Задержка психического развития при тяжелой семейно-бытовой запущенности

Неблагополучная семейная ситуация тоже может способствовать отставанию психического развития ребенка. Семья с бессодержатель­ным, бездуховным бытом, с алкоголизмом, распадающаяся и распав­шаяся семья с частыми скандалами порождает явления безнадзорнос­ти по отношению к своему ребенку. Даже если этот ребенок посещает дошкольные детские учреждения круглосуточного типа, это не заме­няет ему воспитания в правильно организованной семье с постоян­ным эмоциональным и интеллектуальным воздействием положитель­ного характера. Формирование личности ребенка, проходящее в обедненных и искаженных условиях микросоциального окружения, претерпевает серьезную деформацию и за счет резкого дефицита столь необходимой в раннем возрасте упорядоченной взрослыми информа­ции, и за счет эмоциональной депривации, приводящей к постоянно сниженному фону настроения, к подавлению познавательной актив­ности. У таких детей в школьный период длительно не формируется чувство ответственности за свои действия, чувство внутренней дисцип­лины. Они не привыкают к выполнению определенных обязанностей и руководствуются в своем поведении нередко элементарными потреб­ностями независимо от ситуативных моментов. Они нетерпеливы, не­поседливы, стремятся к получению удовольствий, не любят планиру­емых заранее действий, избегают ситуаций, требующих значительного трудового вклада. Всякое ограничение свободы действий, любые режимные моменты этими детьми с легкостью игнорируются. У них с трудом закладываются представления о будущем, об идеалах, о нрав­ственных установках. Знания их об окружающем мире отрывочны, бессистемны, а часто неправильны. Все это порождает при поступле­нии в школу обилие трудностей, которые быстро могут приводить к школьной дезадаптации, к возникновению негативного отношения к процессу обучения, к появлению школьной фобии невротического характера. При отсутствии своевременной и адекватной коррекции у них к семейно-бытовой запущенности присоединяется педагогичес­кая. Тогда нарастает и общий дефицит необходимой информации, за­держивается формирование элементарных навыков грамотности, что еще больше тормозит развитие интеллектуальных процессов.

Заканчивая изложение раздела, посвященного пограничным с олигофрениями состояниями, следует сказать, что задержки психическо­го развития возникают вследствие различных причин, имеют разно­образные механизмы развития, проявления и динамику. Нередко первичная задержка созревания интеллектуальных предпосылок осложняется вторичным торможением их развития в силу сенсорной, эмоциональной или общеинформационной недостаточности. Чаще всего встречаются такие варианты развития детей, при которых имеет место сочетание симптомов замедленного развития одних психичес­ких процессов относительно стойкого недоразвития других и повреж­дения структуры и динамики становления третьих. В силу этих обсто­ятельств лечебно-коррекционные мероприятия по отношению к этим детям представляются достаточно сложными. Дети с выраженной сен­сорной, речевой и двигательной недостаточностью посещают специ­альные школы с первых этапов обучения. Дети с другими формами задержек развития чаще оказываются в более трудных условиях. Не­редко до появления у них школьной дезадаптации они находятся в массовой школе, а затем при адекватной диагностике решением ме­дико-педагогической комиссии направляются в школы для детей с задержками психического развития или в санаторно-лесные школы. Эффективная динамика развития этих детей намечается тогда, когда своевременно осуществляется клиническая, психологическая и педа­гогическая диагностика, когда медико-психолого-педагогический кол­лектив создает психотерапевтический климат в школе для перестрой­ки отношений ребенка к учебе, к своим учебным возможностям (что достигается методами индивидуальной, групповой и семейной психо­терапии), когда биологическая терапия сочетает в себе общеукрепля­ющие, стимулирующие и седативные средства, а педагогическая коррекционная работа ведется с учетом всей сложности, неравномернос­ти и дисгармоничности интеллекта и личности детей, приобретающих разнообразные структурные и динамические характеристики в зави­симости от того, в рамках какого клинического явления выступает за­держка психического развития.

Литература

1. Власова Т.А. , Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии. М., 1973.

2. Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста. М., 1979.

3. Лебединский В. В. Нарушения психического развития у детей. М., 1985.

4. Линко А. Е. Подростковая психиатрия. Л., 1985.

5. Сухарева Г. Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста. М., 1965.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ (10-Й ПЕРЕСМОТР)*








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 1383; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.