Причины установления режима протектората.

Протекторат. Причины установления и особенности внутренней политики. Внешняя политика Англии.

Причины установления режима протектората.

Весной 1649 г. был увеличен размер налогов взимаемых на содержание армии и флота. Поощрялось увеличение ренты с копигольдеров, так как это вело к увеличению общего размера собираемых налогов. Все это вновь приводит к волнениям и недовольству среди низов общества. Личная популярность Кромвеля по прежнему была высока и все негодование было обращено на парламент, члены которого, раздавая друг другу леса, угольные копи и торговые монополии, быстро обогащались. Используя эти политические настроения, Кромвель, как глава Государственного совета, 20 апреля 1653 г. принимает решение о прекращении деятельности Долгого парламента и опираясь на военную силу разгоняет Долгий парламент. Это решение было встречено с ликованием в стране, поскольку, несмотря на все требования новых выборов, его члены, а их осталось лишь 1\4 часть от необходимого состава парламента («охвостье» как их называли современники), постоянно «продлевали» сроки своих полномочий.

Новый парламент не был избран обычным порядком по графствам и городам. Кандидатуры были выбраны Государственным советом по рекомендациям руководителей индепендентских общин из числа наиболее уважаемых их членов. Этот парламент, назывался современниками то «парламентом святых», то Малым (по количеству депутатов), то Бербонским (по имени одного из его активных депутатов – владельца кожевенной мастерской Бербона). Открылся этот парламент 4 июля 1653 г. Впоследствии Кромвель с ужасом вспоминал его деятельность, по его мнению это собрание в нападках на собственность зашло так далеко, что готово было отнять у того кто владеет двумя коровами, одну, чтобы передать ее не имеющему ничего. Кроме того, этот парламент начал обсуждать и конкретные законопроекты:

- об изменении и более справедливой системе взимания налогов,

- об отмене десятины,

- о земельной ренте копигольдеров,

- об использовании «пустошей», как того требовали в свое время диггеры,

- о сокращении численности армии и флота,

- об изменении судебной системы, ввиду процветавшей волокиты и взяточничества.

В результате, Кромвель 12 декабря через 5 месяцев работы Малого парламента добился решения о его «самороспуске». Решено было созвать новый парламент, но не путем назначения, а на основе конституции. Комиссия под руководством генерала Ламберта, которой было поручено составление этого документа, уже 16 декабря представила его на утверждение Государственного совета под названием «Орудие управления». По этой конституции управление страной вручалось лорду протектору Англии, Шотландии и Ирландии (Кромвелю), в ведении которого было назначение военных и гражданских должностных лиц, командование армией, определение и ведение внешней политики, контроль за исполнением законов и сбором налогов, издание указов, которые имели силу закона до их обсуждения в парламенте. Полномочия Государственного совета были неопределенными, но главным являлось подготовка проектов законов для их представления в парламент. Парламенту из 400 депутатов, избираемых по повышенному цензу в 200 ф.ст. (при Карле I – 40 шиллингов!) предлагалось заниматься лишь обсуждением и принятием законов.

Летом 1654 г. переговоры с Португалией и Голландией завершились подписанием мирных договоров. Обе страны признавали Навигационый акт и шли на уступки в вопросе о допуске английского купечества в свои колонии.

3 сентября 1654 г. наконец собрался парламент согласно конституции «Орудие управления». Более 100 депутатов являлись республиканцами и парламент начал свою работу с попыток ограничения прав лорда-протектора. Кромвель лично увещевал наиболее активных оппозиционеров и, наконец, предложил депутатам подписать документ о признании конституции (а значит и существующий политический порядок и полномочия органов власти) либо покинуть парламент. Но и после насильственного удаления отказавшихся подписать этот документ, парламент продолжал требовать сокращения армии, ввиду прекращения военных действий с Португалией и Голландией, контроля над назначением армейских чинов, контроля над сбором налогов и возврата к избирательному цензу в 40 шиллингов. Особенно насторожило Кромвеля и Госсовет требование о регулярном и ежегодном созыве парламента, что совпадало с прежними требованиями левеллеров в их «Народном соглашении». Неуступчивость и упорство парламента и опасность возрождения левеллерского движения теперь уже в стенах парламента заставила Кромвеля 22 января 1655 г. распустить этот парламент.

Финансовое положение страны требовало действительно сократить армию, однако именно армия была опорой власти Кромвеля и его ближайшего окружения, состоявшего именно из генералов, выдвинувшихся в годы гражданской войны. Армия была необходима и потому, что не прекращались попытки роялистов поднять восстания в разных частях Англии, Шотландии и Ирландии. Наиболее крупное было в марте 1655 г. в Солсбери. Опасность была велика, поскольку уцелевшие левеллеры ради свержения власти Кромвеля готовили на него покушения и активно сотрудничали с роялистами. Наиболее известный террорист Э.Сексби издал памфлет с названием «Умерщвление – не есть убийство. Возникали новые религиозные секты: квакеры («Общество друзей внутреннего света»), и ряд более мелких, но близких по идеям к диггерам. В такой ситуации Кромвель решил, не отменяя парламентскую систему, сначала усилить порядок в стране с помощью чрезвычайных мер. Летом 1655 г. последовал указ Лорда-протектора о разделении страны на 11 военно-административных округов, во главе которых были поставлены генерал- майоры с широчайшими, по сути диктаторскими полномочиями: от сбора налогов и командования милицией (ополчением) графств, до председательства в судах и права отмены или разрешения любых собраний (как религиозного, так и увеселительного характера). Такими мерами, не устраняя причины недовольства, был установлен порядок в Англии, Шотландии и Ирландии.

Внутренняя и внешняя политика Англии в эпоху протектората.

Несмотря на то, что вместо создания административного аппарата, требующего дополнительных средств на содержание от казны Кромвель использовал уже имеющуюся армию, однако, даже увеличенные и строго собираемые налоги не могли покрыть расходов, поскольку численность армии была слишком велика для мирного времени (60 тыс.), а в экономике был спад, вызванный расстройством торговли. Хотя за счет жесткой налогой политики в 1654 г. доходная часть бюджета составляла 1.5 млн ф.ст. , дефицит составлял более 0.5 млн.ф.ст. Недостающие средства Кромвель решает восполнить вновь за счет внешней политики, однако не столько завоевательной как только что законченные войны с Португалией и Голландией, которая могла дать выгоду лишь в далекой перспективе, сколько ведением войны напоминающей простой грабеж и вымогательство.

После того как Испания отвергла выдвинутые Кромвелем условия заключения союза, война между Испанией и Францией продолжалась, и в 1654 г уже Франция просит Англию вступить в войну против Испании, взамен обещая финансовую помощь Кромвелю. Выполняя условия соглашения, в Вест-Индию была послана английская экспедиция, занявшаяся грабежом испанских колоний, в 1655 г. англичане напали на города прибрежной части Андалусии. В 1656 г. английский флот адмирала Блека захватил несколько испанских кораблей из состава «серебряного флота», возвращавшихся из Америки. В 1657 г. была уничтожена еще одна испанская флотилия у Тенерифа, и, наконец, в этом же году англичане захватили о. Ямайка. Однако и расходы, и убытки были не меньше военной добычи. Ответные военные действия Испании заключались в захвате английских торговых судов, что причиняло значительный ущерб английской торговле. «Вся торговля западного берега Англии подорвана, - писал один современник. - Бристоль потерял 250 кораблей, захваченных врагом. Вывоз сукна в Гамбург со 100 тыс. кусков в год упал до 20 тыс., в Эссексе с Сеффолке разорены тысячи семей». В итоге, банкиры и купечество Сити, не веря в устойчивость режима, созданного Кромвелем, отказало ему в кредите.

Установив жесткий контроль над страной, но испытывая вновь финансовые трудности, Кромвель на следующий год, в сентябре 1656 г. вновь созывает парламент. Считая, что военно-административные округа выполнили свою задачу, или, опасаясь выдвижения новых политических фигур, обладающих реальной военной и экономической силой, Кромвель не возражает против первого же решения парламента: упразднить военно-административное управление, т.е. режим генерал-майоров. Далее парламент принимает решение о реформировании всей политической системы и 143 голосами против 63 принимает «Смиренную петицию и совет», в которой предлагалось «просить Кромвеля принять титул короля»! Буржуазии была необходима стабильная, не зависимая от изменений политической ситуации власть. Среди военного окружения Кромвеля недовольного упразднением режима генерал-майоров возникло опасение, что в результате принятия титула, Кромвель не будет в прежней степени нуждаться в военной поддержке. Не желая терять поддержку армии, Кромвель отказывается от королевского титула. В сущности, это привело к расколу между парламентом и военным руководством армии. В 1657 г. парламент принимает решение о наследственном характере власти лорда-протектора, в ответ, военное руководство - о восстановлении высшей палаты парламента, составленной из пожизненно назначаемого высшего генералитета. Но вместо обсуждения и введения новых налогов, в чем нуждался Кромвель, нижняя палата затеяла спор с генералитетом о прерогативах восстановленной верхней палаты. Ввиду обострения политической ситуации, стремясь не допустить еще большего раскола, Кромвель весной 1658 г. вновь распускает парламент. Однако неожиданная смерть Кромвеля 3 сентября 1658 г. от малярии на 59 году жизни все же привела к кризису всей системы протектората.

Реставрация монархии Стюартов.

Кроме объективных условий экономического, политического и социального характера, система протектората основывалась и на личной популярности Оливера Кромвеля. Его сын и наследник не обладал ни политическим авторитетом, ни военными и организаторскими способностями отца. Став протектором в условиях политического кризиса, Ричард Кромвель сначала попытался опереться на поддержку военного руководства страны, однако, ощутив свою зависимость от них, он попытался отстранить от занимаемых постов наиболее влиятельных генералов и проводить независимую политику и, тем самым, вступил с ней в конфликт. Генералитет, составлявший верхнюю палату парламента, решил воспользоваться растущими настроениями в пользу восстановления власти парламента. Это настроение разделяли многие, но одни требовали восстановления Малого (Бербонского) парламента «святых» с их проектами радикальных реформ, другие новых выборов. Генералитет решил, что наиболее послушным будет парламент из числа депутатов-индепендентов – охвостья» Долгого парламента, разогнанного Кромвелем в 1653 г. Выглядело же это как «восстановление» власти парламента, что удовлетворило всех. Под давлением генералитета, лишенный поддержки Ричард отрекся от власти весной 1659 г.

В мае 1659 г. этот парламент и провел первые заседания обсуждая и прежние проекты Малого парламента, и требования, которые направляли в парламент как уцелевшие сторонники левеллеров, так и другие группировки, существовавшие в силу особенностей того времени в форме религиозных сект. Главные решения этого собрания:

- отклонены все аграрные законопроекты, как несовместимые с «священным принципом частной собственности»,

- отвергнуто требование отмены церковной десятины,

- подтверждены все законы, направленные на защиту «огораживаний»,

- запрещены все «искажения в богослужении», что ставило религиозно-политические объединения вне закона.

Негодованием в средних слоях общества и волнениями крестьян, последовавшими за этими решениями решил воспользоваться один из авторов конституции «Орудие управления», один из тех, кто управлял округами Англии, член Государственного совета генерал Ламберт. Осенью 1659 г., используя верные ему части, он разгоняет «охвостье» Долгого парламента. Однако, по словам современников, «парламенту доверяли немногие», но генералитет и власть генерал-майоров «вообще ненавидели», к тому же, это вызвала недовольство остальных генералов, усмотревших в этом со стороны Ламберта попытку установления личной власти в качестве нового протектора. Командующий английскими войсками в Шотландии генерал Монк, используя как недовольство пресвитериан Сити новой диктатурой, так и народное недовольство, а формально по призыву разогнанного парламента, 3 февраля 1660 г. февраля занимает Лондон.

При поддержке пресвитериан Сити, и опираясь на свои войска, используя популярный лозунг выборов в «Полный и свободный парламент» Монк организует выборы по дореволюционной системе, объясняя, что именно она обеспечивает наибольшую свободу и широкое представительство, поскольку имела самый низкий избирательный ценз в 40 шиллингов. Но именно эта система не предусматривала выборы в зависимости от количества населения, была ориентирована на территориальный принцип и давала преимущества землевладельцам. В итоге, выборы привели к пресвитерианскому по составу парламенту. Парламент названный в этот раз Конвентом начал работать 25 апреля 1660 г. и первым же его актом было приглашение Карла II Cтюарта на английский трон. Такая быстрота объяснялось предварительными переговорами, которые с одобрения финансистов Сити вел с Карлом генерал Монк. В результате переговоров еще до начала работы парламента, 4 апреля Карл издал «Бредскую декларацию», в которой обещал амнистию участникам гражданской войны, свободу вероисповедания, обещал не пересматривать земельные и финансовые изменения, произошедшие в годы революции, и важнейшие акты парламента («Великая Хартия вольностей», «Петиция о праве» и другие статуты парламента эпохи революции), соглашался, что парламент будет определять сумму на содержание королевского двора («цивильный лист»). 26 мая 1660 г. Карл II торжественно въехал в Лондон, но уже не как абсолютный монарх, а на «договорных» условиях.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 2820; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.