В младенческом и раннем возрасте

Младенческий возраст - возрастной период в периодизации психического развития, основанной на выделении ведущей деятельности, охватывает первый год жизни ребенка. Младенческий возраст, в свою очередь, подразделяется на три этапа:

- новорожденность;

- первое полугодие жизни;

- второе полугодие жизни.

Этап новорожденности охватывает первый месяц жизни младенца и по психологическому содержанию представляет собой период подготовки ребенка к эмоциональному (или ситуативно-личностному) общению со взрослыми.

Первое полугодие жизни представляет собой этап эмоционального общения ребенка со взрослым, которое в этом возрасте играет роль ведущей деятельности. На этом этапе ребенок овладевает экспрессивно-мимическими средствами общения, входящими в состав комплекса оживления. Основным психологическим новообразованием, складывающимся как продукт ведущей деятельности - ситуативно-личностного общения, являются аффективно-личностные связи младенца с близкими взрослыми. Аффективно-личностные связи служат основой для становления личности ребенка в первом полугодии и залогом его дальнейшего успешного развития. Под влиянием общения со взрослыми в этом возрасте интенсивно развивается познавательная активность младенца, проявляющаяся в интересе к окружающему миру. Ребенок овладевает зрительными, оральными и мануальными познавательными действиями: фиксирует, рассматривает, наблюдает, сосет, трогает губами и языком игрушки, дотрагивается до них руками и, наконец, научается захватывать предметы.

Первый акт захватывания является началом развития предметно-манипулятивной деятельности и знаменует переход младенца на новый этап - во второе полугодие. Во втором полугодии на положение ведущей деятельности выдвигается предметно-манипулятивная деятельность. В этом возрасте общение со взрослым преобразуется из ситуативно-личностной формы в ситуативно-деловую, которая «обслуживает» предметно-манипулятивную деятельность. В процессе ситуативно-делового общения ребенок научается овладевать культурно обусловленными действиями с предметами, появление которых свидетельствует о становлении собственно предметной деятельности, ведущей на следующем возрастном этапе - в раннем возрасте. Основным психологическим новообразованием во втором полугодии выступает активность ребенка как генетически первое личностное образование. Оно проявляет себя в наличии активной позиции младенца в отношении к окружающим людям, предметному миру и к самому себе. При нормальном физическом и психическом развитии младенец во втором полугодии овладевает все более сложными локомоциями: меняет произвольно позу; научается садиться, сидеть, ползать, вставать и делать первые шаги; научается понимать речь взрослых и произносить первые слова; осваивает простейшие навыки (пьет из чашки, ест с ложки, самостоятельно берет в руку и откусывает хлеб, протягивает ногу или руку при одевании и пр.). Период младенчества завершается кризисом одного года, в котором манифестирует личность ребенка.

При дефиците эмоционального общения задерживается становление предметно-манипулятивной деятельности в первом полугодии и ситуативно-делового общения во втором полугодии, что приводит к отклонению в личностном развитии ребенка: пассивность в отношении к людям и предметному окружению, несформированности отношения к себе.

Кризис первого года - период в личностном развитии ребенка на стыке младенческого и раннего возраста, когда впервые «заявляет» о себе консолидировавшееся личностное образование. Опыт, накапливавшийся ребенком в отношениях с окружающими людьми, предметном миром, преломляющийся в отношении ребенка к себе, качественно изменяет характер этих отношений: они из непосредственных становятся опосредованными двояко - отношением ребенка к себе и его оценкой действия взрослого.

В поведенческом плане этот критический период проявляется в симптомах, во многом схожих с симптомами других «критических» возрастов (кризис трех лет, кризис семи лет), различных в зависимости от характера отношений с окружающими взрослыми людьми. При адекватном отношении взрослых к личности, умениям и возможностям ребенка отмечаются прогрессивные изменения в деятельности и поведении: быстрое накопление навыков и умений, появление уверенности, настойчивости в достижении цели, в общении с близкими и посторонними людьми. В случае завышенных или, напротив, заниженных требований взрослых к ребенку, а также при индифферентном отношении, игнорировании личности малыша и его достижений часто проявляются такие симптомы, как обидчивость, капризность, упрямство, агрессия, резкие аффективные вспышки. Особенно характерны проявления непослушания в режимных моментах: трудности при укладывании спать, кормлении, одевании. Обычно такие симптомы исчезают, если родители начинают больше играть с ребенком, положительно оценивая его умения, самостоятельный действия, проявлять чуткость и уважение к личности малыша, его желаниям, право на выбор действий, занятий и т.п. Если родители не сумеют перестроить свое отношение к ребенку, то может произойти подавление его личности либо закрепление конфликтных отношений.

Ранний возраст - стадия психического развития ребенка, охватывающая возраст от 1 года до 3 лет включительно. Основные отличительные особенности психических процессов в раннем возрасте:

- зависимость от наглядной ситуации;

- функционирование в неразрывной связи с практическими действиями;

- аффективный характер направленности на познание окружающего мира.

Ведущей деятельностью детей в раннем возрасте является овладение предметными действиями: культурно фиксированными способами употребления предметов. Ребенок усваивает их постоянное значение, функции и способы обращения с ними. Становление предметных действий происходит при усвоении детьми образцов использования вещей утилитарного назначения (ложка, чашка, расческа и пр.), в игре с дидактическими игрушками (конструкторы, мозаики, пирамидки и пр.) и в процессуальной игре с сюжетными игрушками. Формирование предметных действий неотделимо от общения ребенка со взрослым, которое выступает на данном этапе развития как ситуативно-деловое общение.

Микропериодизация раннего возраста:

1) этап доречевого развития (от 1 года до 1,5 лет);

2) этап речевого развития (от 1,5 до 3 лет).

Основные линии психического развития детей в раннем возрасте:

1) развитие ходьбы, локомоций, мелкой моторики, расширяющих возможности познания окружающего мира;

2) развитие ситуативно-делового общения со взрослыми;

3) развитие когнитивных процессов: рост устойчивости внимания, увеличения объема памяти и постепенное высвобождение ее от опоры на восприятие; усвоение сенсорных эталонов, таких как геометрические формы, цвета, величины, звуки; совершенствование наглядно-действенного и зарождение наглядно-образного мышления; формирование целеполагающей деятельности; становление процессуальной игры;

4) овладение пассивной и активной речью;

5) развитие аффективной и волевой сферы: усиление настойчивости в деятельности, стремлении достичь в ней результата;

6) становление общения со сверстниками;

7) формирование самосознания: появление знаний о своих возможностях и способностях, конкретной самооценки, гордости за достижения в предметной деятельности; становление половой идентификации.

Роль опыта, приобретаемого детьми в раннем возрасте, для дальнейшего психического развития: овладение предметно-манипулятивной деятельностью, речью, общением со взрослыми и сверстниками закладывает основы наглядно-образного мышления, умения действовать во внутреннем плане, творческого воображения и фантазии, овладения социальными навыками, появления новых познавательных и коммуникативных потребностей, способствует формированию более глубоких знаний о себе.

Кризис трех лет. Относительно кратковременный (приблизительно от 2,5 лет до 3,5 лет) этап онтогенеза, сопровождающийся резкой и кардинальной перестройкой сложившихся личностных новообразований у детей и становлением новых, преимущественно позитивных черт сознания и личности ребенка, а также сменой его ведущей деятельности и переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими. Процесс перехода детей этого возраста на новую возрастную ступень связан с разрешением накапливающихся в ходе развития противоречий между сложившимися у детей формами взаимоотношений с окружающими и своими возросшими физическими и психическими возможностями и притязаниями. Этого рода противоречия вызывают к жизни объективный, нормативный кризис (кризис развития), который хотя и может сопровождаться непродолжительным обострением взаимоотношений с близкими взрослыми (конфликты, негативизм, упрямство, своеволие), однако не является главным смыслом кризисной фазы развития или ее обязательным атрибутом. Примерно у 1/3 детей прохождение этого возрастного этапа не связано с кризисными поведенческими проявлениями. В возникновении кризиса трех лет немалую роль играют семейно-эмоциональная депривация, погрешности воспитания, стремление взрослых подавить инициативу ребенка. Нередко это дает начало невротическому развитию личности.

Позитивными психическими приобретениями детей на этапе нормативного кризиса выступают в большей или меньшей степени осознанное стремление ребенка к психологической эмансипации от взрослого, выделение в самосознание своего собственного «Я», своих желаний как отдельных, особых и не всегда совпадающих с желаниями других людей. Это находит свое выражение в формировании и отстаивании своих собственных замыслов (на начальном этапе кризиса - в виде негативизма, упрямства, дискредитации замыслов, исходящих от взрослого); в учащающихся попытках действовать самостоятельно; в обостренной эмоциональной реакции на критику своих собственных, «личных» действий.

Вопросы для самопроверки:

1. Каковы границы периода новорожденности?

2. В чем состоит кризис новорожденности?

3. Что понимается под "комплексом оживления"? С появлением какой потребности он связан?

4. Какие реакции ребенка свидетельствуют о завершении периода новорожденности и вступлении в младенческий возраст?

5. Является ли ребенок существом социальным с самого рождения?

6. Анализируя социальную ситуацию развития младенца, определите, какое противоречие лежит в основе развития в этот период.

7. Какая деятельность является ведущей в младенческом возрасте?

8. Каковы последствия дефицита общения со взрослыми для психического развития ребенка?

9. Дайте определение госпитализма. Что характерно для современного госпитализма?

10. Как можно объяснить факт опережения развития сенсорных процессов по отношению к моторному развитию у ребенка?

11. Как развиваются зрительное восприятие и предметные действия в первый год жизни?

12. Что такое «акт хватания»? Когда он возникает и какое значение имеет для психического развития ребенка?

13. Какие из приведенных ниже действий называют соотносящимися, а какие орудийными? Действия детей:

а) нанизывание колец пирамидки;

б) закрывание коробки крышкой;

в) манипулирование молотком;

г) складывание матрешки;

д) действие ложкой.

14. Когда ребенок начинает ползать, стоять, ходить?

15. Какие неречевые формы общения со взрослым характерны для младенца?

16. Какая потребность лежит в основе первых форм общения ребенка с матерью? Когда ребенок биологически и психологически отделяется от матери?

17. Когда начинает интенсивно развиваться понимание речи ребенком? Когда появляются первые слова? Какие условия для этого должны создавать взрослые?

18. Перечислите основные достижения в развитии ребенка к концу первого года жизни. Какие из них можно считать центральным новообразованием периода младенчества?

19. Какое значение имеет ходьба для психического развития ребенка?

20. Что такое «автономная речь»? Какие ее особенности выделяет Л.С.Выготский?

21. Перечислите основные моменты в развитии ребенка, характерные для кризиса первого года.

22. Выделите основные линии развития понимания речи и активной речи ребенка от 1 года к 3 годам.

23. Какое значение имеет речь для психического развития ребенка? Предположите, каким может быть развитие ребенка, его мышления и сознания в ситуации отсутствия речевого общения.

24. Может ли ребенок научиться говорить, если его «собеседником» будет только телевизор?

25. Назовите условия развития речи и обоснуйте их.

26. Почему именно эмоционально–личностное общение должно быть ведущим на ранних стадиях развития ребенка?

27. Какая деятельность становится ведущей в раннем возрасте? Какие новые виды деятельности начинают появляться к концу периода?

28. Развитию предметно-манипулятивной деятельности ребенка способствует его общение со взрослыми. Как осуществляется такое общение? Какая потребность лежит в его основе?

29. Как развиваются предметные действия ребенка? В связи с чем возникают орудийные операции?

30. Чем предметное действие отличается от манипуляций младенца?

31. Приведите примеры, показывающие зависимость ребенка от наглядной ситуации.

32. Почему мышление ребенка на данной стадии развития названо наглядно-действенным?

33. Какое место в системе психических функций занимает восприятие?

34. Почему, только находясь среди людей, ребенок приобретает потребность в познании?

35. Прокомментируйте высказывание Л.С.Выготского: "...в этом возрасте господствует наглядное аффективно окрашенное восприятие, непосредственно переходящее в действие".

36. Что можно сказать о памяти (опоре на прошлый опыт) и воображении ребенка в раннем детстве?

37. Когда у ребенка появляется отношение к действиям как к своим собственным (личное действие) и сознание "я сам"? Как в связи с этим будет изменяться социальная ситуация развития?

38. Какое новообразование считается центральным в раннем детстве?

39. Перечислите основные симптомы, характерные для кризиса трех лет.

40. Чем негативизм отличается от обычного детского непослушания, а упрямство от настойчивости?









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 3200; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.