Базовый подход к сопротивлению

 

Имеется в виду то, как специалист, оказывающий воздейст­вие, работает с сопротивлением воздействию.

Сопротивление - это импульсивное действие, направленное на защиту привычной идентичности и знакомого мира от того, что воспринимается как угроза. В глубинной работе с клиен­том, в работе, направленной на глубокие личностные измене­ния, сопротивление - это способы, с помощью которых клиент избегает состояния истинного субъективного присутствия -открытости и экспрессивности. Сопротивление проявляется в том, что клиент сопротивляется погружению в глубинную работу.

Зачастую практическому психологу приходится сталки­ваться с тем, что имеют место серьезные «жизнеограничиваю-щие» процессы, которые удерживают клиента от погружения в самого себя. Сопротивление для человека может быть типич­ной формой жизненного поведения. Человек часто выхолащи­вает мир до тех пропорций, внутри которых чувствует себя защищенным.

Дж. Бьюдженталь [2001, с. 177] описывает следующие спо­собы работы с сопротивлением:

1. Отслеживание.Психолог идентифицирует для себя од­ну кажущуюся наиболее заметной и доступной осознанию клиента группу его ответов, выражающих сопротивление. За­тем он снова и снова привлекает к этому паттерну внимание клиента.

2. Разъяснение эффектов сопротивления.Психолог не просто обращает внимание клиента на выделенный паттерн, но показывает клиенту, как он снижает его эмоциональную вовлеченность, концентрацию на субъективности. Мотива­ция сопротивления будет раскрыта на более поздних эта­пах.

3. Разъяснение случайности.По мере осознания клиентом своего паттерна сопротивления имеет смысл разъяснять ему, что подобное поведение является не просто плохой речевой привычкой или мимолетной небрежностью, а мотивирован­ным действием.

4. Демонстрация альтернатив.Имеется в виду демонстра­ция альтернативного типичному поведения. Например, кли­ентке, которую смущение уводило от погружения в субъектив­ность, рекомендуется задержаться на этом смущении, побыть

в нем. Смущение начинает стимулировать в таком случае не уход от субъективности, а погружение в нее.

5. Разъяснение функций сопротивления,т. е. показ той не­которой пользы, которую приносит клиенту сопротивление.

6. Освобождение и перемещение. Клиент начинает сам иден­тифицировать свое собственное сопротивление, пробовать задер­живаться внутри него, с тем чтобы в некоторой степени быть в контакте со своими внутренними переживаниями, даже при условии, что сопротивление активно работает. Получив возмож­ность поиска ценности в сопротивлении, клиент начинает от­крывать в себе новые области.

7. Понимание глубинной цели сопротивления.По мере того как клиент знакомится с механизмами своих потребностей со­противления, он учится видеть их как части самого себя, а не как чужеродные интроекты, осознает, что у него есть возмож­ность выбора и более регулируемого контроля над их действи­ем.

 

 









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 442; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.