Коробки переключения передач.

Коробки передач предназначена: для изменения тягового усилия погрузчика, в зависимости от сопротивления движению; для длительного разобщения двигателя с узлами трансмиссии при прогреве двигателя и работе рабочего оборудования.

На погрузчиках получили распространение вальные и планетарные коробки переключения передач. Вальные коробки передач могут быть механическими и гидромеханическими, планетарные коробки передач преимущественно гидромеханические. Вальной коробкой передач называется коробка, в которой применяются цилиндрические зубчатые передачи. В планетарных коробках используются планетарные передачи.

Механическая вальная коробка передач.

Механическая вальная коробка передач представляет собой ступенчатый цилиндрический редуктор с переменным передаточным числом. Простейшей коробкой передач является двухскоростная коробка передач.

Валы коробки передач устанавливаются на подшипниках внутри картера коробки в подшипниковых гнёздах. От осевого перемещения валы ограничены крышками подшипниковых гнезд. На валах устанавливаются шестерни. В вальных коробках применяются цилиндрические прямозубые или косозубые шестерни. Переключение передач в таких коробках осуществляется перемещением шестерен и вводом или выводом их из зацепления с соответствующими сопряженными шестернями. Подвижные шестерни таких коробок устанавливаются на шлицах валов, и могут свободно перемещаться по ним в осевом направлении. Шлицы вала не позволяют подвижным шестерням вращаться относительно вала. Перемещение подвижных шестерен осуществляется механизмом переключения. В верхней части корпуса коробки крепится конусный стакан, в котором размещается шаровая опора рычага переключения. Нижний конец рычага входит в зацепление с ползуном. Ползун устанавливается в отверстиях корпуса, и может перемещаться в отверстиях в осевом направлении. В ползунах протачивается три паза в которые входит фиксатор с пружиной. Фиксатор удерживает ползун в трех различных положениях, соответствующих включению первой, второй передачи или нейтральному положению. На ползуне закрепляется вилка переключения, которая входит в кольцевой паз подвижной шестерни. При перемещении рычага приходит в движение ползун, и воздействие через вилку передается на шестерню. При перемещении шестерни происходит включение или выключение соответствующей передачи.

Более сложные коробки передач отличаются от вышерассмотренной количеством подвижных блоков шестерен. Каждый блок шестерен позволяет использовать только две передачи. За перемещение каждого блока шестерен отвечает свой ползун. Для исключения возможности включения двух передач одновременно, в шаровом стакане таких коробок устанавливается замковое устройство, которое позволяет воздействовать рычагом одновременно только на один ползун.

Для бесшумного переключения передач применяется ряд технических решений. Боковые поверхности шестерен входящих в зацепление изготавливаются со скосами, что увеличивает геометрические поверхности впадин между зубьями, и позволяет вводить шестерни в зацепление с меньшим усилием. Большинство коробок оснащаются синхронизаторами. Эти устройства не позволяют вводить шестерни в зацепление до момента выравнивания их угловых скоростей.

Гидромеханические вальные коробки переключения передач.

Передачи и механизмы этой коробки монтируются в картере. Картер состоит из корпуса и прикрепленной к нему болтами крышки. Подшипники качения первичного, вторичного, промежуточного валов и вала заднего хода установлены в гнездах корпуса.

На первичном валу на подшипниках скольжения установлены три шестерни – первой передачи, второй передачи и заднего хода. На валу заднего хода жестко закреплена одна шестерня, промежуточная. На промежуточном валу жестко закреплены три шестерни, ведомые шестерни первой передачи, второй передачи и заднего хода. На вторичном валу, на подшипниках скольжения установлены шестерни рабочего и транспортного диапазонов.

Все пары шестерен находятся в постоянном зацеплении. Соединение шестерен с валами осуществляется: с первичным валом при помощи гидроподжимных фрикционных муфт, со вторичным валом с помощью зубчатых муфт. включение фрикционной муфты осуществляется при помощи масла. При включении передачи масло из картера коробки насосом подается во фрикцион соответствующей передачи. Поршень фрикциона сжимает между собой пакет ведущих и ведомых дисков, между поверхностями дисков возникают силы трения, которые соединяют шестерню этой передачи с валом. При выключении передачи давление в бустере фрикциона падает, ведущие и ведомые диски этого фрикциона расходятся, и шестерня отключается от вала. Переключение передач в таких коробках производится без разрыва потока мощности. За время пока отключается фрикцион одной передачи, происходит включения фрикциона второй передачи.

Переключение диапазонов осуществляется при помощи зубчатой муфты. Механизм переключения диапазонов, аналогичен рассмотренному в механических коробках. Переключать диапазоны можно только при выключенной передаче.

Техническое обслуживание.

ЕТО для механических коробок не требуется. Для гидромеханических производится проверка уровня масла.

ТО-1 проверка уровня масла, дозаправка.

ТО-2 замена масла.

СО масло заменяется соответствующим сезону.

Основные неисправности.






Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 659; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.