Для включения и выключения электропечей

Обогрева кабины;

Электрические печи включают контакторами МК-15-01, отличающимися от контакторов МК-310Б отсутствием дугогасительной системы и двойным разрывом цепи. На изоляционном рычаге укреплён сдвоенный держатель с двумя контактами, имеющими притирающие пружины. При включении контактора подвижные контакты касаются двух неподвижных контактов, укреплённых на стойке через держатели. Между контактами находится асбоцементная перегородка. При разрыве силовой цепи образуются две небольшие дуги, которые растягиваются под действием потока тёплого воздуха, охлаждаются окружающим воздухом и гаснут. Аппарат не имеет блок-контактов.

Устройство и работа

электромагнитного контактора МКП-23.

- 55-1; 55-2; 56-1; 56-2; - предназначен для выведения части или всего демпферного резистора после разгона двигателей преобразователя, мотор-вентилятора, с целью выведения машин на номинальную мощность.

 

 

 

1-включающая (удерживающая) катушка; 2- удерживающая (включающая)катушка;

3 – тонкостенный сердечник; 4- якорь плунжерного типа; 5-сплошной сердечник;

6-намагничивающие кольца; А - рабочий зазор; Б - регулировочный зазор;

После пуска электрической машины по катушкам МКП-23 начинает проходить быстроувеличивающий ток. Вокруг них создаётся магнитный поток, замыкающийся по магнитопроводу. Первоначально, при малом токе магнитный поток преодолевает воздушный рабочий зазор «А» и замыкается по тонкостенному сердечнику «3». По мере увеличения пускового тока магнитный поток вынужден проходить по телу якоря «4», при этом преодолевая и воздушный регулировочный зазор «Б».

В результате на якорь действуют 3 силы:

- собственная масса вместе с деталями соединёнными с якорем - вниз;

- силы притяжения в воздушном регулирующем зазоре «Б» - вниз;

- силы притяжения в воздушном рабочем зазоре «А» - вверх.

 

В результате якорь находится в крайнем нижнем положении, контакты разомкнуты, демпферный резистор введён.

При дальнейшем разгоне машины, ток потребляемый ей, а следовательно и ток в катушках МКП-23, магнитный поток Ф увеличивается и все большая его часть начинает проходить только по тонкостенному сердечнику. Силы притяжения в зазоре «Б» уменьшаются, и наступает момент, когда силы притяжения в воздушном регулирующем зазоре «А» становятся больше сил притяжения в зазоре «Б», якорь поднимается вверх и контакты МКП-23 замыкаются.

Назначение намагничивающих колец.

В первый момент пуска быстро увеличивающийся магнитный поток пронизывает намагничивающие кольца «6» индуктирует в них ЭДС. В результате по ним начинает протекать кольцевой ток, а вокруг них образуется собственный магнитный поток, который сильно намагничивает часть магнитопровода под кольцами. Магнитное сопротивление магнитопровода сильно увеличивается и основной магнитный поток от катушек не может достигнуть величины соответствующей току в точке 1(ток уставки). В результате силы притяжения в зазоре «А» недостаточно, чтобы переместить якорь вверх, поэтому в точке1 МКП-23 не включается.

ПРИМЕЧАНИЕ: для МВ и ПГ используются две разновидности МКП-23:

- у одной левая катушка включающаяся, а правая удерживающая;

- у другой левая катушка удерживающая, а правая включающая.

В результате величина тока уставки разная.

Дополнительную корректировку тока уставки можно выполнить, изменив величину воздушного зазора «Б» с помощью регулировочного болта.

Контактор имеет магнитопровод, на сердечниках которого установлены две катушки, включающая и удерживающая. Левый сердечник выполнен тонкостенным. Внутрь его вставлена латунная трубка, в которую входит якорь плунжерного типа, имеющий возможность перемешаться вверх и вниз. С якорем шарнирно связан кронштейн с подвижным контактом и притирающим механизмом. Ярмо магнитопровода и неподвижный контакт укреплены на изоляционной панели. На сердечнике включающей катушки находятся медные кольца, а на сердечнике удерживающей катушки снизу установлен регулировочный болт.

 

Таким образом, для ограничения тока в цепи двигателя в период пуска включается резистор, который после пуска и разгона двигателя автоматически выключается контактором МКП-23. Контактор отключается только после отключения цепи. Поэтому дугогасительной системы он не имеет.

Контакторы МКП-23 в цепи двигателей вентиляторов после пуска выключают резисторы полностью, а в цепи двигателей преобразователей оставляют часть резистора постоянно включённой.

Электромагнитные контакторы

низковольтных цепей .








Дата добавления: 2016-05-19; просмотров: 948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.