Рефинансирование кредитных организаций.

Под рефинансированием кредитных организаций понимается кредитование Банком России кредитных организаций, в том числе учет и переучет векселей.

В настоящее время Банк России использует три механизма рефинансирования (кредитования) банков:

1) кредитование под залог (блокировку) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России[5], т.е. под обеспечение рыночными активами;

2) кредитование под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций сферы материального производства или поручительства кредитных организаций[6], т.е. под обеспечение нерыночными активами;

3) кредитование под залог золота[7].

Независимо от используемого механизма кредитования кредитные организации могут автоматически получать в Банке России внутридневные кредиты и кредиты овернайт..

Внутридневные кредиты  - кредиты, предоставляемые кредитной организации путем осуществления платежа с ее корреспондентского счета в Банке России сверх остатка денежных средств на данном счете в пределах установленного лимита кредитования. Основное назначение внутридневных кредитов  - обеспечивать бесперебойное функционирование платежной системы. Внутридневные кредиты бесплатны для кредитных организаций.

Кредиты овернайт  - кредиты, предоставляемые кредитной организации в конце дня в сумме непогашенного внутридневного кредита по ставке овернайт Банка России.

При использовании первого механизма кредитования (под «рыночные активы») кредитные организации могут также пользоваться ломбардными кредитами в режиме запроса (заявления на получение кредита по фиксированной процентной ставке).

Ломбардные кредиты  - кредиты Банка России, предоставляемые кредитной организации под залог ценных бумаг, включенных в Ломбардный список. Они могут предоставляться двумя способами: на аукционной основе и на фиксированных условиях.

Ломбардные кредитные аукционы на срок 36 месяцев проводятся нерегулярно, средства предоставляются по плавающей процентной ставке, привязанной в ключевой ставке, в настоящее время - под 11,25%.

Ломбардное кредитование на фиксированных условиях проводится Банком России в целях предоставления кредитным организациям возможности эффективного управления собственной ликвидностью при использовании механизма усреднения обязательных резервов. При этой форме кредитования денежные средства предоставляются в день обращения кредитной организации на срок 1 календарный день по фиксированной процентной ставке, в размере 12% годовых.

В настоящее время Банком России обеспечена возможность получения кредитными организациями внутридневных кредитов и кредитов овернайт Банка России на их корреспондентские счета или корреспондентские субсчета, открытые в подразделениях расчетной сети Банка России всех территориальных учреждений Банка России, осуществляющих электронную обработку платежей (т.е. в 76 территориальных учреждениях Банка России). Для получения в Банке России внутридневных кредитов, кредитов овернайт или ломбардных кредитов на корреспондентские счета (субсчета), открытые в Банке России,кредитная организация должна заключить с Банком России Генеральный кредитный договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг.

Ломбардные кредиты Банка России могут предоставляться на фиксированных условиях на любые банковские счета (корреспондентский счет и(или) корреспондентские субсчета) кредитной организации, открытые во всех территориальных учреждениях Банка России или в уполномоченных РНКО. Статус уполномоченной РНКО на сегодняшний день имеет НКО ЗАО НРД (Национальный расчетный депозитарий). Для обеспечения возможности получения в Банке России ломбардных кредитов на корреспондентский счет, открытый в уполномоченной РНКО, кредитной организации надлежит заключить с Банком России договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом ценных бумаг, по сделкам, совершаемым на ПАО Московская Биржа с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ.

Обеспечением указанных кредитов служат ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России: основную долю составляют облигации Российской Федерации, остальная часть распределяется между корпоративными облигациями, облигациями международных финансовых организаций, облигациями субъектов РФ, облигациями АИЖК, корпоративными облигациями, в том числе банковскими (после кризиса 2014 г. Ломбардный список был существенно расширен за счет включения корпоративных облигаций, кроме того, были снижены дисконты при их учете, что позволило увеличить потенциальный объем приемлемого обеспечения в рамках Ломбардного списка).

При использовании второго механизма кредитования (под «нерыночные активы») кредитные организации могут получать в Банке России кредиты по фиксированной процентной ставке в день обращения в Банк России. Кредиты предоставляются на корреспондентские счета (субсчета) кредитных организаций, открытые в территориальных учреждениях Банка России. Для получения доступа к проведению с Банком России кредитных операций, обеспеченных нерыночными активами, кредитная организация также должна заключить с Банком России генеральный кредитный договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами.

«Нерыночные активы»  - векселя и кредитные требования, которые являются обеспечением кредитов, должны удовлетворять определенным критериям:

1) организация, обязанная по векселям и кредитным требованиям, должна соответствовать критериям финансовой устойчивости или иметь международный рейтинг, или входить в перечень, утвержденный Советом директоров Банка России (перечень Банка России), либо в Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;

2) стоимость активов, являющихся обеспечением кредита Банка России, умноженная на соответствующие поправочные коэффициенты, установленные Банком России, в течение всего предполагаемого (оставшегося) срока пользования банком кредитом, увеличенного на 60 календарных дней, должна быть больше либо равна сумме подлежащего предоставлению (оставшегося к погашению) кредита Банка России и процентов по нему за предполагаемый (оставшийся) срок пользования кредитом. В целях подтверждения стоимости кредитных требований кредитная организация должна предоставлять в Банк России не реже одного раза в месяц выписки из ссудных счетов по учету задолженности по соответствующим кредитным требованиям.

Кредиты Банка России, обеспеченные золотом, могут предоставляться в форме кредитов овернайт и внутридневных кредитов, а также по фиксированной ставке. Кредиты предоставляются на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в пятнадцати территориальных учреждениях Банка России, список которых определен приложением 1 к приказу Банка России от 13.05.2011 № ОД-355, с изменениями. В настоящее время кредитные организации не могут получать указанные кредиты на корреспондентские субсчета, открытые в Банке России. Также установлены ограничения на предоставление внутридневных кредитов и кредитов овернайт, обеспеченных золотом: указанные кредиты не предоставляются на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, расположенных в городе Москве и Московской области, а также на корреспондентские счета, на которые кредитные организации вправе получать внутридневные кредиты и кредиты овернайт в соответствии с иными механизмами рефинансирования.

Получать кредиты Банка России, обеспеченные золотом, могут кредитные организации, соответствующие стандартным требованиям, предъявляемым Банком России к кредитным организациям - контрагентам по операциям денежно-кредитной политики (кредитная организация должна быть отнесена к 1 или 2 классификационной группе, выполнять обязательные резервные требования, не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним).

Для получения кредитов Банком России, обеспеченных золотом, кредитной организации следует заключить генеральный кредитный договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных золотом.

На получение внутридневных кредитов и кредитов овернайт устанавливаются лимиты кредитования. Порядок расчета указанных лимитов устанавливается генеральным кредитным договором. Сумма кредитов по фиксированной процентной ставке, которую может получить кредитная организация, определяется стоимостью слитков золота, переданных в хранилище Банка России, свободных от обеспечения других кредитов Банка России.

После заключения генерального кредитного договора кредитная организация передает в одно из хранилищ Банка России, перечень которых публикуется в «Вестнике Банка России», золото в стандартных или мерных слитках, соответствующих международным стандартам качества или установленным в Российской Федерации стандартам. Порядок передачи слитков золота в хранилище Банка России установлен генеральным кредитным договором. Плата за нахождение слитков золота в хранилище Банка России не взимается.

Стоимость слитков золота при принятии их в обеспечение по кредитам Банка России определяется исходя из учетной цены золота, установленной Банком России на дату передачи слитков в обеспечение по кредиту Банка России, скорректированной на поправочный коэффициент, который в настоящее время равен 0,9. Переоценка стоимости слитков золота в период их нахождения в залоге по кредиту Банка России не предусмотрена.








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.