А меньше тока уставки и БВ-1 не срабатывает;

Таким образом при введённых пусковых резисторах на «С» соединении при к.з. в любом ТЭД БВ-1 не срабатывает.

2. Rп = 0 - БВ-1 не срабатывает;

Даже при выведенных пусковых резисторах БВ-1 не срабатывает. Тоже самое происходит и на «СП» соединении при введённых резисторах и к.з. в ближних к «земле» ТЭД.

Таким образом, для рассмотренных случаях к.з. необходима дополнительная дифференциальная защита, которая поможет БВ-1 сработать.

 

При включении Бв-1 получает 50В катушка (2) и якорь (3), преодолевая действие возвратной пружины притягивается к полюсу сердечника (2). Контакты (6) замыкаются, позволяя включиться БВ-1. Силы притяжения якоря (3) сильно возрастают и для повышения чувствительности реле к отключению в цепь катушки (2) вводится ограничивающий резистор.

При появлении тягового тока и отсутствия к.з., поскольку токи в кабелях (5) равны по величине и противоположно направлены магнитным потокам от этих кабелей взаимно уничтожаются ,и поэтому положение контактов (6)не изменяется.

При к.з. в любой части силовой цепи ТЭД ток во входящем силовом кабеле начинает быстро увеличиваться, а в выходящем - уменьшаться. Образуется результирующий магнитный поток от кабелей (5), который быстро нарастает и ликвидирует магнитный поток от катушки. В результате якорь (3) отпадает под действием возвратной пружины, контакты (6) размыкаются и БВ-1 срабатывает через удерживающую катушку. Силовая схема ТЭД разбирается и ток к.з. прекращается.

 

Назначение магнитного шунта (4):

При отсутствии шунта (4) результирующий магнитный поток быстро нарастает, сначала ликвидирует магнитный поток катушки, а затем и превышает его. В результате якорь (3), не успев отпасть снова притягивается и реле не срабатывает.

При наличии шунта (4), как только зазор между отпадающим якорем и полюсом сердечника станет больше зазора между шунтом (4) и ярмом, (1) результирующий магнитный поток начинает больше замыкаться не через якорь (3), а через шунт (4). Это позволяет якорю (3)отпасть от полюса сердечника.

Реле срабатывает при разнице токов в силовых кабелях 100А.

Особенности устройства и работы дифференциального реле 54-1.

Установлено только на электровозах с контакторами вспомогательных цепей. Устроено и работает также как и реле 52-1, но имеет ток уставки не 100А, а 50 А. Для этого каждый силовой кабель пропущен в нижнем окне не один, а два раза, т.е. в виде витка.

Регулировка дифференциального реле.

Реле Д-4В силовой цепи тя­говых двигателей регулируют на ток небаланса 100 А при одном проводе, заведенном в рамку. Реле Д-4В силовой цепи вспо­могательных машин регулируют на ток небаланса не более 50 А при двух витках провода, заве­денных в рамку.

На стенде реле регулируют следующим образом. В рамку магнитопровода заводят провод, а на катушку подают напряже­ние. Якорь должен притягивать­ся при напряжении на катушке (без добавочного резистора) 50 В и надежно удерживаться при 40 В, когда в цепь катушки включен добавочный резистор, установленный на реле. По про­воду, заведенному в рамку, про­пускают ток, равный току неба­ланса. Поскольку реле поляри­зованное, при испытаниях и мон­таже следует строго придержи­ваться указанной полярности подсоединения. Якорь должен отпадать при токе небаланса, на который регулируют реле, и на­пряжении на катушке 50 В с включенным добавочным рези­стором. Ток уставки реле регули­руют изменением натяжения пружины. Если якорь реле при прохождении тока по проводу не отпадает, нужно изменить поляр­ность катушки реле.

Проверку регулировки реле на электровозе выполняют сле­дующим образом. Дифференци­альное реле главной цепи регули­руют на ток небаланса не более 100 А. Перед испытанием необ­ходимо убедиться, что размыка­ние контактов реле вручную вы­зывает отключение быстродей­ствующего выключателя БВП-5. Для испытания необходимо ис­кусственно создавать к.з. перед тяговым двигателем, для чего ставят перемычку между ножом отключателя двигателей и землей.

Для проверки полярности реле при включенном выключателе БВП-5 и заторможенном электровозе устанавливают главную ру­коятку контроллера на 1, 2 и 3-ю позиции. Если блокировка реле не размыкается и выключатель БВП-5 не отключается, то изменя­ют полярность катушки реле. Ток уставки реле проверяют при вклю­ченном выключателе БВП-5 и заторможенном электровозе на 1-й позиции. Если контакты реле не размыкаются и БВП-5 не выклю­чается, то увеличивают натяжение регулировочной пружины реле.

Дифференциальное реле вспомогательных цепей регулируют на ток небаланса не более 50 А. Перед испытанием необходимо убе­диться, что размыкание контактов реле вручную вызывает отклю­чение быстродействующего выключателя БВЭ-ЦНИИ. Для испы­тания создают к. з. после вентилятора на переключателе вентиля­торов или в пусковом резисторе второго вентилятора на зажиме Р68. Затем поднимают токоприемник и включают низкую частоту вращения вентиляторов. Блокировоч­ные контакты реле размыкаются, а выключатель выключается. Если этого не произойдет, то проверяют полярность реле или уве­личивают натяжение пружины. Натяжение пружины, замеренное по оси сердечника, должно быть не менее 6,5 кгс. При пуске электро­воза в эксплуатацию, техническом обслуживании ТО-3 и текущих ремонтах проверяют правильность включения и регулировку реле на ток небаланса.

 

Быстродействующий выключатель защёлочного типа БВЗ-2.

В схеме: 53-2

Обеспечивает защиту силовых вспомогательных цепей от токов к.з.

любой величины, а также токовых перегрузок, достигших 300 А.

 

 

Общее устройство.

Внутри корпуса расположены:

- отключающий электромагнит;

- система рычагов для приведения в действие аппарата;

- отключающие пружины;

- включающий электромагнит;

- система блок-контактов;

- система электромагнитного дугогашения.

Работа БВЗ-2 при включении.

При подаче напряжения 50 В на катушку включающего электромагнита якорь втягивается в катушку, через стержень поворачивает включающий рычаг, при этом преодолевается действие отключающей пружины. Включающий рычаг сначала поворачивает контактный рычаг против часовой стрелки, а затем вместе с двуплечим рычагом по часовой стрелке, пока ролик двуплечего рычага не зайдёт за ролик защёлочного рычага. К этому моменту силовые и блок-контакты еще не переключились. Через 1-2 секунды машинист снимает питание с катушки включающего электромагнита, привод возвращается в исходное положение и под действием сжатых отключающих пружин контактный рычаг относительно верхнего шарнира поворачивается по часовой стрелке, замыкаются силовые контакты и через рычажную передачу переключаются блокировочные контакты.

 

 

Работа БВЗ-2 при отключении.

Отключение при токах к.з., достигших тока уставки Iуст.=350 А.

При отсутствии к.з. – сила тока во входной и выходной силовых катушках отключающего электромагнита одинаковая. Количество витков катушек практически одинаковое (10-9), намотка катушек осуществлена в разные стороны, поэтому их магнитные потоки взаимно поглощаются и отключающий электромагнит не срабатывает.

При наличии к.з. – в силовой и вспомогательной цепи ток в левой силовой катушке быстро увеличивается и как только достигнет 350 ± 100А якорь электромагнита, преодолевая действие пружины притягивается, боёк ударяет по защёлочному рычагу, ролики выходят из-за зацепления и БВ-2 срабатывает под действием отключающих пружин.

 

 

 

Отключение при токах к.з., не достигших тока уставки Iуст.=350 А.

 

Как только разность токов в силовых катушках достигнет 50А, результирующий магнитный поток от силовых катушек достигает такой величины, что якорь отключающего электромагнита притягивается и БВ-2 срабатывает.

 

Отключение при токах перегрузки, достигших величины 300 А.

 

Магнитодвижущие силы Fлев = Iлев × Wлев ; Fпр = Iпр × Wпр

 

I, А
Fл, А/вит
Fп, А/вит
∆F

 

При увеличении токовой перегрузки растёт разность магнитодвижущих сил ∆F, и при токе (I) 300А она достигает 300А/W;. преодолевая действие пружины отключающий электромагнит срабатывает и БВ-2 отключается.

Оперативное отключение.

При обесточенной силовой цепи машинист подаёт напряжение 50В на среднюю низковольтную катушку отключающего электромагнита и БВ-2 отключается.

 

 

 

Регулировка БВЗ-3.

1.Регулировку нажатия силовых контактов осуществляют нажатием отключающих пружин (7):

2.Силу нажатия защёлкивающих роликов регулируют винтом 16;

3.Ток уставки регулируют нажатием пружины 8 с регулировочным болтом;

4.Зазор якоря отключающего электромагнита регулируют винтом 9;

5.Зазор между якорем и защёлочным рычагом регулируют винтом 17;

Контактор вспомогательной цепи КВЦ-2.








Дата добавления: 2016-05-19; просмотров: 2364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.028 сек.