Измерения беседы между специалистом, оказывающим

Воздействие, и клиентом по Дж. Бьюдженталго

Дж. Бьюдженталь [2001]выделил и описал 13 измерений,или, иными словами, параметров, беседымежду специалистом, оказывающим воздействие, и клиентом. Слово «измерения» (от англ. dimensions) употребляется здесь в том смысле, в каком го­ворят об измерениях многомерного пространства. Рассмотрим эти измерения.

 

Уровень общения

 

Когда говорят об уровне общения, имеют в виду уровень присутствия участников в ситуации. Дж. Бьюдженталь вво­дит понятие «присутствие» для характеристики того, на­сколько искренне и полно личность существует в ситуации вместо того, чтобы стоять в стороне от нее как наблюдатель, комментатор, критик или судья. Как аналог понятию «при­сутствие» Дж. Бьюдженталь упоминает понятие «аутентич­ность» [2001,с. 42]. В присутствиион выделяет две грани:

  • доступность обозначает степень того, насколько чёл&ЙЙкдопускает, чтобы происходящее в данный момент имелозначение, воздействие на него; '
  • экспрессивность степень, в которой человек склонен по­зволять другому (другим) действительно узнать себя в дан­ной ситуации.

Выделяются следующие уровни присутствия собеседников во времябеседы:

1. Уровень формального общения. Это такое общение, когда на первый план выходит обмен объективными, фор­мальными характеристиками людей. Например, психолог го­ворит: «Я доктор психологии». Клиент же отвечает ему в от­вет: «А я успешный бизнесмен». На этом уровне зачастую люди как бы начинают соревноваться, кто выше или кто более нуждается в психологической помощи. Ключевым признаком формального общения является то, что доступность и экспрес­сивность сдерживаются, чтобы сохранить лицо.Общение со­средоточено на имидже.

2. Уровень поддержания контакта.По сравнению с формальным уровнем, здесь существенно меньше озабоченно­сти имиджем, но самораскрытия тоже очень немного. В быту разговор на этом уровне бывает недолгим, импровизирован­ным и сосредоточен на непосредственном деле или обмене при­ветствиями. Могут встречаться ритуальные шутки, но все это обезличено.

3. Уровень стандартной беседы.Стандартная беседа представляет собой момент равновесия между заботами о собст­венном имидже и вовлеченностью в выражение внутренних пе­реживаний. Так беседуют старые добрые друзья и коллеги в офисе. Беседа течет легко, непринужденно, бесконфликтно. На этом уровне психологу легко собирать информацию.

4. Уровень критических обстоятельств. «Критиче­ский» означает «имеющий решающее значение». Это уровень, когда внимание клиента направляется на такие моменты и та­кие разговоры, которые могут приводить к изменениям. Кли­ент, вовлеченный в разговор на уровне критических обстоя­тельств, более обеспокоен выражением своего внутреннего пе­реживания, чем созданием или сохранением имиджа, чтобы

произвести впечатление на психолога. Более подробно соснов­ными составляющими этого уровня рекомендуем познако­миться по книге Дж. Бьюдженталя [2001, с. 52-56].

5. Уровень интимности. Отношения на этом уровне ха­рактеризуются максимальной доступностью и/или экспрес­сивностью. Клиент настолько захвачен выражением своих внутренних переживаний, что почти не заботится о сохранении своего имиджа и с готовностью воспринимает то, что может сказать или сделать психолог. Параллельно психолог в полной мере воспринимает то, что выражает клиент. Он максимально настроен на восприятие, его интуиция предельно обострена. Может возникнуть то, что считается экстрасенсорным воспри­ятием, или телепатией. Результатом выхода на этот уровень яв­ляется возможность конфронтации с образцами собственного поведения, формировавшимися в течение всей жизни.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 726; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.