Взаимодействие между отделами вегетативной нервной системы

 

Синергизм противоположных симпатических и парасимпатических влияний. Влияния симпатических и парасимпатических нервов обычно разнонаправлены — это основа взаимодействия. Так, стимуляция парасимпатического (блуждающего) нерва вызывает угнетение сердечной деятельности, усиление сокращений ЖКТ. Раздражение же симпатических нервов ведет к снижению двигательной активности ЖКТ, усилению сердечной деятельности. В естественных условиях деятельность всех этих органов зависит от преобладания симпатических или парасимпатических влияний.

В то же время в большинстве случаев оба отдела ВНС действуют синергично, так как они обеспечивают получение для организма полезного приспособительного результата. Этот функциональный синергизм хорошо виден на примере регуляции функций сердечно-сосудистой системы. В случае повышения АД возбуждение барорецепторов рефлекторно приводит к снижению АД. Этот эффект обусловлен как увеличением активности парасимпатических сердечных волокон, угнетающих деятельность сердца, так и снижением активности симпатических волокон, что ведет к расширению кровеносных сосудов.

При физической нагрузке частота и сила сердечных сокращений увеличиваются, а деятельность желудка и кишечника угнетается вследствие возбуждения симпатической нервной системы и уменьшения тонуса блуждающего нерва, что является весьма важным в приспособительной деятельности организма — синергизм для организма в целом.

В отдельных случаях обе части ВНС оказывают однонаправленное синергичное влияние на один и тот же орган. Например, слюноотделение стимулируется и симпатическими, и парасимпатическими волокнами: раздражение парасимпатического нерва — барабанной струны — вызывает обильное выделение жидкой слюны, а при раздражении симпатического нерва слюна тоже образуется, но в небольших количествах и со значительным содержанием органических веществ.

Синергичное влияние серотонинергических и холинергических нервных элементов на один и тот же орган особенно выражено в желудке и тонкой кишке и проявляется в усилении их моторики.

Симпатические влияния обеспечивают эрготропную регуляцию приспособительных реакций, а парасимпатические влияния обеспечивают трофотропные влияния — увеличивают запас энергоресурсов, что также является элементом синергичного влияния.

Взаимодействие отделов ВНС осуществляется на различных уровнях.

Взаимодействие в центральном отделе. При физическом и эмоциональном напряжении тонус парасимпатической нервной системы может уменьшаться, а симпатическая нервная система возбуждается. В результате увеличиваются частота и сила сердечных сокращений, усиливается дыхание, повышается обмен веществ, усиливается кровоснабжение мышц — мобилизуются энергетические ресурсы организма, а деятельность ЖКТ тормозится. Симпатическая нервная система быстро мобилизует энергетические ресурсы и активизирует функциональные ответы организма при стрессе.

Взаимодействие в периферическом отделе ВНС реализуется на трех уровнях:

1. В вегетативных ганглиях. Симпатические постганглионарные волокна осуществляют тормозное влияние на сокращение желудка и кишечника посредством угнетения ганглионарных холинергических нейронов с помощью пре- и постганглионарных α-адренорецепторов.

2. На уровне нервных окончаний. В ЖКТ, сердце, бронхах может наблюдаться взаимное реципрокное торможение высвобождения медиаторов из адренергических и холинергических пресинаптических окончаний посредством действия выделяемых ими медиаторов на пресинаптические рецепторы. Например, норадреналин симпатических окончаний тормозит высвобождение ацетиахолина парасимпатическими окончаниями (см. рис. 7.6).

3. На эффекторной клетке. В органах с двойной иннервацией одна и та же эффекторная клетка может иметь симпатическую и парасимпатическую иннервацию, что обеспечивает, как правило, разнонаправленное влияние этих систем на клетки-мишени, а в ЖКТ имеется и серотонинергическая иннервация клеток-эффекторов (моторика стимулируется).

 








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 4246;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.