Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и их кач-во оказывают влияние на финансовое состояние предприятия.

А-з дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в а-зе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость фирмы и эффективность финансового менеджмента.

Внешний а-з состояния расчетов с дебиторами и кредиторами базируется на данных баланса предприятия и пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Для целей внутреннего а-за следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов-ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, с подотчетными лицами, с прочими дебиторами.

А-з состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе статей. Увеличение статей дебиторской задолженности может быть вызвано: неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, наступлением неплатежеспособности и даже банкротства некоторых потребителей, слишком высокими темпами наращения объема продаж, трудностями в реализации продукции и др.

Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами (сокращение продаж в кредит, потеря потребительской продукции).

После оценочного а-за переходят к а-зу качественного состояния дебиторской задолженности. А-з возрастной структуры дебиторской задолженности дает четкую картину состояния расчетов с покупателями и позволяет выявить просроченную задолженность. Кроме того, он в значительной степени облегчает проведение инвентаризации состояния расчетов с дебиторами и дает возможность оценить активность предприятия во взыскании дебиторской задолженности и ее «кач-во».

Кач-во дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов, поскольку вексель выступает высоко ликвидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие пок-ли:

Оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах определяется отношением выручки от продажи к средней величине дебиторской задолженности.

Период погашения дебиторской задолженности определяется делением продолжительности исследуемого периода на оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств.

Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к общей ее величине.

Дебиторская и кредиторская задолженность должна а-зироваться комплексно во взаимосвязи друг с другом. Поэтому а-з дебиторской задолженности необходимо дополнить а-зом кредиторской задолженности и сравнением дебиторской и кредиторской задолженности.

Методика а-за кредиторской задолженности аналогична методике а-за дебиторской задолженности. А-зируют состав, движение, темпы роста (снижения) задолженности, оборачиваемость кредиторской задолженности в оборотах и период погашения в днях.

При сравнительном а-зе дебиторской и кредиторской задолженности можно определить, какая доля обязательств организации может быть погашена при поступлении отвлеченных в дебиторскую задолженность ресурсов организации, рассчитав соотношение остатков дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец изучаемого периода.

 









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 2439; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.