлемый компонент любого общества и государства, она возникает там, где появляется политические процессы и его субъекты. Идеология является одним из уровней общественного сознания. Основной механизм соединения политической идеологии и политического процесса является политическая коммуникация. Существует три формы политической коммуникации:

- межличностная политическая коммуникация;

- устная и письменная агитация и пропаганда;

- СМИ.

Средства массовой информации (СМИ) – это социальные институты (пресса, книжные издательства, агентства печати и радио, телевидение и т.д.), обеспечивающие сбор, обработку и распространение информации в массовом масштабе. Массовая информация предназначена для численно большой ауди­тории и отличается быстротой и регулярностью распространения, практически одновременностью потребления, опосредованным, стерео­типным характером. Распространение массовой информации является неотъем­лемой частью массового духовного общения людей, которое возникло на опре­деленной стадии развития человечества в дополнение к личностному общению.

Адресатом массовой информации является большая аудитория (от лат. Auditorium – место для слушания) – устоявшаяся совокупность людей, возникающая на основе общности их информационных интересов и потребностей, а также форм, способов и каналов удовлетворения этих потребностей. Завоевание все более широкой аудитории для источников информации представляет один из важнейших практических результатов информационно-пропагандистской и идеологической деятельности государства, различных общественных организаций и объединений граждан.

Анализируя функции СМИ в информационной политике и политической жизни, следует выделить, прежде всего, учредительную функцию, связанную с тем, что СМИ не только отражают происходящие в стране политические процессы, но и воссоздают их, принимая на себя роль активных участников политических сценариев.

Регулятивная функция СМИ при этом связана с их возможностями воздействовать на принятые в обществе стандарты и нормы поведения, хотя сами СМИ и не имеют в политической иерархии юридически закрепленной позиции, в силу чего она постоянно колеблется, являясь производной от оценки, задаваемой общественным мнением и динамикой отношений между центрами политического влияния. СМИ, как показывает опыт, способны интегрироваться в экономические, политические, социальные структуры, выступая не автономным образованием, используемым различными силами в политической игре, а составной частью структуры власти, одним из ее компонентов.

Идеологическая функция СМИ заключается в целенаправленном распространении господствующей идеологии, удержании социальных конфликтов в политически приемлемых рамках.

Нормативно-ценностная функция СМИ связана с задачей не только распространения, но и создания соответствующих норм поведения, социальных ценностей и целей.

Растущая роль средств массовой информации в социальной жизни, действенность СМИ в идеологических процессах объясняется не только тем, что они являются основными источниками, из которых респонденты получают общественно-политическую информацию, но и выполнением фундаментального предназначения по оправданию социального порядка и обеспечению воспроизводства существующих социальных отношений.

Информационная политика Республики Беларусь – это устойчивая совокупность социальных и политических связей и отношений, в которых массовая информация выступает как социальный и политический ресурс, а журналистика и СМИ как социальный и политический институт. В Республике Беларусь действует 6 социальных типов СМИ:

- государственные СМИ;

- государственно-общественные СМИ, т.е. у них смешаны и учредители и источники;

- СМИ организаций и структур гражданского общества: политические партий и др.;

- альтернативные СМИ – финансируются не госструктурами, деятельность направлена на формирование идей, ценностей, отличающихся от официально принятых;

- коммерческие СМИ;

- СМИ неполитических структур, имеющих специфическую аудиторию.

Современный этап развития белорусского общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы. Информационное поле Беларуси, интегрированное в мировые информационные потоки, подвергается активному внешнему воздействию, зачастую деструктивного характера.

В целом информационное пространство Республики Беларусь представлено 1249печатными периодическими изданиями (в том числе издаётся 770 газет, 441 журнал, 34 бюллетеня, 2 каталога, 2 альманаха), 9 информационными агентствами, 130программами радиовещания, из которых 105являются государственными, а 25 – негосударственными.

Телевидение представлено 54 программами, из которых только 17 является государственными. Лицензии Министерства связи на деятельность в области кабельного телевидения имеют 93 организации.

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 788; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.