Тематическое параллелирование

 

Речь здесь идет о степени погруженности говорящих (психо­лога и клиента) в один и тот же предмет. Его можно определить

как показатель того, насколько один собеседник формулирует содержание своего послания в том же русле, что и предыдущее высказывание собеседника. Когда они говорят об одном и том же и используют близкие слова, мы можем сказать, что они «идут в параллель» или «параллельны друг другу». Когда они не так сильно совпадают, мы говорим, что в разговоре мало па-раллелирования. Дж. Бьюдженталь [2001, с. 103] указывает, что необходимость идти в параллель с клиентом или же отхо­дить от параллельности зависит от разных этапов разговора и целей, которые возникают на этих этапах. Здесь речь идет о параллелях относительно темы разговора, например, о на­чальниках, коллегах, друзьях, семье, досуге.

Дж. Бьюдженталь [2001, с. 106] выделяет четыре уровня (или четыре степени свободы) относительно того, насколько люди находятся в параллельном общении друг с другом:

1. В параллель.Говорящий остается в том же тематическом русле, в котором сделано предыдущее высказывание.

2. Развитие.Говорящий придерживается той же основной темы, которой было посвящено предыдущее высказывание, но вносит новый элемент, который является следующим логиче­ским шагом в развитии этой темы.

3. Отклонение.Теме, которой было посвящено предыдущее высказывание, уделяется некоторое внимание, но говорящий при этом смещает локус рассмотрения или иначе расставляет акценты. В результате разговор приходит к тем аспектам, кото­рые ранее не затрагивались.

4. Смена.Говорящий практически игнорирует тему преды­дущего высказывания (или уделяет ей самое поверхностное внимание). Происходит существенный сдвиг в предмете обсуж­дения.

Параллелирование чувств

 

Параллелирование чувств означает, что говорящий уделяет чувствам собеседника столько же внимания, сколько только что уделил им другой. В каждом высказывании есть как чувст­венный (аффективный), так и мыслительный (когнитивный)

компоненты. Например, фразу «Сегодня восьмое марта» невоз­можно понять без анализа аффективного компонента посла­ния. Если психолог начнет подчеркивать факты и идеи, то и клиент отойдет от своих чувств, станет менее экспрессивным. Это пример отказа от параллелирования. Здесь, следуя Дж. Бьюдженталю [2001, с. 116], можно выделить следующие сте­пени свободы:

1. Параллелирование чувств.

2. Акцент на чувствах. Усиление их.

3. Акцент на идее. Отказ от параллелирования чувств.

 









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.