А) Документирование процессов проектирования промышленных информационных систем. Б) Системы массового обслуживания (СМО). Обобщенная модель СМО.

а)Задача проектирования АИС промышленных предприятий сложная, т.к. характер обрабатываемой информации еще разнороден и сложно формализуем. Однако и здесь можно выделить основную модель работы - это работа "от кода проекта". В общем случае код проекта представляет собой аналог (функциональный) лицевого счета, он имеет определенную разрядность, порядок (т.е. конкретная группа цифро-буквенного обозначения характеризует деталь, сборочную единицу, изделие и их уровень взаимосвязи). Причем конкретная часть кода характеризует технологические, конструкторские, финансовые и др. документы. Все это регламентируется соответствующими ГОСТами (аналог инструкций ЦБ для банков), поэтому может быть формализовано. При этом модульный подход к реализации АИС в этом случае еще более важен. Двойственный подход к формированию ежедневного производственного плана лег в основу т.н. "принципа дуализма" для АИС промышленных предприятий. Реализация принципа дуализма неизбежно также требовала построения АИС предприятий нового поколения в виде программных модулей, органически связанных между собой, но в то же время способных работать и автономно.

Такая многокомпонентная система обеспечивала соблюдение основополагающего принципа построения автоматизированных информационных систем - отсутствия дублирования ввода исходных данных. Информация по операциям, проведенным с применением одного из компонентов системы, могла быть использована любым другим ее компонентом. Модульность построения АИС нового поколения и принцип одноразового ввода дают возможность гибко варьировать конфигурацией этих систем. Так, в банках, имеющих разветвленную филиальную сеть и не передающих данные в режиме реального времени, установка всего СПО во всех филиалах не всегда экономически оправдано. В этих случаях возможна эксплуатация в филиалах ПО общего назначения, предназначенного для первичного ввода информации и последующей автоматизированной обработки данных в СПО, установленном в головном офисе банка. Такая структура дает возможность органически включить в АБС (автоматизированная банковская система) нового поколения компонент для создания хранилища данных, разделяя системы оперативного действия и системы поддержки принятия решения.

б) Одноканальная система массового обслуживания с накопителем, многоканальная система массового обслуживания с накопителем.

Рассмотрим общую схему системы массового обслуживания для разомкнутых смешанных систем. Она состоит из обслуживающей и обслуживаемой систем. Обслуживаемая система включает совокупность источников требований и водящего потока требований. Требование -каждый отдельный запрос на выполнение какой-либо работы (на производство услуги). Источник требования - объект (человек, механизм и т.д.), который может послать в обслуживающую систему одновременно только одно требование Обслуживающая система состоит из накопителя и механизма обслуживания. Обслуживанием считается удовлетворение поступившего запроса на выполнение услуги. Механизм обслуживания состоит из нескольких обслуживаюших аппаратов. Обслуживающий аппарат - это часть механизма обслуживания. которая способна удовлетворить одновременно только одно требование (ремонтный рабочий или бригада, кран, экскаватор, пост мойки и т.д.). После окончания обслуживания требования покидают систему, образуя выходящей поток требований. Для моделирования СМОРС должны быть известны четыре ее параметра λ - плотность входящего потока, показывающая среднее число требований, поступающих в СМО в час (параметр загрузки). Поток заявок простейший. μ -среднее число заявок обслуживаемых одним аппаратом в час (параметр разгрузки). Распределение интервалов обслуживания подчиняется показательному распределению N - чисто обслуживающих аппаратов. Будем полагать, что аппараты имеют одинаковую производительность обслуживания μ требований/час. М - максимальное число требований, которое может быть размещено в накопителе при ожидании обслуживания. Будем считать, что если очередное требований поступающее в СМО в состоянии, когда буду т заняты все аппараты и все места в накопителе то требовании получает отказ в обслуживании и покидает систему массового обслуживания не обслуженным. В системе массового обслуживания постоянно протекают два случайные процесса:

- процесс загрузки обуотовтенный параметром λ

- процесс разгрузки обуотовтенный параметром μ

В результате чего СМО меняет свои состояния

Для расчета вероятностей состояний используется формула связывающая вероятности двух соседних состояний из графа состояний по следующему правилу: вероятность Рi равна вероятности предыдущего состояния Рi-1 умноженной на отношение показателя загрузки к показателю разгрузки Si-1 состояния.

 

Все вероятности связаны между собой, поэтому выразим их через Ро

Воспользуемся формулой:

Получим уравнение с одним неизвестным Ро. из которого и определим

Информационная система - взаимосвязанные данные, содержащие все сведения о хозяйственной или иной деятельности любого предприятия.

 

Билет №5

Анализ рационального использования производственных мощностей. Метод главных компонентов в комплексном анализе организационно-технического развития предприятия. Анализ использования производственной мощности сравнительным методом. Функционально-стоимостной анализ в решении организационно-технических задач.

Под производственной мощностью предприятияпонимается максимально возможный выпуск продукции при рациональном использовании техники, технологии и высоком уровне организа­ции производства. Уровень использования производственной мощ­ности оценивается тремя коэффициентами:

Однако эти коэффициенты не отражают влияния множества факторов производства на уровень использования производствен­ной мощности предприятия. Поэтому, чтобы вскрыть взаимосвя­зи производственного процесса с его результативностью, исполь­зуют различные методы комплексного анализа.

Метод главных компонент в комплексном анализе организационно-технического развития предприятия.На результативность любого производства оказывает влияние множество факторов. Для того чтобы анализ можно было провести с высокой на­дежностью, процесс описывают только значимыми факторами, а эти факторы, в свою очередь, объединяют в группы по направлени­ям анализа. Но такой прием не исключает, что останется влияние одних и тех же факторов, вошедших в разные группы выборки. Чтобы снизить возможность двойного и тройного счета одних и тех же факторов на различные направления, при анализе методом глав­ных компонент применяют последовательное решение задачи:

• формирование факторного пространства;

• выбор критериев оценки;

• анализ тенденций в динамике организационно-техноло­гических направлений совершенствования производства.

Формирование факторного пространства, отражающего уровень технического развития предприятия.На техническое развитие производства, а следовательно, и на его эффективность воздей­ствует большое количество факторов. В свою очередь, все факторы можно подразделить:

• на технические (оснащенность производства машинами и механизмами, техническими системами и т.п.);

• организационные (организация производства, его управления, труда);

• структурные (структура процессов, управления и т.д.).

Степень влияния факторов на анализируемые и прогнозируе­мые показатели организационно-технологического уровня произ­водства разная, поэтому необходимо формировать факторное про­странство по определенным признакам (значимость факторов, принадлежность к одной группе, однородность информации и др.).

Множественность связей между факторами и в ряде случаев невозможность их расчленения заставляют в каждом конкретном случае наблюдать лишь суммарный эффект действия многих фак­торов, из которых только один (или некоторые) представляют са­мостоятельный интерес, остальные же являются побочными, за­темняющими конечный результат исследования. Чтобы выявить основные факторы и сформировать факторное пространство, со­стоящее из значимых факторов, объединенных в отдельные груп­пы U1, U2,...,Un,характеризующие основные направления, напри­мер организационно-технологическое развитие производства, пос­ледовательно решаются следующие задачи: формируется фактор­ное пространство; собираются информационные данные, иссле­дуются признаки числовых (вариационных) рядов; выбираются наи­более значимые факторы и определяется их взаимное влияние; исследуются шаги запаздывания влияния факторов Хi на опреде­ляющий показатель (критерий) S.

В общем виде регрессионные модели эффективности производства от главных компонент соответствующих групп U1, U2,...,Un имеют вид:

,

где Ym — критерии оценки организационно-технологического
потенциала.

Наличие долговременной тенденции эффективности производства позволяет предполагать наличие долговременных тенден­ций не только в росте объема факторов Хj но также и в их рег­рессии. Исследование регрессии факторов на ретроспективном отрезке времени дает возможность рассмотреть эволюцию из­менчивого влияния организационно-технологических факторов на базе статистических моделей, которые построены) для n лет ретроспективного периода.

На первом этапе исследование тенденций будем проводить отдельно по компонентам U1, U2,...,Un, а на втором — перейдем к построению общего динамического уравнения связи.

Выбор критериев оценки организационно-технологического по­тенциала предприятия. Технические решения в производственном процессе могут оцениваться общими и частными критериями. При этом все виды задач можно объединить в три группы:

• задачи 1-го типа — выбор наилучшего результата техничес­кого уровня процесса (достижение заданной цели) при минималь­ных расходах ресурсов (материальных, трудовых, денежных) (на­пример, необходимо определенными организационно-техничес­кими мероприятиями достичь минимума трудоемкости, себесто­имости, расхода материалов);

• задачи 2-го типа — достижение наилучшего (максимального) технико-экономического результата при постоянном значении ресурсов (например, следует добиться максимальной произ­водительности технологической линии, степени использования оборудования);

• задачи 3-го типа — поиск наилучшего варианта при отсутствии жестких ограничений как по объему используемых ресур­сов, так и по конечному результату.

Во всех случаях анализа и прогнозирования параметров техно­логических процессов следует стремиться к применению критери­альных или целевых функций, описывающих взаимосвязь парамет­ров технического развития производства и критерия эффективно­сти и направленных на получение конечного результата. Напри­мер, в качестве общего критерия эффективности технического уровня производства можно принять один из двух показателей:

• эффективность организационно-технического решения при получении максимального количества продукции при наимень­ших затратах общественного труда на единицу продукции Э;

• эффективность организационно-технического решения при сравнении вариантов по приведенным затратам Sпp.

Поэтому организационно-технических мероприятия, внедре­ние новой техники, направленные на наиболее полное использо­вание технического потенциала предприятия, представляется воз­можным оценивать по одному из вариантов:

• по всей системе производства

• по отдельному направлению технического развития произ­водства.

Исследование тенденций изменения во времени организационно-технологических параметров, влияющих на техническое развитие производства.Для определения стратегии и тактики технического развития производства, а также для разработки организационно-технических мероприятий по наиболее полной и равномерной, взаимосвязанной реализации технического потенциала производ­ства следует количественно оценить тенденции изменения во вре­мени и ее организационно-технологических параметров. С этой целью по каждой главной компоненте последо­вательно выявляются тенденции изменения основных организа­ционно-технологических направлений. Вначале устанавливаются статистические закономерности, строятся теоретические модели, которые описываются уравнениями связи, а затем находятся все необходимые для прогнозирования расчетные коэффициенты. Ана­лиз имоделирование выполняются следующим образом:

• на основе статистического материала с выборкой, обеспечи­вающей достоверность результатов на уровне 0,95, выявляются за­кономерности изменения технико-экономических параметров по годам по каждой главной компоненте U1, U2,...,Un.

• на основании обработки статистических данных разрабаты­ваются обобщенные динамические модели компонент U1, U2,...,Un.








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 1191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.