Операции РЕПО в иностранной валюте.

В конце 2014 г. в связи с кризисом на валютном рынке и существенно возросшей потребности банков в иностранной валюте для обеспечения платежей по внешнему долгу Банк России ввел два новых инструмента – сделки РЕПО в иностранной валюте на срок 1 неделя/28 дней и на срок 12 месяцев:

1) Банк России принял решение о введении с 27 октября 2014 года нового инструмента - сделки РЕПО в иностранной валюте. Данные операции направлены на дальнейшее расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью. Совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте установлен Банком России в размере, эквивалентном 50 млрд. долларов США, на период до конца 2016 года.

Сделки РЕПО в иностранной валюте проводятся еженедельно на Фондовой бирже ММВБ в долларах США и евро в форме аукционов на сроки 1 неделя и 28 дней. Расчеты по сделкам осуществляются на второй рабочий день после даты заключения. В качестве обеспечения по сделкам могут быть использованы все ценные бумаги, включенные в Ломбардный список Банка России, за исключением акций.

Данные сделки совершаются с российскими кредитными организациями, отнесенными к 1 и 2 классификационным группам и заключившими с Банком России дополнительное соглашение к Генеральному соглашению об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ.

Первые аукционы РЕПО в долларах США на сроки 28 дней и 1 неделя Банк России провел 10 ноября 2014 года. Лимит на аукционе на срок 28 дней составил 1,5 млрд. долл. США, на срок 1 неделя - 2,0 млрд. долл. США. Аукционы на сроки 28 дней и 1 неделя проводятся еженедельно по средам и четвергам соответственно. При этом данные о параметрах аукционов, в том числе лимитах, публикуются по понедельникам.

Наибольшим спросом пользуются сделки на срок 28 дней.

Предоставление Банком России ликвидности в иностранной валюте посредством сделок РЕПО, а также сделок «валютный своп» по продаже долларов США за рубли способствует сглаживанию возможного роста волатильности обменного курса рубля, обусловленного краткосрочным увеличением потребности участников рынка в иностранной валюте.

2) Банк России принял решение о введении с 5 ноября 2014 года нового инструмента - сделки РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев. Данные операции направлены на обеспечение стабильного функционирования российского банковского сектора и снижение давления на курс рубля, обусловленного ростом потребности участников рынка в иностранной валюте, в условиях ограниченного доступа российских организаций на международные рынки капитала.

Ранее установленный совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций распространяется на сделки РЕПО в иностранной валюте на все сроки и сохранен на прежнем уровне - в размере, эквивалентном 50 млрд. долларов США, на период до конца 2016 года. При необходимости данный лимит может быть увеличен.

Банк России также принял решение с 5 ноября 2014 года установить минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,5 процентного пункта. С 14.12.2015 г. ставка LIBOR увеличивается на 2 п.п. по сделкам на срок 1 неделя и 28 дней и на 3 п.п. по сделкам на срок 12 месяцев.

Сделки РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев проводятся, как правило, ежемесячно на Фондовой бирже ММВБ в форме аукционов. Расчеты по сделкам осуществляются на второй рабочий день после даты заключения.

В качестве обеспечения по сделкам РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев принимаются ценные бумаги, включенные в Ломбардный список Банка России, за исключением акций и ценных бумаг финансовых организаций. Указанные сделки совершаются с российскими кредитными организациями, отнесенными к 1 и 2 классификационным группам1 и заключившими с Банком России дополнительное соглашение к Генеральному соглашению об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ.

Первый аукцион РЕПО в долларах США на срок 12 месяцев (364 дня) Банк России провел 17 ноября 2014 года. Лимит на аукционе составил 10 млрд. долларов США. Следующие аукционы проведены 15 и 22 декабря, 12,19 и 26 января (5 млрд), 9 (2 млрд), 16 (3 млрд) и 20 (5,5 млрд) февраля, 2, 6, 16, 23 и 30 марта (по 1, 1,5 и 2 млрд), 13, 20, 27 и 30 апреля (общий лимит 4,8 млрд), 8 мая 2015 г. (3 млрд). Затем с 1июня 2015 г. действие этого инструмента было приостановлено.

Суммарный объем задолженности кредитных организаций перед Банком России по операциям РЕПО в иностранной валюте до середины ноября 2015 г. оставался стабильным и составлял 30-35 млрд долл. Однако в течение последнего года он постепенно сокращается и на конец сентября 2016 г. составляет лишь около 10,2 млрд долл. (общее падение за год – в 3 раза), в т.ч. ок. 10 млрд долл. – задолженность по сделкам сроком на 28 дней и 0,2 млрд долл. - сроком на 12 мес.

 








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.