Общие требования по охране окружающей среды. Оценка и нормирование уровня авиационного шума.

Для защиты от шума и пыли, а также и для архитектурного оформления территорию аэропорта озеленяют. Зеленые насаждения рассчитывают как на летний, так и на зимний периоды, поэтому среди лиственных деревьев предусматривают и хвойные.

Для снегозащиты, задержания и укрепления подвижных песков устраивают кустарниковые насаждения. Аэродром ограждают по всему периметру колючей проволокой, стальными сетками, железобетонными, деревянными стенами и др.

Для проезда на территорию аэродрома предусматриваются 2-4 контрольно-пропускных пункта. Жилая зона располагается за пределами аэропорта. Здания и сооружения жилой зоны включают: жилые здания, здания культурно-просветительного назначения, коммунально-бытовые здания.

Большое значение при строительстве новых и реконструкции существующих аэропортов имеет проблема окружающей среды и охраны природы. Охрана окружающей среды включает вопросы защиты от шума, возникающего в результате эксплуатации самолетов, загрязнения атмосферы, водоемов, почв, предупреждения эрозии рельефа и затопления вследствие ускоренного стока с участков, имеющих водонепроницаемое покрытие, охрану фауны и флоры.

Загрязнение атмосферного воздуха, связанное с выбросом выхлопных газов авиадвигателей и наземных средств технического обслуживания самолетов, оказывает вредное воздействие на окружающую воздушную среду. Появление на эксплуатации самолетов с газотурбинными и реактивными двигателями привело к возникновению интенсивных шумов, создающих в физиологическом отношении тяжелые условия для работы в аэропортах и проживания населения вблизи лежащих районов к аэропортам. Значительный вред и загрязнение приносят неочищенные сточные воды, содержащие масла различных сортов, антиоблединительные жидкости, керосин, жидкости из гидросистем самолетов. Все эти вещества попадают в сточные воды в результате пролива и потерь при их применении по назначению. При устройстве аэропортов необходимо выполнение ряда требований для охраны окружающей среды.

Для снижения непосредственного воздействия самолетных шумов на население рекомендуется разделение зоны вокруг строительства нового

 

аэропорта на три кольцевые полосы. В первой запрещается всякое строительство, не связанное с деятельностью аэропорта, во второй разрешается строить промышленные объекты со звукоизоляцией, в третьей – жилые дома, оборудованные хорошей звукоизоляцией.

Основными путями снижения шума в районе аэропортов являются:

– ограничение ночных полетов;

– увеличение угла наклона траектории взлета;

– сооружение на аэродромах экранирующих и шумоглушащих устройств;

– строительство шумоглушащих ангаров и станций по испытанию двигателей.








Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 1126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.