Соотношение объективации и субъективного

 

Речь здесь идет о том, насколько клиент в диалоге готов взять на себя ответственность за собственную жизнь, насколь­ко он не дистанцируется от своих проблем, ощущает свое автор­ство и силу, необходимую для изменений. Это выражается в формах, которые использует клиент для описания своей забо­ты - тех проблем, жалоб, вопросов, которые привели его в кон­сультацию. Дж. Бьюдженталь[2001, с. 148] описал эти формы, или, иными словами, паттерны (образцы), представления сво­ей заботы клиентами, расположив их в порядке нарастания субъективности, т.е. готовности взять ответственность на себя, нарастания того уровня анализа, на котором более всего воз­можны личностные изменения:

1. Паттерны, объективирующие заботу.Под объектива­цией здесь имеется в виду постановка себя в позицию сторонне-

го наблюдателя, человека, который не шЙВет возможности что-либо сделать со своей заботой. В этой группе представлены сле­дующие образцы поведения:

v Называние. Любой проблеме клиента можно присвоить каталожное имя - нерешительность, одиночество, депрес­сия. Процесс называния делает проблему предметом обсу­ждения, отодвигает ее. Часто при этом кажется, что тот, кто страдает от той же проблемы, страдает точно так же, страдание больше не кажется уникальным. Подчас назва­ние вообще отрывается от своей основы в процессе кон­сультирования и начинает жить своей самостоятельной жизнью.

v Описание. Это когда клиент не называет свою проблему, а начинает описывать ее характеристики по сравнению с каким-либо иным известным ему состоянием. При этом предполагается, что любой другой человек, имеющий та­кие затруднения, опивает ее точно так же. Человек очень мало внимания уделяет своему личностному, уникально­му переживанию проблемы, что означает потерю способ­ности повлиять на состояние.

v Оценивание. Человек приписывает своей проблеме неко­торые свойства; например, когда клиент говорит, что это делает его таким несчастным. Здесь проблеме придается ' некоторая власть.

 

2. Паттерны с тенденцией к объективации:

v Функциональное ассоциирование. Имеется в виду ситуа­ция, когда человек начинает рассуждать о том, как другие люди справляются с подобного рода проблемами; почему у других людей подобные проблемы не вызывают страданий, а у него они вызывают. Человек заинтересован фак-, том существования индивидуальных различий в реагиро­вании на подобного рода ситуации.

v Причинное или аналитическое ассоциирование. Человек начинает рассуждать о причинах своих затруднений, ис­следовать свою уникальную историю. Здесь таится опас­ность развернутых каузальных построений, которые не мо­гут вызвать заметных изменений в чувствах и поведении.

v Детализация истории или жизненных событий. Пред­полагается, что силой обладает эпизод из прошлого, а не сам человек, который вспоминает этот эпизод. Человек ощущает себя жертвой происшествия, которое произошло давно. Осознание этого, как правило, недостаточно, чтобы вызвать изменения. Но все-таки это уже больший шаг на пути погружения в свою субъективность. Человек более ': погружается в свои эмоции, переживание, горе. Он уже менее отстранен от себя самого.

3. Паттерны с тенденцией к субъективности.Клиенты на­чинают в своем собственном опыте искать то, что поможет су­щественно изменить чувства, взгляды или действия. Сюда вхо­дят следующие образцы поведения:

v Осознавание тела и ассоциирование. Человек начинает прислушиваться к голосу своего тела, сосредоточивает свое внимание на том, как он себя чувствует в данный мо­мент; есть ли в его теле напряжение, не нужно ли рассла­биться, избавиться от него. Пытается понять, что он чув­ствует телом, а не разумом.

v Описание снов и фантазий. При этом важно подмечать слова и образы, которые кажутся особенно мучительными для клиента или которые произносятся так, что заставля­ют предположить их аффективную заряженность. Клиен­ту говорят об этом и просят позволить появиться любой ре­акции. Так, клиент погружается в анализ себя, начинает работать на уровне истинной субъективности, если он не переходит к объективации как механизму психологиче­ской защиты.

v Эмоциональное ассоциирование. Человек осознает свою печаль и боль по поводу собственных проблем. Путь к это-му лежит часто через лучшее осознавание потребностей своего тела. Другой путь - подробный рассказ об актуальных жизненных переживаниях.

v Осознавание в процессе. Клиент самостоятельно или с по-■{ мощью своевременных интерпретаций специалиста, ока­зывающего воздействие, осознает, как некоторые из его проблем разворачиваются прямо в процессе диалога. На­пример, он начинает осознавать свою нерешительность.

4. В основном субъективные паттерны.Здесь выделяют­ся следующие образцы поведения:

v Спонтанное фантазирование. Клиенту можно предло­жить не стараться о чем-то думать, просто открываться любым образам, которые приходят спонтанно. Необходи-' 'мо позволить образу сформироваться, затем рассказать собеседнику. Дж. Бьюдженталь [2001, с. 161] указывает на ряд случаев, в которых не следует обращаться к спон­танному фантазированию.

v Свободные ассоциации. Клиент должен говорить все, что приходит в голову, безо всякой цензуры, соображений приемлемости или иных ограничений.

v Поиск, ведомый заботой. Это развитие метода свободных ассоциаций. Клиент не может спонтанно говорить все, что приходит в голову. Для того, чтобы выбирать из множест­ва возможностей, необходим критерий отбора. Эту функ­цию выполняет переживание заботы. Имеется в виду, что

человек действительно заботится о каких-либо вопросах, что он готов вложить в это себя. Для эффективного поиска необходимы три вещи:

§ клиент должен определить жизненный вопрос, который

§ хочет исследовать более глубоко и полно, и подробно описать его консультанту (и делать это часто и много

§ во время этого описания клиент должен быть погружен в процесс настолько глубоко, насколько это возможно - ос­таваться на уровне критических обстоятельств столько, сколько сможет;

§ клиент должен сохранять исследовательские ожидания, к способность удивляться.

Полезны свободные ассоциации, которые возникают по ходу этого процесса.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 639; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.