Внутренняя и внешняя политика Франции при Людовике XIV. Война за испанское наследство.

После смерти Мазарини в марте 1661 г. 22-х летний Людовик объявил, что отныне он сам будет своим премьер-министром. Его правление, характеризовалось следующими изменениями во внутренней политике:

- многие «одворянившиеся» буржуа были лишены своих титулов и полагающихся привилегий, однако, когда казна остро нуждалась в доходах титулы вновь пускались в продажу (в 1696 г. нуждаясь в деньгах Людовик за 6000 ливров с каждого даровал дворянство 500 буржуа),

- ограничил право парламентов на подачу «возражений» при регистрации новых законов,

- упорядочено (регламентировано) право судей на поборы (взятки) с тяжущихся в суде, т.е. определена предельная сумма!

- Началось расследование деятельности крупнейших финансистов эпохи Мазарини сопровождавшееся конфискациями (Фуке и другие),

- сокращены налоги с крестьян (талья),

- начались расследования дворянских злоупотреблений (превышение власти) в отношении крестьян,

- перенесена тяжесть налогового бремени на городскую буржуазию.

Задача поиска новых источников доходов была возложена на генерального контролера финансов Жана Кольбера, который начал с

- возвращения к политики займов у «откупщиков»,

- введению сбора «косвенных налогов» на соль, вино, табак, гербовую бумагу,

Вскоре он переходит к меркантилистской политике (политике поощрения прилива денег из-за рубежа за счет преобладания вывоза над ввозом) и помогает возникновению и расширению таких мануфактур, товары которых пользовались повышенным спросом, т.е. предметов роскоши (зеркала, чулки, тонкие сукна, кружева и т.д.). За счет прибылей от этих мануфактур шло строительство и развитие военных мануфактур. Оказывает Кольбер содействие и развитию торговли: по его приказу были сооружены новые дороги и каналы. Так, например, был прорыт Лангедокский канал и, таким образом, был обеспечен безопасный и короткий путь из Атлантики в Средиземное море. Кроме того, была уничтожена большая часть внутренних таможен. Для расширения колониальной торговли были даны привилегии торговым кампаниям.

Несмотря на некоторое улучшение положения крестьянства в первые годы правления Людовика XIY, дальнейшая политика Кольбера, который изыскивал средства необходимые королю на его внешнюю политику, армию и конечно содержание двора, привела к целой череде постоянных крестьянских восстаний:

1662 г. Булоннэ (на границе с Испанией) откупились от введения «постоя» войск в ходе войны с Испанией, но после заключения мира в 1659 г. – это сумма стала постоянным налогом, вместо постоя войск! После бесполезных жалоб и просьб делегаций к самому королю – в 1662 г. – восстание, подавленное с необычайной жестокостью (колесовано и повешено около 300 человек, на галеры – 400).

1664 г. Ланд, Гасконь, Беарн (юг, граница с Испанией) - введен налог на соль (габель). Недовольство переросло в восстание, во главе дворянин Одижо, после ряда неудачных сражений вынужден в 1665 г. с отрядом уйти на территорию Испании. После этого пользуясь поддержкой местного населения по обе стороны границы, еще 10 лет совершал нападения на Гасконь. В 1675 г. правительство Франции предпочло его амнистировать и предоставить в командование драгунский полк! Только тогда восстание было прекращено.

1664 г. восстание в Берри из-за введения налога на вино. После подавления уцелевших участников восстания отправили на галеры.

1668 г. восстание из-за налога на соль в Руссильоне.

1670 г. восстание в Виварэ (восстание Антуана Рура), причина- сбор статистических сведений приняли за введение налогов на все: от купленного платья и обуви до рождения ребенка. Армия Рура достигала 10 тысяч. После разгрома восстания казнено около 100 человек, на галеры – 600.

1675 г. восстание в Бордо. Победа, парламент отменил все новые налоги, король одобрил, но, через несколько месяцев, когда восставшие разошлись – расследование, казни, возврат налогов и введение усиленного гарнизона.

1675 г. восстание в Бретани. Восставшие откупились от введения гербовой бумаги и налога на табак. И все же, чуть позже, гербовая бумага и налог были введены! Восстание было одним из самых массовых и организованных, присоединилось несколько городов- Нант, Ренн. Подавление сопровождалось массовыми казнями и правом армии бесчинствовать как в завоеванной стране.

1702 г. в Лангедоке вспыхнуло восстание с требованием отмены налогов, равенства благ и свободы вероисповедания. Восстание получило название восстание камизаров (camisa – рубашка, в соответствии с легендой о том, что восставшие забирали у местных жителей рубашки, оставляя взамен старые и грязные). Восставшие захватили ряд городов – Ганж, Предель, Сен-Лоран и два года успешно сопротивлялись карательным войскам. И только благодаря 25 тысячной регулярной армии, отозванной с полей сражений во Фландрии, восстание было подавлено.

Во время правления Людовика XIY был окончательно решена и религиозная проблема. В 1665 г. Людовик издал указ о привилегии для перешедших из протестантства в католичество – не платить долгов бывшим единоверцам и на 2 года от уплаты налогов! В 1667 г. каждому «новообращенному» выплачивается «премия» (дворянину – 3000 ливров, простолюдину 6 ливров). В 1681 г. разрешается отнимать у родителей и обращать в католичество детей от 7 лет. Кроме того, гугенотам запрещается состоять на государственной службе, заниматься финансовой деятельностью, быть юристами, учителями, врачами, цеховыми мастерами. В 1685 г. был опубликован «эдикт об отмене Нантского эдикта». В итоге, за время преследований территорию Франции покинули около 400 тысяч человек. Это нанесло еще один удар по экономике Франции.

Таким образом, меры направленные на оздоровление и развитие экономики сопровождались и введением чрезвычайных налогов, направленных на изыскание средств необходимых для осуществления неотложных проблем. Как показывает сопоставление событий, такими «неотложными проблемами» для Людовика XIY являлись завоевательные войны.

Внешняя политика Людовика XIY.

После заключения Пиренейского мира отношения с Испанией оставались напряженными, мир был очень непрочным. Причин было немало:

- поддержка Францией войны Португалии за независимость, несмотря на одно из условий Пиренейского мира о ее нейтралитете в этой войне,

- для Франции территория Испанских Нидерландов представлялась выгодным приобретением как из экономических, так и стратегических соображений,

- Испания была главной помехой в территориальных притязаниях Франции, как в Европе, так и в Новом свете,

- Испания явно ослабела в военном и экономическом отношении в годы правления Филиппа IY, что делало реальными надежды на успех борьбы с ней.

- невыполненные условия брачного контракта Людовика XIY и Марии Терезии, заключенного еще при Мазарини и согласно которому испанцы добились отказа от претензий Марии на испанский трон при условии выплаты приданого в 500 тысяч экю. Приданое выплачено не было, что создавало возможность отрицать и отказ от претензий на наследование престола со стороны Франции.

В 1665 г. скончался Филипп IY, трон перешел к его сыну Карлу II, и тотчас Людовик использовал претензии, связанные с «невыплаченным приданым Марии Терезии». Взамен этого суммы он потребовал в виде причитающегося наследства территориальной компенсации в виде Южных Нидерландов! Это требование подкреплялось и ссылкой на «права наследования» по обычаю крупнейшей провинции Южных Нидерландов – Брабанта, согласно которому право на наследство имеют дети от первого брака, а не от второго. Но Мария, в отличие от Карла, как раз и была дочерью Филиппа от первого брака!

Переговоры длились 18 месяцев и ни к чему не привели, Испания не соглашалась отдать Нидерланды. Французские дипломаты заручились поддержкой как Англии так и Голландии, к тому же эти страны были заняты войной друг с другом и, по расчетам Людовика не могли помешать Франции. В 1667 войска Людовика XIY внезапным наступлением оккупировали все Южные Нидерланды. Столь быстрая победа и введение в этом же году таможенного тарифа со стороны Франции, встревожили английский парламент и Государственный совет Голландии, которые к тому же закончили войну между собой, подписав мирный договор 31 июля 1667 г. В январе 1668 г. Англия и Голландия заключают союз, к которому примкнула и Швеция, с целью вынудить Людовика XIY заключить мир с Испанией. Людовик ответил на это молниеносным захватом еще одного владения Испании – Франш-Конте. Испания послала одну эскадру в Средиземное море, а другая высадила десант во Фландрии. Готовились к выходу в море и флоты Англии, Голландии и Швеции. Людовик предпочел не воевать со всей коалицией, а начать переговоры, тем более что поступили известия о слабом здоровье Карла II и о его возможной скорой смерти. В таком случае претензии Марии Терезии позволят все же настоять на передаче Южных Нидерландов и без продолжения войны. Кроме того, если уж продолжать войну, то необходимо прежде расколоть существующую коалицию. В результате, по Ахенскому миру в 1668 г. Франция удержала часть захваченной территории Южных Нидерландов (города Лилль, Турне, Мобеж, т.е. верховья реки Шельда оказались под контролем Франции).

Людовик начал военную и дипломатическую подготовку к новой войне теперь уже с Голландией. Щедрые субсидии Карлу II Стюарту и Швеции привели к их отказу от союза с Голландией. Более того, в 1670 г. с Карлом II Стюартом был заключен Дуврский договор, который позволил привлечь к новой войне с Голландией и парламент, соблазненный обещанием раздела территории Голландии. В 1672 г. французские войска вторглись в Южные Нидерланды и добились крупных успехов под командованием Конде и Тюренна, а затем вторглись и на территорию уже собственно Голландии. Голландцы, не имевшие сильной сухопутной армии, открыли плотины и, затопив низинные земли, заставили французские войска отступить. На море голландский флот под командованием де Рюйтера разгромил английские эскадры и тогда, недовольный ходом войны парламент заставил Карла II заключить сепаратный мир с Голландией. Вскоре на стороне Голландии выступили и Испания и Германская империя. Боевые действия на территории Южной Германии в Пфальце принесли победу испанцам и австрийцам. Желая подорвать положение Испании, французские войска вторгаются в ее владения: Франш-Конте и Каталонию, кроме того, поддерживают антииспанское восстание на Сицилии. В 1675 по инициативе Англии начались мирные переговоры в г. Нимвенгене. Несмотря на все усилия дипломатов компромисса достичь не удалось, и боевые действия продолжились. В январе 1678 г. Англия заключает договор с Голландией, предусматривающий совместные военные действия против Франции, если Людовик вновь откажется от возобновления мирных переговоров. Король Франции предпочел не терять уже достигнутого и на этих предварительных условиях были возобновлены переговоры в Нимвенгене. В сентябре й678 г. был заключен Нимвенгенский мирный договор, согласно которому Франция кроме приобретений по Ахенскому миру получала теперь и Франш-Конте и Артуа. Однако и этот мир был непрочен, поскольку мог сохраняться только до тех пор, пока существует коалиция Англии, Голландии, Испании и Германской империи.

Выполняя решения Нимвенгенского мира, Людовик присоединил не только предусмотренные договором города, но и прилегающие к ним территории, что вызвало недовольство германского императора Леопольда I Габсбурга, Испании и Швеции, так как они сочли это нарушением условий мирного договора. Желая обезопасить себя от угроз и возможных нападений, Людовик в 1681 г. занимает и стратегически важный г. Страсбург, мотивируя это тем, что в предыдущей войне вольный город Страсбург нарушал свой нейтралитет. Более того, Людовик XIY создал «палаты присоединения», которые искали и находили «династические» предлоги для присоединения к Франции территории Северной Италии и Западной части Германии. Мелкие князья Германии, видя силу Франции и «занятость» германского императора подавлением восстания в Венгрии и отражением турецкого нашествия, признавали «покровительство» Людовика.

Столь бесцеремонные действия Франции привели к возобновлению коалиции Испании, Германии, Голландии и Швеции в 1681 г. в Гааге. Боевые действия начались в ноябре 1683 г. с нападения французских войск на фламандские города Южных Нидерландов Куртрэ и Диксмюнде. Захватив эти города, Людовик XIY потребовал от коалиции признать эти города французскими, но допускал их «обмен» на Люксембург или Каталонию по выбору. Поскольку это все были владения Испании, Испания отказалась. Но именно в это время, благодаря действиям французских дипломатов удалось расколоть коалицию, и Испания осталась в одиночестве перед французской угрозой. Боевые действия шли одновременно на южной испано-французской границе, в Люксембурге, Италии. Несмотря на все усилия Франции, военного успеха ее войска достигли лишь в Люксембурге. Истощенная войной Испания предложила мир и он был подписан в 1684 г. в Регенсбурге на условиях перехода Люксембурга к Франции на 20 лет.

Эти события резко изменили всю международную ситуацию.

Поскольку турецкие войска под командованием Кара-Мустафы в 1683 г. дошли до Вены, и лишь помощь в сентябре 1683 г. нового польского короля Яна Собесского спасает Вену, то Франция решила поддержать Османскую империю. Это в свою очередь заставило Речь Посполитую и Россию заключить Вечный мир в 1686 г. и союз против Османской империи. В выполнение своих обязательств Россия предпринимает походы на Крым (походы Голицына 1687 и 1689 гг.)

Несмотря на заключенный с Испанией мир, французский флот совершил в этом же году нападение на Кадис. Опасаясь дальнейших агрессивных шагов Франции, Голландия, Испания, и Швеция, вновь начинают переговоры о союзе. Союз был заключен в Аугсбурге в 1686 г. К Аугсбургской лиге после «Славной революции» в 1688 г. присоединяется и Англия, поскольку именно инициатор и создатель этой лиги Вильгельм Оранский и стал английским королем. В 1688 г. началась большая европейская война (одновременно она была и третьей «голландской» войной Людовика) на нескольких фронтах. Французские войска сумели одержать победу в сухопутных сражениях в Нидерландах, в Италии, в Испании. Только на море, Франция терпела поражения от англо-голландского флота. Именно в это время молодой русский царь Петр пытается использовать международную ситуацию и предпринимает походы на союзника Франции – Османскую империю – на турецкую крепость Азов (походы 1695 и 1696 гг.) Неожиданно для всех участников войны в 1697 г. Франция, одержав столько побед, предложила мирные переговоры. По условиям Ресвикского мира 1697 г. Испании возвращались все крепости в Каталонии, Люксембург и крепости Куртрэ и Монс в Южных Нидерландах. Причинами столь быстрого и явно невыгодного для Франции мира являлись сведения о близкой смерти бездетного испанского короля Карла II и надежды Людовика на раздел испанского наследства, на что соглашался и родственник Карла II Габсбурга Леопольд I Габсбург, германский император. (Испания – Франции, Нидерланды - Австрии). Именно в это время русский царь Петр в составе Великого посольства безуспешно пытается склонить Германского императора Леопольда на продолжение войны против союзницы Франции – Османской империи, затем Англию и Голландию.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1987; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.